10 лет назад погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

10 мая 2009 года при крушении вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Катастрофа сразу была окружена таким количеством лжи, что истинные причины происшествия выяснились лишь спустя месяцы.

Отпраздновав День Победы, Есиповский, заядлый охотник, взял с собой руководителя аппарата губернатора Михаила Штонду и отправился на охоту на вертолете.

10 мая вертолет потерпел катастрофу на берегу Байкала между поселками Большое Голоустное и Большие Коты. Маршрут вылета вертолета не был согласован.

Вертолет обнаружен с воздуха в обгоревшем состоянии. Он находился в труднодоступной местности, в условиях шторма доступ к нему крайне затруднен. Оперативная группа обнаружила сгоревший вертолет, и в нем - пять тел. Кроме того, на месте происшествия были обнаружены охотничьи карабины «Тигр».

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье 263 ч.3 УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Вертолет был приобретен за два дня до трагедии. Начальник вертолетной базы, к которой приписан вертолет, заявил, что воздушное судно находилось в личном пользовании Игоря Есиповского. Одновременно с этим в правительстве Иркутской области заявили, что вертолет принадлежал Иркутскому аэропорту. Впоследствии выяснилось, что вертолет принадлежал жителю подмосковного города Мытищи Сергею Шмакову. На его имя зарегистрирован частный вертолет Bell-407, бортовой номер RA-01895. Вертолет не был оборудован бортовым самописцем.

Каким образом вертолет мытищинского бизнесмена оказался в Иркутской области и почему именно на нем совершал рабочую поездку губернатор, официальные власти так и не объяснили.

Уже 11 мая было официально заявлено, что на месте крушения вертолета обнаружено не пять, а четыре тела. Между тем источники в правоохранительных органах неофициально подтверждали, что тел было пять. По поводу пятого трупа по сей день ходят слухи и догадки. По официальной версии, кроме Игоря Есиповского и Михаила Штонды, погибли охранник губернатора Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Не исключено, что пятым человеком был егерь, чье присутствие скрыли, чтобы избежать обвинения в незаконной охоте губернатора.

По официальным данным, губернатор осматривал окрестности поселка Большое Голоустное, где планируется организовать особую туристическую зону. Именно об этом, в частности, заявила ныне покойная спикер Заксобрания Людмила Берлина.

13 мая в федеральных СМИ появилась информация, что вертолет разбился, задев винтом за сосну. Машина упала на крышу и загорелась. Пластиковая обшивка вспыхнула и выгорела за считанные минуты. Из-за большого количества топлива в баках тела находившихся на борту очень сильно пострадали.

17 мая спасатели обнаружили на месте трагедии тушу медведя. Не исключено, что медведя перевозили на внешней подвеске вертолета, а поисковая группа, прибывшая на место катастрофы, оттащила убитого зверя в кусты, чтобы он не попал в объективы фотоаппаратов.

18 мая Межгосударственный авиационный комитет (МАК) официально заявил, что причиной катастрофы вертолета Bell-407, во время которой погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский и еще три человека, стало столкновение с препятствием - деревом высотой 25 метров.

Есиповский Игорьфотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Исходя из выводов МАК, вертолет летел на недопустимо низкой высоте. Минимальная разрешенная высота полета в пределах Прибайкальского национального парка - 2000 метров. Кроме того, катастрофа произошла сразу после полуночи - в полной темноте пилот мог просто не заметить высокое дерево.

Не исключена также версия ночной охоты или передача управления вертолетом одному из пассажиров.

19 мая Следственный комитет категорически опроверг факты обнаружения на месте падения вертолета охотничьих карабинов и туш животных. По сообщению Следственного управления СКП России по Сибирскому федеральному округу, на борту вертолета был только пистолет Стечкина — он принадлежал охраннику губернатора.

Игорь Есиповский был похоронен в Москве. В Иркутске о нем осталась память как о человеке активном, деловом и удивительно жизнелюбивом.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=188686

Bytes: 4586 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

314

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3311

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8057

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7881

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3841

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5092

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4380

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2264

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4308

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9942

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37240

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15622

09.05.2024

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Сбитнев Макар

Макаров Алексей

Салацкая Диана

Дубровин Александр

Такаландзе Геннадий

Личичан Олег

Безденежных Владимир