Иркутского сити-менеджера «похоронили»

Похоже, на скандальном законопроекте о введении в Иркутске системы с назначаемым сити-менеджером поставлен крест.

Напомним, документ приняли под шумок внеочередной сессии Заксобрания от 25 апреля, когда депутаты от КПРФ сначала устроили громкое шоу вокруг заведомо непроходного закона губернатора о прямых выборах, а затем солидарно с «Единой Россией» и депутатами от других фракций проголосовали за максимально непрозрачную и зарекомендовавшую себя с худшей стороны систему с сити-менеджером, личность которого определяется специальной конкурсной комиссией. Показательно, что одним из авторов законопроекта стал видный депутат от КПРФ Андрей Андреев.

В настоящий момент мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска — тоже не самая лучшая модель, предполагающая, однако, хотя бы предварительный конкурентный отбор на муниципальных выборах. Наемный сити-менеджер, напомним, — фигура сугубо техническая, неподотчетная населению.

Принятие в первом чтении закона о сити-менеджере вызвало волну негодования в СМИ и социальных сетях. В адрес руководства крупнейших партий, губернатора и депутатов Заксобрания прозвучали не лишенные оснований обвинения в кулуарном сговоре с целью конъюнктурного изменения законодательства в рамках борьбы местных кланов за власть.

Отметим, конфликт быстро вышел за рамки традиционного для Иркутска нудежа в Фейсбуке — против сити-менеджера выступили многие представители иркутской элиты и лидеры общественного мнения. Апофеозом этого противостояния стал организованный мэрией Иркутска митинг в защиту прямых выборов мэра, на который удалось привлечь достаточно внушительную массовку.

В иркутском истеблишменте назрел серьезный раскол, угрожающий масштабной политической войной всех со всеми по образцу 2015 года (и даже хуже, ведь в нынешней ситуации у противостояния много больше, чем две стороны). По данным БАБРа, сразу же после завершения майских праздников в Москве прошли переговоры между федеральным руководством «Единой России», строительным лобби, представителями губернатора и мэрии города. Пока рано говорить о заключении мира и снятии напряжения на фронтах, однако конфликт, по крайней мере, удалось приглушить и перевести в позиционную фазу.

И главное — было принято решение снять закон о сити-менеджере с повестки заседания Заксобрания 15 мая. Таким образом, второе чтение скандального законопроекта легло «в стол», окончательный вердикт по документу будет принят позже, в рамках следующего раунда переговоров. Есть основания полагать, что в ближайшие месяцы (то есть до выборов в Думу города) к обсуждению этой темы уже не вернутся.

И еще одна любопытная деталь, на которую обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы: 25 апреля губернатор Сергей Левченко направил отрицательный отзыв на законопроект о сити-менеджере, ссылаясь на собственный закон о прямых выборах, который рассматривали параллельно. То есть у Заксобрания имелся отрицательный отзыв губернатора-коммуниста, однако фракция КПРФ под руководством сына губернатора Андрея Левченко проголосовала «за» этот документ, тем самым вступив в прямой конфликт с позицией первого секретаря обкома партии. Поразительный пример двурушничества и циничного двоемыслия от представителей «красного блока».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=188810

Bytes: 3567 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с судимостью за халатность.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

586

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9377

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8473

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6680

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12973

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10104

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12241

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10059

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11847

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10268

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26450

18.07.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Шагдаров Баир

Шагжитаров Валерий

Брилка Иван

Назимова Анжелика

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Воробьев Евгений