Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Ситуация с пожарами в Иркутской области вышла даже не на федеральный, а на мировой уровень. Похоже на анекдот, но даже президент США предложил свою помощь в тушении пожаров. Вряд ли господина Трампа можно заподозрить в излишнем альтруизме - просто дым дошел до американских штатов. А у него через год выборы.

До сих пор создавалось полное впечатление, что региональное правительство полностью игнорирует сам факт массовых пожаров. Впрочем, так оно и было. Горело на севере Иркутской области, далеко от крупных городов. В отличие от пожаров мая 2019 года, туда не ездили волонтеры из Иркутска и Ангарска - далеко, а потому поначалу и не было особой реакции в соцсетях.

Фарс ситуации заключается в том, что именно Сергей Левченко, тогда кандидат в губернаторы, в 2015 году сделал тему лесных пожаров одним из лозунгов своей предвыборной кампании. Левченко катался по горящим районам на джипе с охраной, красиво позировал с лопатой и вовсю критиковал действующего губернатора за то, что тот не делает то же самое.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако не прошло и полгода с момента вступления в должность, как Сергей Левченко вообще забыл про пожары и про то, что их тушение является прямой обязанностью регионального правительства. Тему пожаров возложили на тогдашнего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Кондрашов, страдающий, как известно, патологической ленью, некоторое время тоже позировал перед фотографами на фоне пожаров, но потом очнулся и выдал нетленную мысль о том, что пожары в отдаленных районах тушить экономически невыгодно. А потому их тушить не будут вообще.

Именно такой позиции придерживается и губернатор Левченко. Причем само понятие выгоды или невыгоды в данном случае звучит достаточно странно. Лес - это общенациональное российское достояние. Его стоимость никем не посчитана, тушить его даже не пытались. Рассуждать в такой ситуации о том, выгодно тушить лес или нет, просто бессмысленно.

По сути региональные власти просто опустили руки, надеясь на федералов, МЧС, военных и другие структуры.

История, однако, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что лесные пожары крайне выгодны таким людям, как Сергей Левченко, Дмитрий Чернышов, Сергей Шеверда и другим причастным к коррумпированному лесному бизнесу. То, что лес сгорит, их не особо волнует. Леса в Иркутской области много, на их век хватит.

Зато осенью и весной можно провести целый комплекс мероприятий. Например, отправить исследовательские группы изучить ущерб, нанесенный пожарами. Составить карты сгоревших участков. Это - большие бюджетные деньги. А главное - нужные люди, отправленные в такие командировки, нарисуют картинку, которая нужна. И официально «сгоревшими» будут объявлены вполне целые и зеленеющие леса. Проверять никто не станет - мы уже писали о том, что у шайки Левченко-Шеверды «все договорено» в федеральном Рослесхозе.

А дальше - дело техники. Причем в прямом смысле. Совершенно официально на якобы «сгоревший» участок гектаров в сто-двести загоняется техника, и на бюджетные деньги по статье «очистка сгоревшего леса» весь строевой лес пилится и продается в Китай.

Естественно, чем больше будут официальные площади пожаров - тем с большим размахом можно проворачивать подобные операции. Впрочем, и на действительно сгоревших участках можно делать хорошие деньги. Ведь горит в основном подлесок, в худшем случае - хвоя деревьев при верховом пожаре. Сами стволы деревьев погибают, но как минимум год еще остаются нормальной деловой древесиной. Официально она списывается как сгоревшая - а неофициально пилится и тоже едет в Китай.

Именно поэтому пожары - настоящее «золотое дно» для Левченко и его подельников. Именно поэтому они палец о палец не ударяют для того, чтобы тушить леса. А, чисто теоретически, если лес не горит сам - его можно поджечь. Таких поджигателей не раз уже видели местные жители северных районов.

В 2019 году история приняла совершенно невероятные масштабы. Всем уже понятно, что в 2020 году Левченко не переизберется. А значит, ему за оставшееся время нужно заработать как можно больше денег. Чтобы обеспечить себе безбедную старость.

А там - хоть трава не расти. Вернее, лес...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=191601

bytes: 4577 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

794

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6474

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8276

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9000

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9436

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11792

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24597

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17241

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13179

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12733

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10038

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12926

06.04.2024

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Басманов Борис

Ляхов Андрей

Митрофанов Игорь

Левченко Сергей

Озеров Анатолий

Букрей Юлия

Хроменков Святослав

Петрук Светлана

Чернышев Игорь