Катание по байкальскому льду будет платным

Посещение Байкальской природной территории сделали ещё более сложным и дорогим.

В конце ноября 2019 года администрация Прибайкальского нацпарка совместно с ГИМС (государственные инспекторы по маломерным судам) обсудили вопросы безопасного пребывания граждан на льду Байкала в предстоящем ледовом сезоне. По итогу заседания было решено, что в этом сезоне патрулировать акваторию в районе острова Ольхон и Малого моря будут не только ГИМС, но и инспекторы «Заповедного Прибайкалья».

Напомним, что акватория входит в особо охраняемую природную территорию – Прибайкальский нацпарк. А это означает, что выезд на лёд на автомобиле, квадроцикле и снегоходе разрешен только в зоне официальной ледовой переправы. В противном случае это может привести не только к получению штрафа, но и к угрозе жизни. Так как только оборудованная переправа считается официально проверенным безопасным участком для людей. За состоянием льда в других местах никто не следит. Из-за собственной неосторожности каждый год под байкальский лёд проваливаются люди и даже целые семьи.

Теперь за нарушителями будут следить вдвое больше.

Однако на этом администрация нацпарка решила не останавливаться. Вспомнив, что согласно 33 Федеральному закону, нахождение на особо охраняемой природной территории допускается только при наличии специального разрешения, «Заповедное Прибайкалье» заявило, что любое пребывание на льду требует разрешения. В противном случае будут составляться протоколы об административных правонарушениях.

Под любым пребыванием на льду подразумевается катание на коньках, пешие походы, катание на собачьих упряжках, а также передвижение на воздушной подушке «Хивус» и даже на аварийно-спасательном автомобиле «Трекол».

Уже можно поздравить «Заповедное Прибайкалье» с удачным денежным сезоном.

Штраф за пребывание на льду без разрешения – четыре тысячи рублей для физических лиц.

Стоимость разрешения на один день на одного человека: 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 рублей для всех остальных.

Каждую зиму из Байкала пытаются сделать бизнес, каждый год придумывают новые способы. Например, в прошлом году запретили не просто передвигаться вне официальной переправы, а на неё не пускали грузовики и даже маршрутки с людьми. Туристам и местным жителям предлагалось либо дойти до острова пешком, либо воспользоваться платными услугами «Хивуса». Стоимость последнего – четыре тысячи рублей.

Тем временем, начальник отдела туризма «Заповедного Прибайкалья» Кристина Глотова сообщает, что сейчас ведутся работы по паспортизации ледового маршрута, протяженностью 160 км по акватории пролива Малого моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Маршрут планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева.

Будут ли штрафовать людей за катание на коньках или ходьбу на территории официальной переправы – не уточняется.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=195323

bytes: 3137 / 2945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2891

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7044

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8920

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9488

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9963

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12236

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25136

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17664

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13656

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13289

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10157

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

13023

06.04.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Векшин Владимир

Васиченко Евгений

Колесов Роман

Пашинский Сергей

Жалсараев Анатолий

Хлопонин Александр

Качушкин Сергей

Шахов Николай

Цыбикжапов Вячеслав