Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

30164

26.12.2019, 13:35

Сергей Липин решил пустить шелеховских ИП-шников под нож?

Благодаря главе Сергею Липину шелеховские индивидуальные предприниматели за 2020 г. будут вынуждены заплатить новый налог на недвижимость в 10 раз больший, чем в Иркутске. 1 января 2020 года в Иркутской области вступает в силу новый налоговый кодекс. В Иркутске для ИП утвердили ставку 0.2% от кадастровой стоимости недвижимости, и, по предложению депутата Александра Квасова, за помещения меньше 500 кв. м. Дума Иркутска освободила ИП от данного налога вовсе.

Зато глава Шелехова этот вопрос на Думу не захотел выносить. В таком случае автоматически в городе металлургов вступает в силу максимальная ставка 2.0%, предусмотренная законом. Допустим, в собственности ИП магазинчик кадастровой стоимостью 5 миллионов рублей. Значит, в 2021 году придется выкатить за 2020 год 100 тысяч рублей!!! И это помимо "упрощенки" либо "вмененки", от которых предпринимателей никто не освободит. Помимо тарифа на электроэнергию 3,5 рубля за киловатт. Помимо, сборов за ТКО... Страдают не только магазины, но и парикмахерские, кондитерские, пиццерии, детские игровые комнаты и т.д.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Шелехов." © Фотобанк "RuBabr"

Даже если большая часть помещения законсервирована, а используется чуть более 20% площади, раскошелиться придется за все 100%. За каждым ИП стоят работники, члены семей. Чтобы выплатить такую дань, придется повышать цены на товары и услуги... или закрываться. А ведь при каждом новом сокращении на ИркАЗе лишь малый бизнес хоть как-то спасал ситуацию с рабочими местами.

Такую опасность впервые обнаружили мы с Владимиром Паутовым,сопоставляя повестки Дум Иркутска и Шелехова 28 ноября. Попросили вмешаться Вячеслава Андреева,которому тогда удалось для населения отстоять ставку 0.1% - как в Иркутске, а не 0.3%, как предлагал Липин.

Депутат Андреев пытается добиться справедливости и в вопросе малого бизнеса. Удастся ли ему? Ведь Липин на прошлой неделе в очередной раз проигнорировал вынесение ставок для ИП на Думу. Причем, в канун рождественских праздников. Такой подарочек устроил! Зато два дня назад администрация взяла кредит в 2,5 миллиона рублей на выплату себе зарплат. Который опять же будем погашать мы, налогоплательщики.

Сразу оговорюсь, что перспективы непонятны из-за несостыковок налогового и бюджетного кодекса. Вячеслав Николаевич пытается найти способ решения этой серьезной проблемы. Мы же с Александром Квасовым считаем, что "поезд ушел", и теперь отыграть можно лишь 2021 год, но не 2020-й. В 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 после новостей, смотрите на "Шелехов ТВ" интервью председателя комиссии по бюджету Думы г. Шелехова Вячеслава Андреева.

Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

30164

26.12.2019, 13:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=196051

Bytes: 2878 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8782

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

10006

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18915

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

8029

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15425

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16045

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10366

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10626

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8586

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17182

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15376

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16488

02.09.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Серебряков Иван

Рыжкин Денис

Головщиков Алексей

Швайкин Андрей

Носов Дмитрий

Грачев Михаил

Новосельцев Петр

Алешин Евгений

Толоконский Виктор