Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Анализ проб фитобентоса показал наличие нитчатой водоросли во многих местах на Байкале. Так, она была в пробах, взятых из прибрежной полосы Листвянки, бухты Обутеиха, напротив посёлка Большие Коты и Большое Голоустное, в бухте Ая, напротив посёлка Хужир, у мыса Нюргон, мыса Елохин, напротив Байкальска, бухты Сеногда, напротив посёлка Заречный, в бухтах Фролиха и Аяя, напротив посёлков Давше и Макисимах, городов Бабушкин, Култук. В некоторых из этих мест наблюдалось крупное скопление спирогиры, вызванное прошедшими сильными штормами.

Исследователи уточняют, что экспедиция проводились в первой половине июня, в это время температура поверхностного слоя воды на удалении 100 метров от берега была низкой и редко превышала даже пять градусов. Тем не менее присутствие водоросли зарегистрировано во многих местах, причём нити водорослей находились в разном физиологическом состоянии. Среди них были даже старые нити. Это говорит о том, что водоросль развивается круглогодично. Молодые, активно вегетирующие нити – свидетельство того, что, несмотря на низкие температуры воды, в загрязнённых местах прибрежной зоны начало развития спирогиры постепенно смещается с осеннего периода в раннелетний.

Все перечисленные места – это берега населённых пунктов или популярных мест отдыха. Поэтому ничего удивительного в появлении там спирогиры нет. Напомним, что нитчатая водоросль питается фосфатами. Это вещества, которые содержатся в чистящих и моющих средствах. Следовательно, чем больше людей пребывает на берегу, тем больше фосфатов поступает в Байкал. Экологи уже давно говорят о том, что необходимо запретить использование и продажу фосфатосодержащих моющих средств на Байкале, ведь есть средства без фосфатов, которые прекрасно чистят и моют. Однако пока это всё на уровне разговоров. Также ситуацию усугубляет отсутствие очистных сооружений в населённых пунктах.

К слову, о массовых скоплениях людей на берегу Байкала. Учёные во время экспедиции также провели оценку санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод. Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=216654

bytes: 3237 / 2981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4361

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5046

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8797

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21457

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14484

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10380

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10159

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9825

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12664

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17045

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17480

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15256

28.03.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Трофимова Эльвира

Галсанов Ким

Зиннер Сергей

Зимин Михаил

Зубарев Виктор

Козак Игорь

Сухоруков Вячеслав

Еремин Сергей

Чубук Владимир