Лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев: учителям — единый федеральный оклад

Учителя Иркутской области рассказали лидеру партии «Новые люди» Алексею Нечаеву, что может привлечь в школы молодых педагогов.

Педагоги Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы и других городов Иркутской области обсудили кадровую проблему школ с лидером партии «Новые люди» Алексеем НЕЧАЕВЫМ и главным редактором издательского дома «Первое сентября», главой комитета по образованию партии Артемом СОЛОВЕЙЧИКОМ.

В Приангарье открыты полторы тысячи педагогических вакансий — в школьных учительских ждут в первую очередь «предметников». Но начинающих специалистов в школе не дождаться: они уходят из профессии или переезжают в другие регионы. Это понятно: если верить данным в регионального банка вакансий, учителям предлагают заработок от 20 тысяч рублей.

— Учителей в школах не хватает. Прежний состав уходит на заслуженный отдых, а новых мало, — отметил Алексей Нечаев. — Партия предлагает ввести единый федеральный оклад для них в 75 тысяч рублей за одну ставку за 18 часов у доски, 36 часов работы в неделю. Тогда молодежь охотнее пойдет в школы.

Глава комитета по образованию партии «Новые люди» Артем Соловейчик уверен, что достойная зарплата позволит сформировать среди учителей здоровую конкуренцию.

— Материальная сторона играет важную роль: если мы не беспокоимся о том, на что покупать продукты и одежду, то и настрой на работу будет только позитивным, — отметила учитель одной из ангарских школ Ирина ДЕЕВА. — А еще важно, чтобы у нас была свобода творчества и выбора.

Педагоги уверены: материальная выгода повысит престиж профессии. В молодежи проснётся интерес к работе в системе образования, студентов в пединститутах станет больше. И выпускники педагогических вузов массово пойдут работать по полученной профессии.

На учительском престиже уже позитивно отразилась карантинная «дистанционка». Родители осознали, как сложно давать детям даже стандартную школьную программу.

«Новые люди» предлагают избавить педагогов и от бесконечных и безразмерных отчетов. Освободившееся время учитель сможет потратить на творческую работу.

Алексей НЕЧАЕВ и Артем СОЛОВЕЙЧИК обсудили с педагогами обновление и создание новых школ, качество питания в столовых, помощь талантливым ученикам в развитии. И еще одну идею партии: повышение роли школьных советов.

— Только вместе учителя и родители могут решить, что лучше для ребят. Как им питаться, какие дополнительные иностранные языки изучать, какие учебные программы и факультативы выбирать, чтобы методики были разнообразными, — подчеркнул лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По мнению Нечаева, полномочия школьного совета не должны ограничиваться образовательной программой и питанием. Совет в состоянии решать и другие вопросы: распределять школьный бюджет, определять, кто будет руководить учреждением.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=218332

Bytes: 3279 / 2809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33405

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8410

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12548

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17397

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13602

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11340

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11908

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10777

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11635

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17287

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16409

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14158

30.10.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Зенков Сергей

Рудаков Олег

Замарацкая Светлана

Миллер Алексей

Масленникова Анна

Бабкин Сергей

Дронов Игорь

Ерахтин Евгений

Юзвак Светлана