Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города.

Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

История с рекультивацией БЦБК длится уже восемь лет и до сих пор с мертвой точки не сдвинется. Что всё-таки ждет БЦБК?

«Мы эти восемь лет не занимаемся БЦБК. Центр развития Байкальского региона был создан только в прошлом году. И цель его создания, по сути – подойти к ответу на ваш вопрос. Потому что в 2019 году вышло поручение президента № 1818, где одним из пунктов на ВЭБ. РФ была возложена миссия выработки единой стратегии развития этой промплощадки. То есть что там должно появиться, когда этот комбинат будет полностью ликвидирован. Потому что процедура конкурсного производства, которая длится до сих пор, говорит о том, что БЦБК все же жив. Да, он находится в стадии невозвратной реанимации, но юридически он есть. Задача стояла эту процедуру закончить и приступить непосредственно к работе», – сказал Магомедов.

По его словам, во время переговоров с правительством РФ, Центр предложил взять на себя не только промплощадку БЦБК, но и весь город. Правительство пошло на встречу и стратегия обрела новое название – «Стратегический мастер-план Байкальского муниципального образования». Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона и финансировал его.


Центр развития Байкальского региона – Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.


С мая месяца Байкал. Центр фактически стал полноправным владельцем территории БЦБК. Переход права собственности объектов на территории комбината занимает не один месяц, но натурально ВЭБ.РФ через свою «дочку» вступил во владения и начал предпринимать меры освоения гораздо раньше, а план был готов ещё в прошлом году, о чём Бабр уже писал. Теймур Талехович поделился подробностями.

«Мы, Байкал. Центр, заключили соглашение с КБ «Стрелка». И с октября прошлого года «Стрелка» вместе с нами приводит очень серьезную работу. Задача – собрать все данные по городу и промплощадке, использовать максимальное количество экспертов и всем вместе решить что там должно быть. Работа сейчас находится в финальной стадии, уже идет техническая приемка. На Международном экономическом форуме впервые состоялась презентация, были озвучены основные постулаты.


КБ «Стрелка» –  конструкторское бюро, стратегический консультант по разработке городских решений, ведущий российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов.


Мы все – и органы власти Иркутской области, и федеральные органы власти, и местное население, местный бизнес, причём как Байкальска, так и Иркутска, общественность, наука – все активно участвовали. У нас одних сессий, по моему, 55 штук было. И в каждой участвовали по 200-300 человек. Ковид всё затормозил, пришлось онлайн работать, но в целом работа завершена. По каждому направлению: теплоснабжение, транспорт здоровье, зелёные технологии, туризм шли обсуждения с экспертами», – поведал Теймур Талехович.

По поводу трудоустройства местного населения, туризма и экономики региона директор по развитию Байкал. Центр сказал следующее:

«Нам нужно решить ещё один важный вопрос с потоком людей на Байкал, потому что запрос внешних контрагентов приехать на Байкал громадный. Запрос есть, а инфраструктуры, которая могла бы впитать этот поток – нет. Если это и дальше не будет контролироваться, то приведёт к деградации озера. То есть Байкальск становится полноценным городом. И самое главное – после того, как комбинат уйдет, территория станет перспективной для освоения без вовлечения естественных природных территорий. Она уже урбанизирована. ЮНЕСКО, когда брал под охрану Байкал не стал включать территорию в защитную. И, по мнению большинства экспертов, эта территория должна быть точкой абсорбированного потока, куда мы направим туристов», – сказал директор.

Журналист Бабра спросил и про очистные сооружения – известно, что на Байкале с ними беда. А в соответствие с мастер-планом поток туристов через двадцать лет увеличится почти в десять раз – со 180 тысяч в год в 2020 до 1 миллиона двести тысяч в 2040 году.

«Там хорошие очистные. Мастер-план для того и нужен, до 2040 года весь сценарий расписан. В связи с тем, что появятся новые производства, начнет расти и количество населения. К этому времени будет проведена модернизация инженерных сетей. Приедут новые работники – появится новое жильё, новые объекты социальной сферы – садики, школы. В мастер-плане в течение более полугода каждый шаг и действие щепитильно выстроили», – ответил Теймур Магомедов.

По словам Магомедова, посредственная работа по модернизации городка уже идёт, «потому что город живой».

«Мастер-план показал примерно к чему этот город придёт. У нас два ядра в городе – это гора Соболиная и промплощадка. По горе есть понимание куда двигаться. Проектная документация уже в экспертизе находится. Вторая история – это промплощадка, она находится на территории БЦБК и там расположено более двухсот объектов капитального строительства – здания, корпуса, дороги, жд-ветки», – добавил он.

На небольшом участке бывшего комбината расположится Центр водных ресурсов, который построит En+. Остальное же пространство, по словам Магомедова, займёт городской квартал с жилыми домами.

Там же расположится целая сеть гостиниц, магазины, кафе и бары. Сейчас по заказу Центра Сибирская лаборатория урбанистики готовит проект для этой промплощадки. Она же занималась проектом 130 квартала в Иркутске, а значит на месте БЦБК будет реализовано нечто подобное, только в более грандиозных масштабах. Проект обещают закончить к началу зимы.

В данный же момент на территории комбината проводится уборка – вывозится весь мусор, который можно увезти без проведения экспертиз. Компания занимается всей территорией, кроме непосредственно карт-накопителей.

Магомедов заверил журналиста Бабра в том, что «право первой брачной ночи» останется за субъектами малого и среднего бизнеса и что модернизированный Байкальск станет перспективным местом для ведения бизнеса.

В целом план выглядит очень оптимистично и просто волшебно, однако как сказал сам Теймур Магомедов, он на данный момент «никакой».

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219542

bytes: 7184 / 6545

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17188

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10398

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10424

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12926

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12993

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6307

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5102

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9823

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15469

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5202

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6658

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4599

01.11.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Квашнин Анатолий

Тютюшев Андрей

Новокрещенов Николай

Климов Алексей

Рихванова Марина

Никитин Павел

Клевцова Ольга

Обухов Анатолий

Люстрицкий Дмитрий