Александр Макаров

© Babr24

ИсторияОбществоИркутск

5117

29.10.2021, 14:56

En+ Group передала Музею истории города Иркутска 16 исторических экспонатов

В год 65-летия Иркутской ГЭС компания En+ Group решила передать уникальные экспонаты Музею истории города Иркутска имени Сибирякова и Иркутскому областному кинофонду. Эти предметы являются свидетелями истории строительства и эксплуатации Иркутской гидроэлектростанции. Директор станции Вадим Чеверда передал 35-мм киноплёнку, рассказывающую об истории покорения Ангары и строительстве станции, а также станционные таблички электрооборудования, гидрогенератора и турбины.

С принимающей стороны в мероприятии приняли участие директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин и заместитель директора Иркутского областного кинофонда Александр Плохотников. Всего фонд музея пополнился 16 новыми экспонатами. Переданные энергетиками предметы пройдут так называемую "атрибуцию" – будут изучены, сфотографированы, научно описаны. После чего их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей и присвоят официальный статус культурного наследия.

Сергей Дубровин, директор музея истории города Иркутска:

“Новый виток развития Иркутск получил именно с началом строительства первой ГЭС Ангарского каскада - Иркутской. С 1950 года наш город становится индустриальным центром. Активно развивается горно-металлургический институт (Политех), растут жилые микрорайоны, появляется Иркутский Академгородок. В Иркутск стекаются лучшие умы и творческие силы России. В эти годы появляется и телецентр. Режиссеры Киностудии им. Горького и Мосфильм все чаще выбирают для съемок иркутские стройки. Кстати, на премьеру всеми любимого фильма «Дело было в Пенькове» к нам прилетел Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов и Майя Минглет. Была на месте строительстве Иркутской ГЭС и Элина Быстрицкая. В музее есть фотография, где актриса стоит в тулупе вместе со строителями. Мы бережно храним все эти свидетельства развития города и, несомненно, с каждым из переданных энергетиками сегодня предметов связана своя история. Для музея это - отличная возможность популяризировать иркутскую энергетику, транслируя фильмы во время тематических выставок. Первая из них состоится уже в декабре”.

В честь значимой для Иркутской ГЭС даты Музей истории Иркутска совместно с En+ Group запланировал организовать и провести в канун дня энергетиков серию выставок – в стенах музея и на территории Иркутской ГЭС. Во время экскурсий можно будет увидеть, как развивалась и менялась гидроэлектростанция, какое оборудование использовалось в прошлом, какие технологии и инженерные решения внедряются сейчас.

Поддержка проектов по сохранению индустриальной истории является частью социальной программы компании, основы которой заложил основатель компании Олега Дерипаски.

Александр Макаров

© Babr24

ИсторияОбществоИркутск

5117

29.10.2021, 14:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=220595

Bytes: 2829 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5221

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3363

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2623

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5290

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6794

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1618

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4548

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6395

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14822

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11101

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6624

29.04.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузнецов Георгий

Балтатарова Евгения

Гаврилюк Александр

Павлюк Леонид

Цвигун Ирина

Торопкин Максим

Жилкин Олег

Яшин Михаил

Левченко Сергей