Баброконтроль в "Пятёрочке": завоевание рынка в Прибайкалье остаётся лишь мечтой

Недавно открывшаяся сеть магазинов «Пятёрочка» лидирует в нарушении санитарных норм и прав потребителя. Удивительно, но даже «Слата» на фоне новых супермаркетов — прекрасный магазин.

В ноябре 2021 компания XGroup порадовала жителей открытием 8 магазинов «Пятерочка» в Иркутской области — три в Иркутске, по два в Усолье-Сибирском и Ангарске, еще один в Шелехове. Генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Сергей Гончаров заявил, что магазины работают в новой концепции сети. Среди ключевых ценностей «Пятерочки» он выделил самую свежую и качественную продукцию по низким ценам, удобство совершения покупок и заботу о сообществе. На словах всё замечательно, но на самом деле магазины абсолютно не соответствуют ожиданиям.

Рассмотрим филиал по адресу улица Советская 58/1 в МТЦ Новый. Первое, что смущает покупателей — очень маленькая площадь супермаркетов. Из этого следует ряд проблем: узкие проходы, гонки и толкучка среди покупателей, неудобное и непонятное расположение продуктов. Движение затрудняют коробки и тележки, которые стоят между прилавками. Место для магазина выбрано неудачно, можно было выбрать помещение побольше. В таком случае не было бы вышеперечисленных проблем и покупателям было бы комфортнее.

На многие товары отсутствуют ценники, в том числе на мороженое и напитки в холодильниках, а на прилавках всё перепутано. Торты стоят вместе с бургерами и энергетиками без каких-либо разделителей. Коробки с овощами и фруктами пустуют, есть много шелухи от лука. По всему супермаркету валяется мусор и обёртки от товара. Люди наступают на упаковки, и ходят по помещению с плёнкой на ботинках.

Отсутствуют цены на напитки

Персонал не выполняет свою работу: в магазине постоянно грязно. Кассиры не спрашивают маску и сами работают без неё. Паспорт при покупке сигарет и алкоголя тоже не просят. Продавцы работают медленно и не справляются со своими обязанностями. В магазине есть кассы самообслуживания, не все из них работают, поэтому у входа огромные очереди, что тоже затрудняет движение.

Судя по отзывам покупателей, доставка из супермаркета тоже не очень: не докладывают товары или заменяют их, привозят не вовремя, операторы не отвечают на звонки и не могут решить проблемы.

Супермаркет не совсем безнадёжен. Из плюсов можно выделить наличие огнетушителей в супермаркете, свежие фрукты и овощи, вкусную выпечку и вежливых работников. Но к сожалению, на сегодняшний день преобладают недостатки.

Люди позиционируют «Пятёрочку» конкурентом сети супермаркетов «Слата». Казалось, что магазина хуже «Слаты» быть не может, но сейчас «Пятёрочка» демонстрирует ужасный сервис и персонал. Новая сеть супермаркетов абсолютный лидер в отвратительном качестве.

Пятерочка как крупная федеральная сеть рассчитывает на лёгкое завоевание потребительского рынка в Иркутской области. Однако она не может предложить более низкие цены, чем у «Слаты», разнообразный выбор товаров, на который рассчитывали покупатели. Как магазин у дома «Пятёрочку» можно не рассматривать, ведь в городе всего 3 магазина, которые расположены в центре.

Совет от Бабра: смените название и логотип, если не можете обеспечить нормальный сервис.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=225414

Bytes: 3684 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2135

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8825

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11196

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14232

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23489

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19202

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21682

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26690

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22966

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20775

01.10.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Косолапов Марк

Обухов Александр

Попов Александр

Родионов Владимир

Носков Иван

Вагнер Аарон

Вельм Оксана

Кайнова Валентина

Аликина Любовь