Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

31356

19.04.2022, 07:32

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни. В Иркутской области тариф на электроэнергию в несколько раз ниже не только среднероссийского уровня, но и расценок в соседних регионах, именно поэтому область является чрезвычайно привлекательной территорией для майнеров, фактически нелегально занимающихся преобразованием электроэнергии в криптовалюту при помощи специального оборудования. От действий подпольных майнеров страдают добросовестные потребители: майнинг создает повышенную нагрузку на сеть, что негативно влияет на качество электроэнергии и приводит к росту аварийности в сетях. Массовые жалобы людей на низкое и нестабильное напряжение в электрических сетях зафиксированы, в том числе, и на территории Слюдянского района. Да и не удивительно – здесь к этому делу подходят с размахом.

ТЭЦ города Байкальска является своеобразным символом нерешенных проблем в Прибайкалье. Кто только не пытался решить проблему теплоснабжения – воз и ныне там. Еще в 2014 году были подготовлены документы для строительства в Байкальске электроугольной котельной, которая должна была «соответствовать нормам по охране природы и обеспечить приемлемый тариф для жителей», а само строительство должно было завершиться максимум в 2018 году, но не случилось. С 2015 года региональное правительство заявляло о планах строительства в Байкальске новой котельной, местные СМИ к месту и не к месту цитировали и бывшего главу области Сергея Левченко, который утверждал, что теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала и в качестве топлива предлагал рассматривать сжиженный или природный газ, а также пеллеты. Рассматривать пришлось довольно долго, за это время «красный губернатор» Левченко благополучно помахал всем ручкой, а проблема ТЭЦ в Байкальске так и осталась нерешенной, в который раз обреченная стать разменной картой в обещаниях кандидатов на грядущих муниципальных выборах.

Отчаявшись решить вопрос с новой котельной, местные чиновники решили по максимуму использовать старую. Правда, не совсем по профилю. Как известно, ТЭЦ в Байкальске находится в пользовании ООО «Теплоснабжение» (ОГРН 1173850023610, руководитель – Федор Ларченко), учредителем самой же фирмы выступает МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» (ОГРН 1133850002516, руководитель – Виктор Павлов)

Руководители ООО «Теплоснабжение», очевидно, подумали, что они ничуть не хуже подпольных майнеров и решили подзаработать — заключили три договора субаренды и сдали помещение добытчикам криптовалюты. Как утверждают источники, все проходило с согласия местной администрации. О том, что бумаги подписаны без проведения конкурентных процедур и муниципальное имущество используется не по назначению, вскоре узнали правоохранители.

Проверка также показала, что асики (оборудование по добыче криптовалюты) угрожают безопасности самой ТЭЦ — стоят близко к технологическому оборудованию. Прокуратура обратилась в суд и требует изъять помещения из незаконной аренды.

Осведомленные источники утверждают, что майнингом увлеченно занимается и другое жилищно-коммунальное предприятие – ООО «Управление коммунальных систем» (ООО «УКС» ОГРН 1163850057029), генеральный директор которого Алексей Ильенко не так давно стал фигурантом громкого уголовного дела, о чем сообщал БАБР:

Жадность фраера погубит. Слюдянка - не исключение

По утверждению очевидцев, лаборатория этого предприятия давно стала источником характерного шума, а расход электроэнергии в скромном административном здании приближается к промышленным масштабам, о чем красноречиво свидетельствуют соответствующие счета от электроснабжающей организации. Нетрудно догадаться, что потребленную чудо-машинками электроэнергию оплачивает предприятие, а расходы закладывает в свой тариф, который безропотно оплачивается населением. Таким образом, нелегальные майнеры под вывеской коммунального предприятия имеют возможность неплохого заработка за счет населения, не неся при этом ни рубля расходов из своего кармана. Учитывая предприимчивость господина Ильенко, его склонность к различного рода аферам, а также давние устоявшиеся связи с нынешней районной властью, можно предположить, что подобная деятельность ведется в гораздо больших масштабах, а список высоких лиц, заинтересованных в ней и обеспечивающий разного рода «прикрытие» не совсем легального заработка - гораздо шире.

Оценивая размах этих дельцов при должностях, можно прийти к неутешительному выводу – на решение проблем, связанных с качественным электроснабжением населения в Слюдянском районе надежд крайне мало.

Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

31356

19.04.2022, 07:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=227682

Bytes: 4922 / 4638

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3767

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9726

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5616

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7783

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6552

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8961

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32940

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9701

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10687

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9792

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13925

11.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел