Байкальск – первый экогород со сточной рекой вместо Солзана

В Байкальске наконец-то решили взяться за реконструкцию очистных сооружений. Хотя в идеале действующие надо вообще снести, а построить абсолютно новые с самой современной технологией.

Несмотря на то, что они уже ничего не очищают, очистные всё равно работают и через них сбрасывают воду в Байкал. В 2022 году выяснилось, что в самих же «Канализационных очистных сооружениях Байкальского муниципального образования» содержится завышенное количество органического хлора — важного элемента для байкальской воды. Воду с повышенным содержанием такого хлора ни в коем случае нельзя сбрасывать в Байкал.

Но вместо запрета очистные сооружения работали в Байкальске постоянно уже много лет. То есть всё это время в Байкал сбрасывались воды, не прошедшие должной очистки. После публикации на Бабре материала «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?», в котором очень подробно описано происходящее, делом заинтересовалось Министерство природы.

Возможно, что именно после нашего расследования было решено наконец-то заняться очистными.

Но и тут всё пошло не так. Проект реконструкции предполагает сброс сточных вод после очистки в реку Солзан, протекающую в черте города и впадающую в Байкал. По этому поводу в Байкальске прошли общественные слушания, на которых и местные жители, и экологи высказались против.

По мнению экологов, сброс в реку будет иметь ещё худшее влияние на экологию Байкала, чем существующие очистные сооружения, которые производят глубинный сброс непосредственно в Байкал. Обусловлено это тем, что сточные воды будут иметь поверхностное загрязнение озера, а, в частности, ещё больше загрязнять прибрежные воды. Так же сброс в реку повлияет на воспроизводство отдельных видов краснокнижных рыб. Река Солзан имеет рыбохозяйственное значение второй категории. На нерест в реку заходят краснокнижные виды рыб: ленок, чёрный хариус и другие. В устье отмечено скопление омуля, который заходит в реку для кормёжки.

Местные жители, в свою очередь, не хотят, чтобы горная река превратилась в канаву для сточных вод.

Нам также интересно, как слив сточных вод в местную реку поможет сделать из Байкальска экогород? Напомним, что такое поручение дал президент России. Ответственным назначена госкорпорация ВЭБ. РФ. Хотя на самом деле этой идее уже очень много лет. И много денег в это уже вложено. Только вот работы там ещё непочатый край. А западные санкции не обошли стороной госкорпорацию. Её активы, находящиеся под юрисдикцией США, заморожены. Это значит, что воплощение изначального мастер-плана было бы невозможным.

Но вряд ли это является истинной причиной обойти экологическую госэкспертизу. Думаем, что дело в том, что построить настоящие экологические объекты на Байкале, которые бы не наносили вреда Байкалу, ВЭБ просто не может. Вдобавок корпорация просит отменить обязательную экологическую экспертизу. Якобы это тормозит весь процесс. Но это отдельная тема.

В итоге на совете было решено опротестовать через прокуратуру прошедшие публичные слушания, в связи с тем, что они имели множество нарушений. Написать петицию от байкальчан в адрес президента, так как данный проект реконструкции очистных сооружений противоречит его поручениям сделать в Байкальске экогород.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=236514

Bytes: 3630 / 3308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

917

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4926

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

8548

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10106

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

8538

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

9756

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11213

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15240

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

14845

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

17874

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

18300

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

19489

23.07.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Кара-оол Шолбан

Швайкин Андрей

Савин Александр

Гильдебрант Михаил

Марач Сергей

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Воронцова (Брускова) Наталья

Бужинаев Сергей