«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ). Эта основная продукция предприятия востребована, прежде всего, в строительной отрасли, в широком спектре продукции, от окон до изоляции.

Представьте, сколько, например, пластиковых окон вставляют в свои жилища жители страны. И сколько еще вставят! И это ведь лишь малая часть потребности в ПВХ.

Но в СМИ «Саянскхимпласта» нет. Так, за 2021 и 2022 годы с трудом удается найти по две-три новости о его деятельности. Не считая награждения владельца этой компании – Виктора Круглова – почетным знаком «Признание» и открытия тем же Кругловым кирпичного завода, о чем писали сторонние источники. Собственно о производстве ПВХ и, главное, о его финансовых показателях устами пресс-службы предприятия говорится исчезающе мало.

Спору нет, Виктор Кузьмич – успешный предприниматель, который сумел в свое время прибрать к рукам осиротевший советский актив.

Он же – чрезвычайно скрытный человек, который все время откуда-то исчезает, не объясняя реальных причин. И не только из Заксобрания Иркутской области, как это произошло в 2016-м.

Подобный подход – это его давняя традиция.

Так, доходы «Саянскхимпласта» Круглов размещал в офшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике.

Правда, в конце 2015-го вступил в силу закон о национализации элит. Соответственно, кипрская контора, которая была единственным владельцем акций «Саянскхимпласта», исчезла.

Но, как можно предположить, схематозы, по которым реально пристроить доходы в каком-нибудь теплом месте, по-прежнему работают. И тертый калач Виктор Круглов вполне мог поискать и найти лазейки, чтобы снова выйти из светового пятна.

Тем более что «Саянскхимпласт» и лично Виктор Кузьмич, по данным Бабра, являются крупнейшим вкладчиком Байкальского банка Сбербанка РФ. Поэтому добрый Сбер может постараться, чтобы подпризакрыть глаза на хитрые схемы таинственного предприятия.

Именно этим можно объяснить постоянное молчание ягнят из пресс-службы «Саянскхимпласта».

Другой причиной могли бы быть проблемы такого масштаба, что компания бы двигалась к закрытию. Но это совершенно не так. Выручка «Саянскхимпласта» за 2021 год составила 34 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 69 процентов. Чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда (это в три раза больше, чем в 2020-м). Основные финансовые показатели выше, чем в целом по отрасли. В 2022 году Круглов открыл на базе предприятия новое производство. Да и «Признание» вышедшим в тираж предпринимателям не дают.

В общем, причина упорного молчания со стороны «Саянскхимпласта» напрашивается одна: большие деньги любят тишину. Компания, которая сильно занята манипуляцией собственными огромными доходами, ни в коем случае не должна отсвечивать...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=240263

Bytes: 3254 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5242

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7599

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17152

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6827

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13958

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14962

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9414

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10504

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7648

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16809

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15198

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16204

02.09.2025

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Лагунова Ирина

Хомич Александр

Салагай Олег

Цубсберг Виктор

Гага Владимир

Травников Андрей

Ружников Игорь