Владислав Шиндяев

© Babr24.com

ИсторияПолитикаИркутск

23966

20.01.2023, 10:41

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск.

Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом. Именно тогда прошли последние самые конкурентные выборы мэра Иркутска. Тогда в выборах участвовало 10 кандидатов.

Иркутянам повезло. Победил самый опытный кандидат - действующий мэр Иркутска. Город продолжил ремонтировать фонтаны, дороги, продолжил строительство социальных объектов и развитие потребительского рынка. Открываются первые торговые центры, супермаркеты, появляются новые кафе, рестораны. Развивается сфера выполнения подрядных работ и оказания бытовых услуг населению. Город во всех направлениях работает достаточно системно. Тогда Иркутск функционирует еще с достаточно большой социальной сферой. Ведь здравоохранение еще в подчинении города.

Переломный момент пришелся на следующие выборы. В 2010 году в борьбе за кресло мэра в Иркутске уже участвуют всего 3 кандидата. На них побеждает никому тогда не известный заместитель директора по строительству ООО"Такота" В.И. Кондрашов. После победы мы все оказались пассажирами самолета, за штурвалом которого человек, который до этого самолет никогда не водил. И мы полетели. Во всех смыслах.

В администрации постепенно был набран новый кадровый состав. Большинство из них в муниципальном управлении никогда не работали. Прежние специалисты из профильных отделов, управлений и комитетов ушли. Да и управления, отделы не остались без изменений. Неоднократно менялась структура администрации. Ежегодные отчеты мэра начали тоже меняться до неузнаваемости. И не только по количественным показателям характеристик жизни города. Некоторые разделы годовых отчетов просто стали исчезать, заменяя описание результатов работы администрации красивыми презентациями, фильмами и так называемой креативностью.

Да, несмотря на то, что целые направления работы были утрачены, было и хорошее. Например, в этот период в городе было построено рекордное количество образовательных учреждений и ликвидирована очередь в детские сады.

Наступает 2015 год. Отменяют прямые выборы мэра. По поводу этого происходит очень много. А что по факту? По факту мэра избирают из действующего состава депутатов Думы города Иркутска. Им становится никогда до этого не работавший в администрации заместитель директора по экономике и финансам ООО "Бизнес центр "Ладога" Д.В. Бердников. И все жители города вновь могут ощутить себя пассажирами самолета, за штурвалом которого человек, который до этого самолетом никогда не управлял. И мы вновь опять полетели. И вновь во всех смыслах. Куда? В... ну... наверное, придумывать то, как нужно правильно управляя городом.

В администрации постепенно вновь меняется кадровый состав. Вновь неоднократно меняется структура. В конце концов даже устраняется комитет по экономике. Да такой парадокс. Бывший заместитель директора по экономике и финансам коммерческой структуры решает, что экономика в городе не нужна. Вернее, так - экономика города есть, а комитета по экономики в городе быть не должно. Ежегодные отчеты мэра продолжают сокращаться и по показателям, и по содержанию разделов. Появляется больше обычных ни к чему не обязывающих общих текстовых формулировок, дизайнерских диаграмм, слайдов и конечно же красивый фильм. Ежегодные отчеты мэра становятся все менее содержательными. Зато сами мероприятия становятся все более пафосными, заменяя отчет о работе красивой презентацией конкретных локальных достижений.

2020 год. В Иркутске наконец-то избирают мэром человека, который знает, как работает администрация, что такое государственная и муниципальная служба. На момент избрания мэром Иркутска у Р. Н. Болотова за плечами опыт: работы главой городского поселения, министром строительства и дорожного хозяйства; заместителем председателя и председателем правительства Иркутской области. С учетом имеющегося опыта он детально знает, как работают программы и как должна быть выстроена работа по направлениям, причем не только на муниципальном уровне, но и на уровнях государственной власти.

Придя разбалансированную структуру управления городом, первое что он делает – отстраивает независимую разноуровневую систему контроля за деятельностью администрации во всех подразделениях и по всем направлениям. Следующим шагом возникает потребность восстановить то, что необходимо, но было утрачено. В администрации вновь меняется структура, появляется комитет по экономике и стратегическому планированию. В администрации остро возникает вопрос о необходимости привлечения новых профессиональных управленческих кадров и специалистов по разным направлениям. Но вот где их взять, как это сделать, большой вопрос. Потому что специалистов в области муниципального управления найти сейчас очень сложно. И это не только в Иркутске. Так по всей стране. Но пути обратно уже нет.

Никто уже не хочет, чтобы городом управляли случайные люди. Осмысление, что управление в муниципальных образованиях должно быть профессиональным пришло даже к законодателю к законодателю на федеральном уровне. Депутаты государственной думы тоже понимают, что местное самоуправление в нынешнем формате нуждается в реформации. Возможно, часть проблем, решит будущая муниципальная реформа. Инструментами могут выступить и изменение порядка избрания или назначения мэров. На качество работы мэров неизбежно повлияет усиление контроля со стороны региональной власти, которая теперь получит возможность применять в отношении руководителей муниципалитетов разнообразные меры воздействия – от выговора до отставки. Но выговором и отставкой содержательные вопросы управления муниципальным образованием, к сожалению, не решишь. Что касается содержательного наполнения самих процессов муниципального управления, то здесь всем муниципальным образованиям предстоит еще много работы.

Что касается Иркутска, то сейчас областному центру Иркутской области повезло. Городом наконец-то управляет человек, который имеет опыт управленческой работы на государственной и муниципальной службе. Во главе города стоит человек, который не только знает, что делать для развития города, но и обладает всеми необходимыми навыками чтобы все это реализовать. А вот что происходит с другими муниципальными образованиями, об этом напишу как-нибудь в следующих заметках.

Причем также в историческом ракурсе.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Владислав Шиндяев

© Babr24.com

ИсторияПолитикаИркутск

23966

20.01.2023, 10:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=240399

Bytes: 6546 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владислав Шиндяев.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2003

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58746

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24264

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30160

28.06.2023

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис