С «Илимом» свои без бумаги не брошены. Без китайской и турецкой...

На днях пресс-служба группы «Илим» невесть к чему сообщила, что компания провела расширенную встречу с представителями китайской целлюлозно-бумажной отрасли, а к 2025 году увеличит экспорт картона в Китай на 100 тысяч тонн.

И вот, мол, вице-президент «Илима» Александр Лыхин и руководство двух китайских заводов подписали трехстороннее стратегическое соглашение. А вообще сотрудничает с «Илимом» аж 500 китайских заводов и теперь, видимо, шуба завернется со всеми соглашения штамповать. Россиянам, видимо, на радость.

При этом понятно, что уж китайские-то товарищи точно не станут заключать никаких соглашений не только себе в убыток, но даже и просто на недостаточно выгодных условиях. Соответственно, «Илим» постарался партнеров ублажить.

Да, пока жители Усть-Илимска жалуются на деградацию города, «Илим» с китайцами планирует поставки в КНР продукции из выкошенной вокруг Усть-Илимска древесины.

Параллельно с этим отечественные типографии начали закупать полиграфическую бумагу в Китае. Несмотря на дальность расстояний и не гарантированное качество продукции (уже бывало, что приобретенная бумага издавала неприятный химический запах). Неудобство и в том, что китайцы устанавливают очень высокий минимальный объем продаж, из-за чего российским компаниям приходится, так сказать, «кооперироваться» в группы совместных закупок.

Ищут типографии и других поставщиков, например, в Турции и Индонезии. Не от хорошей жизни.

Речь идет о востребованных видах мелованной бумаги «Омела». И в России ее производит единственная организация – группа «Илим».

Второй производитель – «Кама» – предлагает мелованные листы несколько другого типа, меньшей плотности, она пользуется не таким спросом. «Омела» – чистоцеллюлозная бумага, очень белая и яркая. Создана для производства печатной продукции высокого качества – журналов, обложек, листовок и тому подобного.

Дефицит возник еще в 2022-м из-за приостановки поставок из европейских стран на фоне санкций. Это привело к значительному росту цен. В России стоимость бумаги с начала года ежемесячно увеличивается на 7–10 процентов. При больших объемах закупки такой рост цен может вывести в минус весь процесс, ради которого затевается покупка бумаги. «Илим» предпочитает не напрягаться на прямых поставках и реализует свою продукцию только через дистрибуторов, которые нещадно накручивают цены, пользуясь дефицитом, и не соглашаются ни на какие рассрочки.

На предложения участников рынка о сотрудничестве без посредников «Илим» попросту не реагирует.

При этом многие европейские продавцы ранее без проблем соглашались именно на прямые поставки.

Но зачем «Илиму»-то снисходить? В России он один. И дружба-то с китайцами.

Минпромторг на ситуацию реагирует индифферентно. Мол, рост цен носит кратковременный характер... Думает, видимо, что типографии будут загибаться плавно, ведь и вся их работа сейчас осложнилась.

Еще раз: «Илим» наращивает и наращивает объемы лесозаготовок в России (по Усть-Илимску, например, ожидается увеличение на три миллиона кубометров). Кроме того, хозяева «Илима» Захар Смушкин и братья Зингаревичи активно пользуются всеми предложенными государством преференциями.

Даже за санкционно сложный 2022 год «Илим» пусть и просел в чистой прибыли, но выручку увеличил!

Доволен и Китай, который получает из России поток недорогого и при этом нужного для экологии других стран упаковочного материала. Чтобы паковать в него и рассылать по всей планете свои товары.

А российские типографии мечутся по турецким берегам и китайским пределам в поисках бумаги. Не говоря уж о близком к нулю выхлопе от этого бурного процесса для рядовых жителей того же Усть-Илимска, поскольку новый завод мало что меняет в экономике города...

Все это невероятно. Но факт...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=244704

Bytes: 4202 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1308

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1045

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8185

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10630

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4096

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13813

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23154

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18900

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21309

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26330

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22625

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20724

01.10.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Чонский Сергей

Левченко Евгений

Шпрах Владимир

Жбанов Андрей

Мархаев Вячеслав

Бриток Дмитрий

Сагдеев Ринель

Цветкова Людмила

Акимов Василий