Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, 12 июля этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О защите озера Байкал». Общественность на это отреагировала эмоционально, разделившись на два лагеря. Больше всего людей (это и местные жители, и общественники, и учёные) тревожит вопрос сплошной рубки деревьев на Байкале в туристических зонах для строительства ещё большего количества гостиниц, кафе и другой инфраструктуры. Строительство и дальнейшая эксплуатация туристических объектов загрязняет озеро и приносит местным лишь головную боль и возросшие цены (в большинстве своём гостиничный и ресторанный бизнесы принадлежат отнюдь не простому люду, а толстосумам из Москвы). Против принятия закона в таком виде выступило множество учёных. А петицию за отмену этого законопроекта подписали свыше ста тысяч человек.

Но протащить поправки как-то надо.

Поэтому интересанты решили провернуть проверенную уже схему – акцентировать внимание на том, что люди поддерживают, но замалчивать то, против чего выступают. Дело в том, что ни у местных, ни у учёных не возникает вопросов к созданию селезащитных и очистных сооружений – все понимают, что они действительно нужны. По совести поступить власть имущие, плотно взаимодействующие с бизнесом, не хотят, ведь им нужны эти гостиницы. А селезащита и очистные – это просто способ протолкнуть вырубку. Размен как он есть.

Мы подробно писали про этот законопроект:

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Так вот. Некоторые провластные сми (нет сомнений, что по указке губернатора Игоря Кобзева) решили поупражняться в подмене понятий. Ненароком «под замес» попал и уважаемый в Иркутске член-корреспондент СО РАН Дмитрий Гладкочуб. Так, один из т-каналов, спонсируемый региональным правительством, написал следующее:

«Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал газете «Областная», что в Байкал в наши дни вполне могут обрушиться тонны жидкого токсичного мусора».

Звучит угрожающее, не правда ли? А теперь давай взглянем на оригинал интервью, в котором Дмитрий Петрович ни разу не сказал ничего из серии «нам всем конец, мы все умрём».

«В случае выпадения аномального количества атмосферных осадков, подобных уровню 1971 года и при возможном влиянии сейсмического фактора, в южном Прибайкалье может произойти активизация масштабных селевых процессов катастрофического характера, способных нанести ущерб объектам инфраструктуры Слюдянского района и картам-шламонакопителям БЦБК», – сказал Гладкочуб.

Видите разницу? Мы видим тут даже подмену понятий и манипулирование общественным мнением. Ведь на самом деле речь идёт не о неизбежности, а о вероятности. И не жидком токсичном мусоре, а об обломках камней.

Кстати, у нас даже есть видео, в котором Дмитрий Гладкочуб рассказывает про сели, селезащитные сооружения и точечные рубки деревьев вдоль русел рек. Про сплошные рубки – ни слова.

Зато интересанты продолжают твердить о том, что закон необходимо принять именно в таком виде. И этот пример с подменой – не единственный. В том же контексте можно найти тезис о том, что единственный законный способ провести селезащитные мероприятия и предотвратить экологическую катастрофу – это принятие закона.

Но это не так. Дело в том, что существующий закон «О защите озера Байкала» не запрещает строить селезащитные и очистные сооружения, спрямлять русла рек и очищать их от упавших деревьев.

Но почему же до сих пор никто не чесался по вопросу строительства очистных и селезащитных сооружений? Судя по всему, это просто никому не надо. Строить их невыгодно, в отличие от гостиниц, отелей и ресторанов. Но губернатору Кобзеву за три года его пребывания на этом посту организовать работу для предотвращения селей было как-то недосуг.

Кроме того, тому же Кобзеву была поставлена задача во что бы то ни стало придать законный вид сплошным рубкам лесов на Байкале. Манипуляция – это просто один из методов.

Печальнее всего знаете что? А то, что Кобзев – варяг. У него душа за нашу область и Байкал не болит. Он уедет, а после него хоть трава не расти.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251601

bytes: 4980 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

12487

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

38570

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16607

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12583

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21386

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

67465

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27687

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30687

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

32048

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33708

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27158

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

17003

16.01.2024

Лица Сибири

Донских Василий

Кадыров Валерий

Лутковская Алена

Букалов Денис

Хамаганов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Родионова Екатерина

Астафьев Александр

Барановский Константин

Свердлов Владислав