БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

В течение многих лет «дочка» госкорпорации ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР занимается развитием Байкальска и обещает превратить его в привлекательный туристический центр. Однако на деле компания не приносит реального развития городу.

С течением времени фантазии сталкиваются с реальностью. Открыв глаза, можно увидеть, что реализация задуманного оказывается намного сложнее и требует больших усилий.

С момента начала своей деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТР пообещал массу изменений и благоустройство территории. Но за несколько лет никакого сдвига не произошло.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, Центр развития Байкальского региона, более известный как БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) является дочерней компанией госкорпорации ВЭБ.РФ. Основным направлением деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТРА является реализация проектов по комплексному развитию Байкальской природной территории. В 2021 году Байкал.Центр выкупил территорию БЦБК.

Генеральный директор Байкал.Центра Антон Григоров 6 октября 2023 года рассказал о планах в развитии Байкальска.

Григоров заявил, что у проекта развития города Байкальск вполне есть шансы на успех. По его словам, государство инвестирует в очистку территории БЦБК и заинтересовано в получении выгод от этих инвестиций. А также существует особая экономическая зона «Ворота Байкала» которая привлекает инвестиции и формирует развитую инфраструктуру.

Но загвоздка заключается в том, что отсутствие инфраструктуры является главным стоп-фактором для инвесторов. А проблемы с нормативной правовой базой и природоохранным законодательством также затрудняют реализацию проектов. Именно поэтому правительство Иркутской области активно пытается убедить жителей в необходимости поправок в закон о Байкале. Деньги важнее экологии Байкала. Мы это уже давно поняли.

Разговоры о развитии Байкальска идут уже три года, но меры по реформированию города так и не запущены. При правильном планировании и инвестициях можно создать качественную среду и инфраструктуру, которые привлекут туристов и удовлетворят их потребности. Но, как мы все знаем, фантазировать и воплощать – это очень разные понятия.

Антон Григоров заверяет, что в Байкальске уже есть подвижки в развитии туристической инфраструктуры. Включая закупку оборудования для горы Соболиной и планы по созданию троп. Однако для развития троп необходимо системное решение на уровне законодательства и поддержка бизнеса, так как тропы привлекают людские потоки, что, в свою очередь, способствует развитию различных видов сервиса.

И снова не хватает бюджета. Снова жизненно необходимы поправки в закон о Байкале. Ведь без этих правок корыстные цели не будут реализованы.

Про закон «Об охране озера Байкал» мы писали подробно:

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

В Байкальске ведется работа по формированию Федерального центра тропостроения и пешего туризма, который будет не только обучать людей, но и разрабатывать подходы к строительству троп. Однако возникает вопрос о кадрах. Городское население Байкальска невелико, и если построить даже часть запланированных объектов, обеспечения рабочими будет недостаточно. Именно поэтому необходимо развивать социальную инфраструктуру, чтобы привлечь и удержать жителей в Байкальске.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Производственные строения бывшего ЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР планирует снести. По крайней мере большую часть ненужных зданий. В БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ работают над созданием постоянно действующего музея в одном из зданий БЦБК, чтобы связать прошлое города с настоящим и будущим. Но за два года музей так и не был построен.

Об этом мы тоже подробно писали:

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Относительно экологического города из деревянных конструкций – в мастер-плане развития Байкальска такое строительство рассматривается как одно из направлений. В настоящее время в строительстве в Байкальске уже используются CLT-панели для возведения первого четырехэтажного дома. Это эксперимент, чтобы проверить возможность массового строительства жилья и общественно-деловых зданий из дерева в Байкальском регионе, а также определить стоимость и требования к нормативной правовой базе.

Также, напомним, на территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Где планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны.

Целевая аудитория кампуса ЭКО.ЦЕХ в Байкальске включает эколидеров, федеральные и региональные власти, крупные компании и вузы. Несмотря на то, что Байкальск находится далеко от Иркутска, и инфраструктура города может быть несовершенной для проведения масштабных мероприятий, спрос на мероприятия в ЭКО.ЦЕХ уже начал формироваться, и это создает потребность в дополнительных гостиницах и развитии инфраструктуры. Однако кроме деревянных настилов и шатров за все это время больше ничего не появилось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал.Центр и ВЭБ.РФ уже давно играют на эмоциях людей. Многолетнее отмывание денег, регулярные задержки и пустые обещания до сих пор не привели ни к каким изменениям со стороны власти. Правительство остается безразличным к проблемам, которые эти организации создают для обычных людей. Вместо того, чтобы предпринять реальные меры и изменить ситуацию, они продолжают допускать нарушения и игнорировать мнение общественности. Это вызывает лишь разочарование и недоверие.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=252283

Bytes: 7289 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3526

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9498

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5365

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7591

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6347

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8812

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8808

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32818

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9522

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10546

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9656

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

11.04.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор