Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов».

Напомним, в начале ноября состоялась прямая линия губернатора Игоря Кобзева, во время которой возникла необходимость прояснить перспективы открытия реконструируемого путепровода на Джамбула. И вот мэр Иркутска Руслан Болотов ничтоже сумняшеся пообещал: «Мы где-то до 20 ноября его откроем».

Напомним, реконструкцию начали в сентябре 2020-го. Тогда же мэрия пообещала, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту должны были сдать в июне 2023-го).

Но не вышло. Не вышло и просто вовремя, по плану.

И вот, значит, в ноябре 2023-го, через пять месяцев после планового дедлайна, Руслан Николаевич ставит новый дедлайн. В формате «мини».

Зачем?

Ну понятно, финал уже вырисовывается. Подрядчик, видимо, пообещал в таких пределах. Но ведь сколько уже набито шишек со сроками! Да и терять в сроках уже нечего, а народ махнул рукой. Никто даже не верил, о чем свидетельствует и опрос канала «Иркутск. Дальше некуда»:

Зачем загонять всю незадачливую команду проекта в новые временные рамки? По сравнению с пролетевшей трехлетней эпохой еще две-три недели – это мелочь! А вот если дата названа – все, надо выполнять.

...И вот приходит даже не «до», а вполне уже 20 ноября. Общественность (и журналисты, конечно, и блогеры), затаив дыхание, ждут.

Фото путепровода на Джамбула сделаны 20 ноября

И ничего. И даже никто не выходит из мэрии с разведенными руками.

Для пешеходов предусмотрели такие тропочки, никакого покрытия еще нет

21 ноября – ничего.

И вот после томительной паузы, 22 ноября: в телеграм-канале губернатора появляется настряпанный, видимо, мэрией ролик, где стыдливо сообщается, что «ничто не мешает открыть путепровод». Правда, говорит там не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов».

Павел Ляхов, бегая глазами и явно стесняясь, заверяет, что осталась фигня: «необходимо установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

Путепровод, в общем, запускают, отчаянно махнув рукой. Днем, хорошо хоть не под покровом ночи.

Торжественное открытие путепровода. Но не в Иркутске, а в Москве

То есть картина маслом: проваландавшись с проектом три года, наполучав имиджевых тумаков, натрепав нервов, накосячив и нахлебавшись народных проклятий, мэрия таким образом спустила в унитаз все возможные выгоды от этого процесса, которыми могла бы законно воспользоваться.

Можно было не выдавать сходу число дедлайна, а обозначить дату размыто. А потом разгрести мусор, доделать барьеры, в общем, довести до ума и красиво открыть. С ленточками и флагами. Пусть долго к этому шли, но ведь пришли же!

Вот мэр Москвы Сергей Собянин сам открывает у себя путепроводы. В сети куча подобных фотографий, где он машет и радуется со строителями. Лично.

Это он открывает Старорублевский путепровод.

Это путепровод, связывающий Очаково-Матвеевское и проспект Генерала Дорохова.

Это путепровод через МЖД у станции «Жаворонки».

Это навскидку, таких фотографий еще много, такое ощущение, что Сергей Семенович не пропускает ни один.

И получает на каждом махе имиджевый профит. И он совершенно прав.

А иркутская мэрия умудрилась стыдливо запинать все под лавку. Стрельнуть в ногу самой себе. Досрочно стрельнуть – это-то у мэрии получается хорошо...

Можно не сомневаться, что со вторым путепроводом – на Батарейной, который встал колом на 16 процентах реконструкции, – городские власти и вовсе зароются по самые уши, не сумев ни народный гнев погасить, ни оправдаться, ни дело сдвинуть с мертвой точки, ни хотя бы стрелки грамотно перевести.

Да и с путепроводом на Джамбула ясно не все. Там, возможно, могут быть не только имиджевые потери.

Если вслушаться в речь этого самого Павла Ляхова, то можно понять (и этот кусочек выпал из цитирования), что основной объем доделок – это не мусор с барьерами и знаками. Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?..

Фото Ксении Филимоновой ("ИрСити"), с сайтов "Вечерняя Москва", Ruposters, мэрии Москвы

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253750

Bytes: 5782 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8845

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6688

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7523

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7744

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9239

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15632

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14348

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12887

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26048

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10782

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23082

27.10.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Прокофьев Григорий

Щербо Валерий

Жбанов Андрей

Бугай Антон

Акбулатов Эдхам

Ежевский Александр

Шапочкин Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кригер Вадим