Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

67121

27.11.2023, 23:54

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

В журнале назвали этот разговор подведением итогов развития Байкальска за последний год. Мы бы дали иное название этому опусу.

Например, в качестве знакового события господин Григоров назвал строительство на территории БЦБК кампуса ЭКО.ЦЕХ. Кампус этот – обычный глэмпинг, то есть несколько легковозводимых некапитальных конструкций, в которых стоит просто собачий холод, когда температура опускается до нуля. Как там проводить мероприятия зимой – неизвестно. Разве что на входе телогрейки раздавать или вовсе просить не раздеваться.

Почему-то господин Григоров забыл упомянуть, что территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. На территории есть резервуары, заполненные техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Ну и сами накопители, где до сих пор хранится шлам-лигнин ровно в том количестве, в котором его оставили при закрытии.

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Назвал он важным событием и «ещё один шаг к постоянно действующему музею БЦБК и Байкальска». Шаг этот ограничился выбором здания, где будет располагаться этот самый музей. Масштабно, да. А сейчас ВЭБовцы занялись проектированием. Интересно, сколько это займёт? Год? Два? И это с учётом того, что здание-то уже есть, то есть строить ничего не надо. Чего они там проектируют, к сожалению, Григоров не сказал. Видимо, рисуют план размещения стендов.

При этом сам Григоров уже много раз говорил о том, что музей уже есть. И телеграм-канал у него-то имеется! А мы, журналисты Бабра, так и не смогли его найти. Упс. Музей Шрёдингера?

На этом достижения БАЦКАЛ.ЦЕНТРА, по мнению руководителя компании, закончились. Скромно. Особенно если учесть, что это «дочка» Внешэкономбанка.

Для справки

БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания ВЭБ.РФ, зарегистрирована в Москве в сентябре 2009 года. Что делала компания до того, как занялась Байкальском, понять сложно.

В апреле 2021 года фирма приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов бюджетных рублей. В мае 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещала полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки к 2030 году построить курорт, разные околонаучный центры, коворкинги, а также многое другое.

Упомянул Антон Григоров и строительство дома из CLT-панелей.

«Это новая технология, можно сказать, эксперимент. Впервые в России в сейсмической зоне строится такой дом, экологичный, с использованием деревянных конструкций», – сказал он.

Фактически же «деревянные конструкции», упомянутые Григоровым, – это тонкие и холодные панели. Это обычные доски, уложенные крест-накрест и склеенные между собой фенолформальдегидными смолами. А эти самые смолы являются токсичными. Так что о какой экологии нам вещает Григоров – непонятно.

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

И ладно бы дома эти были дешёвыми. А они фактически даже дороже квартир в Иркутске. В мае этого года была информация о 120 тысячах рублей за «квадрат». Но с учётом инфляции, высокого процента на ипотеку и (вроде как) скорого развития байкальского туризма, итоговая цена точно возрастёт. То есть байкальцев ждёт дорогущий дом из клея и палок. Красота!

Запомнилось ещё одно высказывание Антона Григорова на вопрос о его миссии на Байкале.

«Следующие поколения будут смотреть на результаты нашего труда и думать о нас», – сказал он.

Хитрец, конечно, Антон Александрович. Предусмотрительно не сказал он, о чём думать будут наши дети и внуки. А мы скажем. Думать следующие поколения будут преимущественно о том, что загубили их предки Байкал и Байкальск. Что деньги отмыли, а наша жемчужина так и осталась загаженной.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: grigorov.ru, cltpanels.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

67121

27.11.2023, 23:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253826

Bytes: 5321 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2793

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7313

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9555

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11159

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15202

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14539

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9061

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14578

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13120

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18024

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13051

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11678

28.05.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Проценко Александр

Рейнет Николай

Бычков Игорь

Аксаментов Геннадий

Путин Владимир

Кузьмин Геннадий

Ганчуков Евгений

Щапов Виктор

Магомедова Маргарита