Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

38486

19.01.2024, 00:37

Уйти нельзя остаться: политический путь Владимира Преловского

Возвращение блудного сына иркутских политических «войн»: 16 января стало известно об освобождении Владимира Преловского, экс-заммэра Иркутска, возглавлявшего Октябрьский округ города, и просто лихого молодого человека.

Перевод Преловского на исправительные работы и освобождение из-под заключения – новость вне контекста малоинтересная. Но примечательно в этой истории то, что за последний месяц он стал вторым человеком из команды мэра Дмитрия Бердникова, вернувшимся в иркутскую большую политику. В преддверии выборов депутатов иркутской думы эта тенденция выглядит нездоровой. И даже немного тревожной.

Преловский Владимир, Иркутск, 19-е заседание думы Иркутска седьмого созыва, 29 октября 2020. © Проект "Лица Сибири"

Выборы думы Иркутска 2019 года запомнились, в первую очередь, как борьба всех и со всеми. Тотальный раскол иркутских политических и бизнес-элит во время напряженного прохождения избирательной кампании ознаменовал собой конец целой эпохи в политической жизни региональной столицы.

И во многом породил нынешнюю номенклатурную и беззубую мэрию города, неспособную взять в свои руки ни один хозяйственный вопрос в городе. Но точно на все 100% создал разношерстную и бестолковую думу города, в которой на протяжении трех из пяти лет работы мундепы тщетно учились договариваться даже не об итогах, а о направлении работы. На закате трехлетнего периода договорились, но толку больше не стало.

Итог пятилетней эпопеи видят жители города. Он в разбитых дорогах, «буксующих» строительных работах, сокращении бюджета муниципалитета, но щедром раздаривании депутатских фондов. А кто-нибудь заметил, куда идут эти фонды?

Владимир Преловский в этой недавней, но уже такой далекой истории для многих запомнился эдаким козлом отпущения: единственным чиновником, проходившим в 2021-2022 годах в веренице уголовных дел команды Бердникова и получившим реальный срок. Но нам героизма и несчастья в фигуре Владимира Владимировича видится мало. Он понес заслуженное наказание за махровое взяточничество, на котором и погорел. И это лишь малая толика мутных дел Владимира Преловского.

Амплуа Преловского – филигранные и нетрадиционные бизнес-подходы. Цель всегда оправдывает средства. А уж последних Преловский может найти сотни.

Чего только стоит история с переодеванием заключенных иркутского СИЗО в агитационные наряды кандидата. За этот финт Преловский в 2019 году едва не лишился статуса кандидата. Но какой размах души!

Не стоит сомневаться: пусть в 2024 году он сам не сможет баллотироваться, но найдет команду, с которой пронесет в иркутскую политику свою «монументальную» фигуру. Пронесет способами однозначно нелегальными. Ему как минимум не привыкать.

Освобождение Преловского в сухом остатке означает, что всем, кто ожидал пресной и спокойной кампании в 2024 году стоит забыть об этих мечтаниях. Прицельно – обитателям Октябрьского и Правобережного округов города, исторической вотчине экс-заммэра.

И совсем скоро Преловский вновь появится на радарах политической жизни. Настраиваем датчики: нас ждут громкие и малоприятные взрывы.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

38486

19.01.2024, 00:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255544

Bytes: 3352 / 3063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2821

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5525

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7555

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14392

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13015

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12110

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23524

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16650

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10056

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21751

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14778

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

24.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай