Байкальская дороговизна: почему Листвянка отпугивает туристов?

Листвянка — небольшой поселок в Иркутской области, был признан самым дорогим местом для отдыха в России в январе. Согласно данным сервисов бронирования отелей, средняя стоимость ночи проживания в Листвянке составляла около 20 295 рублей. Это достаточно высокая сумма, особенно для россиян, проживающих в этом районе.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Листвянка. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Несмотря на то что Листвянка является самым дорогим местом для отдыха в январе в России, она не входит в список самых популярных туристических направлений в стране. Вероятно, одной из причин этого является высокая стоимость отдыха в этом районе.

Многие туристы предпочитают выбирать более доступные и бюджетные варианты отдыха, не готовы переплачивать за проживание и другие услуги. Это обуславливается не только личными финансовыми возможностями, но и желанием получить максимально комфортный отдых по приемлемой цене.

Жители Иркутской области выразили негодование по поводу таких высоких цен на отдых в своем регионе. Они ощущают, что власти и владельцы отелей ориентируются преимущественно на богатых туристов из Москвы и других крупных городов, которые готовы заплатить такие высокие суммы за жилье.

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

Важно поднять вопрос о необходимости снижения цен на отдых в Листвянке, чтобы сделать его более доступным для всех категорий населения. Стимулирование внутреннего туризма и привлечение местных жителей может быть важным фактором в развитии региона и сокращении неравенства в доступности туристических услуг.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Листвянка. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Тем не менее стоит отметить, что Листвянка все равно привлекает определенное число туристов. Особенно тех, кто ценит уникальное месторасположение поселка на берегу Байкала и готов заплатить за это больше. Возможно, это в основном относится к туристам из более благополучных регионов, которые могут позволить себе такой дорогой отдых.

В целом дороговизна отдыха в Листвянке, вероятно, оказывает влияние на привлекательность этого направления среди туристов. Власти и туристические предприятия могут рассмотреть возможности снижения цен и предложить более доступные варианты для посетителей, чтобы увеличить популярность и привлекательность Листвянки как туристического места.

Перед тем как активно развивать туризм в регионе, необходимо обратить внимание на охрану природы и внести изменения в экологическую ситуацию. Очищение от вредных веществ и сохранение уникальной экосистемы Байкала должно стать основными приоритетами. Только после этого можно рассмотреть возможности развития туризма.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Листвянка. Камень Черского" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме того, важно расширить и улучшить инфраструктуру в регионе. Необходимо строить и реконструировать дороги, энергетические и водоснабжающие системы, а также предоставить достаточное количество аптечных пунктов, магазинов и туалетов. Туристы, предпочитающие «дикий отдых» также должны иметь комфортные условия и возможность пользоваться необходимыми сервисами, а не только туристическими объектами.

Создание более справедливой системы туризма, учитывающей интересы и мнения местных жителей, также является важным аспектом. Важно включить экологов и учесть их экспертизу при принятии решений, чтобы обеспечить сохранение уникального наследия Байкала и благополучие региона в целом.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255819

bytes: 4368 / 3472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одной из главных является жилищная, где около 73 тысяч квадратных метров жилья является аварийным. Однако правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

473

15.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7279

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5107

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8277

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4257

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16703

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

9283

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14021

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16454

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9313

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10869

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9193

27.03.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Кез Элеонора

Баталин Антон

Бенчаров Никита

Эдельман Татьяна

Моисеев Роман

Слепнев Борис

Абрамченко Виктория

Булыгин Владимир

Сильва Беойя Умберто