Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.РФ пытаются создать видимость активной работы и прогресса, на самом деле дела сильно отстают от расписания.

В рамках нацпроекта «Экология» по итогам 2023 года на «Усольехимпроме» демонтировано 80% сооружений и подземных частей, идет рекультивация шламонакопителя. Отмечается также, что в 10 раз снижена концентрация ртути в атмосферном воздухе в городе Усолье-Сибирское. В 2024 году планируется ликвидировать нефтяную линзу у берега Ангары и провести демонтаж 18 надземных и 62 подземных частей зданий и сооружений.

Для ликвидации НВОС на полигоне «Солзанский» научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам выработает оптимальное решение технологии и методам в I квартале 2024 года.

Уполномоченные органы часто сообщают о проведенных этапах работ, включая демонтаж зданий и сооружений. Однако это лишь малая часть проблемы. Задачи, такие как рекультивация и строительство экотехнопарка, по-прежнему остаются нерешенными. Поэтому возникает вопрос: что стало с выделенными более 10 миллиардами рублей? Действительные результаты до сих пор не видны.

Особенно провокационным является факт, что строительство экотехнопарка «Восток» планируется завершить раньше, чем утилизация отходов. Такое нежелание сначала решать проблему вреда, а потом заниматься высокотехнологичным производством, говорит о нежелании настоящих перемен.

Важно отметить, что собранная активистами 7,5 тысячи в мае 2021 года подписей против экотехнопарка была проигнорирована «Росатомом», ответственным за ликвидацию. Это пренебрежение является весомым показателем небрежного отношения к проблеме.

По словам предстедателя Госдумы Алексея Гордева, ситуация на двух закрытых предприятиях Иркутской области еще несколько лет назад была близка к экологической катастрофе. Но по факту жители Иркутской области до сих пор сталкиваются с негативными последствиями деятельности этих предприятий, такими как загрязнение воздуха, почвы и водоемов.

Судя по результатам за последние годы, коллаборация между Росатомом и ВЭБ.РФ выглядит как организованная кампания по отмыванию денег.

ВЭБ.РФ и его дочерняя компания БАЙКАЛ.ЦЕНТР обещали развивать Байкальск в качестве привлекательного туристического центра. На практике реальный прогресс в развитии города остается никаким. Несмотря на выделение более 100 миллиардов рублей на программу социально-экономического развития города до 2040 года, ощутимых результатов просто нет.

Вместо решения основных источников загрязнения, таких как шлам-лигнин, золошлаки и химические отходы, компания сосредотачивается на очистке надшламовых вод через сомнительные очистные сооружения.

Обещанной инфраструктуры – нет. Обещанной ликвидации отходов – нет. Но отовсюду трубят о своих успехах уже много лет. И от экологической катастрофы так и не избавились.

Ликвидация экологического вреда должна стать приоритетной задачей, и власти должны предпринять реальные и эффективные меры, чтобы защитить окружающую среду и здоровье своих граждан.

Компании должны придерживаться принципа выполнения обещаний и подходить к решению проблемы ликвидации накопленных отходов с ответственностью и реальными действиями. Общественность ожидает конкретных результатов, а не только пустых заявлений.

Усольехимпром: продолжающиеся проблемы ликвидации отходов

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256625

bytes: 4079 / 3691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одной из главных является жилищная, где около 73 тысяч квадратных метров жилья является аварийным. Однако правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

3379

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

9811

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7641

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5401

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8636

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4433

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16948

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

9498

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14210

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16650

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9505

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11073

28.03.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Белеев Сергей

Баловнев Алексей

Зуева Анна

Якобсон Юрий

Якимов Александр

Марач Сергей

Сагдеев Тимур

Сумароков Илья (старший)

Назаров Валерий