Инициация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.) эта вакансия накопила много несвойственной ей вообще-то темной пиар-энергии.

И Будущий Постоянный Министр (а совсем не и.о.) теперь неизбежно должен от этой энергии освободиться.

Поэтому, видимо, какие-то знающие люди в правительстве проводят Андрея Арсеньевича через ряд ритуальных испытаний.

Так, его дебют на сессии Заксобрания Иркутской области вогнал в оторопь людей, не сведущих в тонкостях такой инициации.

А именно: Модестов впервые встал за парламентскую трибуну Прибайкалья, чтобы... докладывать ответ на запрос Заксобрания "временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)»".

Да, с тех самых времен в законодательном эфире висел этот запрос, чтобы вот 26 марта 2024-го его торжественно снял с контроля лично Модестов. А все его временные предшественники – ну никак не могли этого сделать. Хотя им достаточно было выскочить перед каким-нибудь обеденным перерывом за трибуну и трижды прошептать «Ковид, уходи». Ведь это формальность.

Но это непосвященных удивил такой первый выход. А ведь так, наверное, историю с руководством минздрава отмотали назад, в точку еще до Ледяевой, чтобы Андрей Арсеньевич обнулил темную энергию и занял предназначенное ему свыше место.

Но эта тонкая кадровая работа – одно, а необходимость тщательно следить за деталями в условиях повышенного внимания – другое.

Так, десятки региональных и федеральных медиа облетела информация, что Модестов готов послать 199 бригад скорой помощи для помощи коллегам в Подмосковье. Конечно, такая новость выглядит странно. Помогать надо всем возможным, кто спорит, но такая отправка за несколько тысяч километров выглядит, мягко говоря, нецелесообразно. К тому же есть подозрение, что эта цифра – вообще все бригады скорой, которыми располагает регион.

И ведь написал сам ТАСС.

А как оказалось, никто ничего подобного и не планировал. Причиной появления такой новости стал неряшливо составленный пресс-релиз областного правительства, где все идет подряд:

«В ходе заседания губернатор поручил привести в готовность медицинские службы и при необходимости оказать помощь врачам Подмосковья. Для этого персонал учреждений области готов вылететь для оказания поддержки коллегам. Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, с медицинскими организациями Приангарья проведен оперативный штаб, развернуто 199 бригад скорой медпомощи, включая шесть санитарных авиабригад».

То есть в одном абзаце вначале речь в целом о готовности помогать (и такая констатация должна быть), но потом вдруг сразу без перехода – уже о работе в Иркутской области, где все приводится в режим готовности (как и в любом регионе после подобных событий).

Конечно, с такими вещами надо быть аккуратнее. Информация уйдет в народ – и топором не вырубишь. А особенно на самом старте, когда по релизам встречают... Суровый эфир, как ТАСС, сильно разбираться не будет. Запечатлеет, как понял из контекста...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=258074

Bytes: 3778 / 3385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11124

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9037

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6866

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7771

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7873

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9362

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15694

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14410

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12933

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26205

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17437

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

27.10.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Хоменко Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Дыдыкина Елена

Качан Надежда

Полосин Андрей

Зюганов Геннадий

Жалсараев Анатолий

Гунзынов Галан