Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

21070

28.03.2024, 12:07

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей.

Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Вот объясните мне, почему в маленьком провинциальном сибирском городе Ангарске, в котором модальная (то есть та которую получает большинство) зарплата где-то на уровне 30-35 тысяч рублей, то есть до сих пор где-то на уровне примерно 2013 года (несмотря на то что цены на товары и услуги за десять лет выросли в десятки и сотни раз!) проезд в обычном городском автобусе (учитывая соотношение зарплат, наличие транспортных карт и цены на проезд) один из самых дорогих в нашей стране? Если уже не самый дорогой.

Почему даже в Москве, в одном из самых дорогих городов, проезд с учетом проездных или карт типа «Тройка» в разы ниже, чем в провинциальном Ангарске?!

Например, по карте «Тройка» в Москве я сяду в один автобус. При этом с карты спишут 50 рублей, доеду до конечной и пересяду другой автобус, а с карты спишут уже в два раза меньше. Снова доеду до конечной и если уложусь в 90 минут, то следующая пересадка будет уже бесплатной. То есть за 75 руб можно чуть не всю Москву насквозь проехать! И даже если нет «Тройки» или проездного, то всего за 150 руб. А можно купить безлимитный проездной на нужный срок (годовой стоит порядка 20 тыяч рублей). И кататься сколько угодно каждый день.

Но в Ангарске если тебе нужно например уехать из Шеститысячника на Суховскую (всего 14 остановок с одной пересадкой), то при наличии «Транспортной карты Ангарчанина» это будет уже 90 рублей, а если ее нету то сейчас это 60 и 170 рублей, а с 1 апреля это будет 78 и 139 рублей. Итого 217 рублей затрачивается для поездки только в одну сторону.

И уважаемые чиновники, только не надо мне снова «втирать какую-то дичь» про то, что у нас проезд на городском автобусе дороже чем, например, в Иркутске, потому что в Иркутске пассажиропоток больше. Или про высокий уровень инфляции и цены на бензин. В области есть куча городов, где пассажиропоток ниже даже, чем в Ангарске (например, в Усолье), но проезд почему-то и там все равно дешевле, чем в Ангарске! И инфляция в других городах и в Иркутской области, и во всей стране не ниже, чем в Ангарске, а проезд в них все равно дешевле.

Сколько сейчас официальная инфляция к году? Семь процентов? Даже если представить, что она вдруг занижена вдвое, то получится 14%. Но наценка со 107 рублей до 139 рублей – уже это больше 30%!

Так может это не инфляция виновата и не пассажиропоток. Может дело в том, что муниципальный транспорт в городе уничтожен, трамваи почти уничтожены, а перевозками пассажиров занимается монополист, который просто диктует цены и всё.

Говорят, что нет никакой монополии, но перевозчик почему-то все равно один. Я помню, когда пытались задрать цену на маршрут номер пять, а затем вообще избавиться от него на собрании деятелей микрорайона Юго-Восточный. Тогда представитель другой компании перевозчика говорил: «Отдайте этот маршрут мне, я согласен возить людей по нему за 28 рублей». Но почему-то ей не отдали этот «убыточный маршрут».

И куда тогда смотрит прокуратура, куда тогда смотрит Федеральная антимонопольная служба, куда тогда смотрят народные избранники – депутаты думы Ангарска? Если верить депутатам Ангарска, ежегодно город собирает и отдает одних налогов больше 40 миллиардов рублей!

Что нужно сделать что бы над ангарчанами уже прекратили издеваться и ставить опыты? Пожаловаться губернатору #Кобзевпомоги? или нужно писать обращение президенту #Путинпомоги?

Или что бы разобрались и помогли нужно, как жителям Шеститысячника попасть на телевидение, на передачу к Гордону?

Фото: triptonkosti.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

21070

28.03.2024, 12:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=258090

Bytes: 4045 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1534

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3758

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6086

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7816

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14614

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13189

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12248

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23774

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16776

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10178

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21923

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14907

27.10.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Пензина Елена

Заречный Валерий

Мишенин Алексей

Парамонова Вера

Крючков Андрей

Быков Анатолий

Серебренников Сергей

Наумов Игорь

Янчуковская Анна