Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Пикантность ситуации в том, что с начала нынешнего, пятого своего срока Анатолий Прокопьевич твердо уверял: все, последний раз, я устал, я ухожу!

Даже раньше порывался заявление написать.

А теперь, обозревши свое потертое седло, видимо, подумал, как в известном мультфильме, «Зачем я, корова, тебя продаю?», и собрался избираться снова. «Такая скотина нужна самому», если продолжать цитаты.

Но проблема не в длительности правления Табинаева, а в том, что от его деятельности жители, как от той же коровы, молока не видали пока. И точно уже не увидят.

Особенно безмолочным выдался истекающий срок полномочий. Дело в том, что Табинаев в преддверии прошлых выборов мэра заручился поддержкой главы райцентра, 38-летнего тогда Андрея Борхонова.

Андрей Борхонов

Поставил его после своей победы первым заместителем, пообещав поддержку на выборах мэра района в 2024-м.

Борхонов честно волок на себе всю работу за себя и за Табинаева, который только торговал лицом на мероприятиях, резал ленточки, получал зарплату мэра и жирные мэрские плюшки...

Ну, как Борхонов волок работу, если честно? Решал вопросы, в том числе контролировал, как всё пилится. Но все равно же работа! Нервотрепка, риски, пока старший благоденствует.

И вот теперь, получается, Андрея Анатольевича развели, как подростка. Он, конечно, подал документы на праймериз «Единой России». И вообще Борхонов, конечно, очень перспективный кандидат. Это можно увидеть даже по истории его избрания главой Баяндая.

В 2013-м в очень жесткой борьбе, когда многочисленные желающие избраться главой буквально рвали друг друга зубами, Борхонов набрал 44 процента голосов и впервые выиграл. В 2018-м его результат был уже 81,9 процента.

Но перспективность молодого конкурента для старого мэра и связанных с ним методов политической борьбы – это не аргумент. Так, вице-спикер Заксобрания региона Кузьма Алдаров уже работает для своего, вроде как, родственника Табинаева.

Алдаров и Табинаев второй и третий слева

Административный ресурс уже включили, применяются все традиционные подходы, включая угрозы. Директорам школ, например, уже ставят задачу, кого должны выбрать осенью.

Кроме того, никто не отменит подвозы социально не требовательных граждан, которые за 500 рублей согласны сделать такую небольшую работу в кабинке...

Ну и, конечно, идет работа в цивилизованном поле, как ее понимает старая гвардия. Так, Табинаеву 25 марта 2024-го завели скучнейший телеграм-канал от его имени, от которого скисает даже невыдоенное молоко.

Да-да, вопросы ключевые. Как не остаться без работы директора детского сада...

Анатолий Прокопьевич вообще не заморачивается на тонких моральных аспектах. Если может кинуть человека, который напрягался на него пять лет и которому он лично обещал передать кресло, то что уж говорить о партиях!

Так, Табинаев ходил в мэры и от «Справедливой России», когда она еще была отягощена «Родиной, пенсионерами, жизнью», и пару раз от «Единой России». В 2019-м прошел вообще от КПРФ. Да хоть от партии девственниц, это вообще не принципиально.

Кстати, поначалу пытать счастье на мэрских выборах в 2024-м снова собирался депутат Юрий Малгатаев, который был главой Баяндаевского района с 2004 по 2009-й (на тот срок прерывалось мэрство Табинаева). Малгатаев в 2019-м выигрывал праймериз «Единой России», но в итоге на выборах проиграл Табинаеву с результатом 21,6 против 64,4 процента. Хотел и сейчас, но, похоже, отполз, поскольку Анатолий Прокопьевич пообещал ему кресло председателя думы (хотя верить Табинаеву, конечно, нельзя).

Юрий Малгатаев в период мэрства и сейчас

Зачем Табинаеву сохраняться в кресле мэра? На поверхности две банальных версии.

Первое: Анатолий Прокопьевич боится возмездия за свои многочисленные истории, от которых за версту несет коррупцией. Вдали от руля он будет лишен всех возможностей подчистить следы там, где начнет загораться.

Второе: Табинаев не хочет расставаться с доходами и возможностями мэра, становясь пенсионером.

А вероятнее всего, и то, и другое.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=259374

Bytes: 5058 / 4292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5538

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3371

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6758

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8293

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14950

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13548

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12452

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24870

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16973

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10366

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22247

27.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Кез Элеонора

Григорьев Александр

Матвеев Дмитрий

Южаков Андрей

Лебедь Владислав

Переломова Светлана

Бредний Вадим

Смирнов Александр

Ганькин Юрий