Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11017

12.06.2024, 23:42

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо!

А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал. Хотя, что греха таить, особой скромностью депутат не отличается. Так что за «выстрел в небо» случился в информационном пространстве? И почему сам Сарсенбаев так долго и скромно молчит?

Разбираемся вместе.

Евгений Сарсенбаев вот уже второй срок пребывает в статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области. В 2018 году он был избран по одномандатному округу, в 2023 в составе списков КПРФ.

Решение выдвинуть одиозного деятеля по спискам, бесспорно, неоднозначно. О том, что Сарсенбаев – коммунист с натяжкой, открыто говорит прошлое политика, когда он и выходил из фракции, и ярко демонстрировал свои далеко не социалистические взгляды. Но КПРФ осознанно пошла на перенос политика из одномандатных округов в список.

С одной стороны, причина в желании угодить «Единой России». Все округа, где партия власти могла проиграть, «волшебным образом» оказались без сильных коммунистических кандидатов. С другой стороны, КПРФ и обезопасила тем самым Сарсенбаева, оставив тому стопроцентную возможность пройти в областной парламент (судьбу Басманова ведь повторять не хочется). Но и в этом, как ни парадоксально, тоже угодливый расчет коммунистов, возглавляемых Сергеем Левченко.

Евгений Сарсенбаев «хорош» в статусе депутата Заксобрания. Мандат дает ему возможность продвигать собственные бизнес-интересы и отвлекать свое внимание от излюбленного им противостояния с мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Не будь Сарсенбаев депутатом, какой рычаг администраторы политических процессов смогли бы найти, чтобы удержать Евгения Сейтовича от выдвижения в 2025 году на выборах мэра Ангарска? Да, пожалуй, что никакой.

Но мандата стало мало. Растут аппетиты, растет бизнес (пусть и под внимательным присмотром правоохранителей, периодически заглядывающих в бухгалтерию предприятий депутата). И в преддверии следующего выборного сезона для Сарсенбаева придумали новое отвлечение.

Теперь новая сказка для ушлого дельца – это спокойное поведение на выборах мэра Ангарска, а взамен – призрачная надежда на выдвижение в Госдуму.

Поверит ли Сарсенбаев в сказку – покажет время. Но эго дельца, помноженное на неверно выбранных соратников, вполне могут завести его и не в такие дебри политических перипетий.

Самомнения у Сарсенбаева хватит, чтобы поверить в собственные перспективы в Госдуме. А хватит ли чувства самосохранения, чтобы понять, что этот кусок пирога ему не по зубам?

Бабр продолжит следит за развитием событий.

Фото: stranabolgariya.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11017

12.06.2024, 23:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261113

bytes: 2958 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

3908

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16650

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9034

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10120

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11564

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11894

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12877

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11065

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10757

02.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: страсти вокруг Почетного, контрабандист с большой дороги Ни и судебное решение по Батарейной

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 июня включительно. Старый/новый мэр Братска О вероятном выдвижении сразу двух крупных политических фигур на выборы мэра города Братска стало известно на прошлой неделе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13163

01.07.2024

Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10415

30.06.2024

Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11737

30.06.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр