Сергей Липин дотянул неработающий водопровод до Бастрыкина

Результативный, пусть пока и на уровне пиара, ход конем совершил энергичный экс-глава Шелехова Липин. Сергей Николаевич добрался до Москвы и сумел, если судить по его соцсетям, встретиться с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным на личном приеме в Москве.

Телеграм-каналы поспешили написать, что Липин «подробно описал ситуацию с водоводом в селах Баклаши и Введенщине Шелеховского района, о том, что спустя год после приемки работ объекта мэрией района граждане до сих пор не могут пользоваться им».

Правда, сам герой дня выложил 29 января пока только короткий трепетный репортаж из приемной Александра Ивановича и боевой – с Красной площади, где говорит, что «решил передать обращение лично».

А «подробности чуть позже».

Но это уже, безусловно, мощный имиджевый удар под дых мэру Шелеховского района Максиму Модину.

А если и обещанные подробности не подкачают, то проблемный водопровод на означенной территории стремительно взлетит в число приоритетных среди аналогичных объектов в России. И Модин отправится уж точно в имиджевый нокдаун. В лучшем для него случае.

Напомним, ранее проигравший Модину осенние выборы мэра Шелеховского района Липин уже двигал с места вопрос с водопроводом, записав с народом видеообращение на прямую линию президента. И теперь вот кует сильно разгоряченное железо дальше.

Напомним, никогда не имевшей централизованной годной в пищевых целях воды Введенщине некоторое время назад привалило счастье: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное. Начинание не локальное, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. Не только во Введенщину, но и в Баклаши. Народу там живет много, и численность к тому же постоянно растет.

С 2022 года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила 323 миллиона рублей, если ориентироваться на также продемонстрированное Липиным обращение. После запуска уличной сети с колонками должна прийти очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

Жители очень ждут торжественного момента, когда все уже будет зависеть только от них. Ведь в той же Введенщине если у кого и выкопаны скважины, то возможности применения воды оттуда ограниченные: вода очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка.

Подрядчик отсалютовал о прокладке магистрали уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают. Дедлайн был уже не один. Вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова. А воды все нет.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но эпопея длится до сих пор. Модин регулярно отчитывается о результатах анализов. Липин же подчеркивает, что при строительстве был нарушен проект, и водопровод имеет ряд принципиальных недостатков. Действительно, сколько же можно его мыть и мыть?!..

Подобными сообщениями мэр потчует жителей не первый месяц

И если дело таки дойдет до долгожданного финала, какие бы силы этому ни способствовали, то главным воителем, как ни крути, выйдет Липин. Он до Москвы добрался. Даже если его ненавистный конкурент Модин сделал все сам, пусть и не сразу, без всяких пинков любого уровня.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=271596

Bytes: 4102 / 3536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

1681

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6895

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6734

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11170

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6135

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7500

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8329

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11871

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9819

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11379

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9531

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16183

08.05.2025

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Кожеуров Денис

Кальк Вадим

Моисеев Денис

Степанова Инна

Страшников Юрий

Желнеев Алексей

Агапитова Анна

Зубарев Игорь

Хохолков Николай