Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

И да, на снимке даже не все отбывшие из Иркутской области мэры. Но предводитель угадывается соответствующий – мэр Усть-Илимского округа Яков Макаров явно знает толк во вкусной еде...

По официальным же данным, делегация мэров Иркутской области отправилась в Москву на второй Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России».

Пишут, что в рамках форума пройдет награждение лауреатов и победителей второй Всероссийской муниципальной премии «Служение», которая присуждается сотрудникам муниципальной сферы за значительный вклад в развитие территорий и улучшение качества жизни граждан.

«Служение» – это понятно. Не продадим, так похвастаем. В смысле не наградят – хоть фотки в соцсетях запостим.

Ладно, пусть съездил бы начальник управления региональной политики правительства Иркутской области Александр Гоголев, что на фото рядом с веточкой розмарина. Ему еще в будущем лицо редеющего прибайкальского самоуправления ваять и рихтовать. Но что делает в Москве минимум половина отбывших туда руководителей муниципалитетов Иркутской области, решительно непонятно.

Ну вот, к примеру, мэр Киренского района Кирилл Свистелин был и на первом таком форуме в 2024 году. Участвует и нынче. Как он изменился за отчетный период? Эволюционировал? Как развил территорию и улучшил жизнь граждан? Переизбрался мэром, лишился прав на управление автомобилем за отказ дышать в трубочку, сорвал стоп-кран начатой у себя в районе реформы местного самоуправления, а потом был за воротник препровожден обратно в этот поезд в огне.

Или вот, к примеру, мэр Тайшетского района Александр Кузин, ездивший в Москву в 2024-м еще главой райцентра. Какие-то качественные перемены есть? Служит ли он жителям Тайшета, в очередной раз, теперь глобально, подтопленным на Железнодорожной? Научился ли обращаться с мусором? Постиг ли искусство содержания дорог?..

А уже упомянутый Крупенев как применил почерпнутые в 2024-м на неведомых панельных дискуссиях знания? Уволил одну из директоров школ, которая, по его мнению, недостаточно низко нагибала в его пользу свой коллектив. После чего умылся, когда женщину эту таки восстановили в должности через суд. А, ну еще не забыл об увеличении своей зарплаты.

А как эволюционировал свежеиспеченный мэр Тулуна Михаил Гильдебрант!

Про мэра Слюдянского района Алексея Шульца с символическим ремнем на плече милосердно помолчим.

Что характерно, что в прошлом году, что нынче на форуме не замечен мэр Черемхово Вадим Семенов, который и поучить может, и есть чему, и сам обучаем.

Что за выбор лиц? Насколько можно понять из официальных сообщений, форум представляет собой новый уровень, на который ступают усвоившие хотя бы базу... Сдается, если некоторые мэры будут ездить на означенное мероприятие каждый год даже лет десять, единственными фактическими переменами будут цвет мерч-котомок на фото (в прошлом году были черные, нынче синие) да уровень потертости ремня Шульца. Ну и объективные усилия иркутского Следкома будут влиять на ежегодные фото с мероприятия.

И классический вопрос: а где деньги, Зин? Ну ведь на средства из собственных бюджетов поехали ж? Вот если бы кто-то из запечатленных посланцев, оглянувшись на скорбные ряды коллег ликвидируемого в целях экономии первого уровня, скрипнул зубами и оплатил билет на самолет с серебристым крылом из своего кармана, можно было сказать: «Да, вот он – избранный»...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=276439

Bytes: 3810 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4516

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8341

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10996

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13393

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7629

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18800

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12651

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14720

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15572

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10795

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24668

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20025

17.10.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана