Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска.

Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему. Поэтому схема простая: продлевать. Отходы (а их уже более семи миллионов тонн) давно расползлись далеко за положенные пределы и отравляют подземные воды.

И воздух.

Дело в том, что владеющее полигоном и фактически подчиняющееся иркутской мэрии АО «Спецавтохозяйство» вот уже несколько месяцев жжет отходы под покровом темноты, вместо того чтобы соблюдать хоть какие-то требования для относительно безопасного хранения. Да и днем нередко еще видно. Токсичный дым распространяется по окрестности, охватывая Карлук, Падь Топку, Парфеновку, Искру, близлежащие дачные и садоводческие товарищества, доставая порой до Лесного и предместья Марата.

Жители пишут жалобы и получают отписки.

Такие вот отписки строчат на жалобы граждан

Ответственные лица на голубом глазу заявляют, что гуляющие в соцсетях многочисленные записи – старые, как и вышеприведенные кадры. Ничего не горит, все строго контролируется. Вот буквально на днях опять выдали такую базу изданию «ИрСити».

Скосив к носу глаза, аналогичный комментарий пробубнила заместитель Руслана Болотова Татьяна Макарычева.

Ну а мэр Иркутского района Леонид Фролов, конечно, Руслану Николаевичу глаз не выклюет. Тем более что живут и они, и другие большие чиновники далеко от поражаемой территории.

Прямо как у Зощенко, где «чертов жакт» никак не хотел признавать угар из печки гражданина, требовавшего ее ремонта. Только иркутских коллег того жакта на место даже не затащить (а ведь даже герой Гарика Харламова из знаменитого репортажа самоотверженно докладывает из огня). Никто из посаженной контролировать такие вещи армии, начиная от Роспотребнадзора, в момент возгораний на место просто не едет.

А в опубликованном каналом «Папаша Миднайт» ролике видно, что следы ночных мероприятий утром закатаны бульдозером, однако слои выжженного мусора и тление хорошо заметны.

Люди пишут:

«Я как жительница Карлука заявляю, что свалка горит по ночам, уже с прошлого года. Запах, едкий и удушающий, распространяется почти на всю деревню. В зависимости от направления ветра он чувствуется и в СНТ Зеленом, как рассказала мне его жительница. У меня началось ухудшение здоровья после переезда в Карлук, диагноз – астма аллергического характера. Также некоторые родители рассказывают, что у детей по улице Дачной появилось заболевание – конъюнктивит глаз».

«У жителей Карлука, Зеленого, СНТ Александровского тракта столько и видео, и фото с полигона с возгораниями, дымом! Есть очевидцы, которые могут подтвердить. Возгорания и задымление сопровождаются сильным и едким запахом. Были и неоднократные заявления в органы. Это происходит в вечернее и ночное время. Люди не могут открыть окна из-за жуткого запаха. Жалуются на ухудшение состояния здоровья».

Давайте-ка зафиксируем.

Получается, бравый коллектив «Спецавтохозяйства», прикрываемый мэрией и целым рядом ответственных лиц в контролирующих и правоохранительных органах, совершает преступление против населения, в том числе стариков и детей.

Ведь что такое сжигание твердых бытовых отходов? Это мощный выброс в воздух, прежде всего, диоксинов.

Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, парадоксальным путем стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, ракообразующих агентов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.

Диоксины активно переносятся по цепям питания. Они накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются, в свою очередь, мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Каждому они «дарят» свое – кому астму, кому уродства плода, кому рак... Потому что действие-то никто не отменяет.

Официально признан факт, что основным источником этих токсинов является сжигание мусора.

А под Иркутском это делают специально. Давно доказан эффект увеличения токсичности диоксинов в условиях хронического воздействия на лабораторных животных. То есть оно хуже, чем даже сильное разовое отравление.

А тут, выходит, в качестве лабораторных держат жителей непарадных окрестностей Иркутска?

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=278934

Bytes: 5694 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

6389

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13328

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6277

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11321

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8110

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6857

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9070

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12200

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11521

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15692

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14467

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14370

12.08.2025

Лица Сибири

Григоров Виктор

Яковлева Елена

Савельев Александр

Асеева Анна

Гоголев Александр

Ощерин Леонид

Долгова Ирина

Сальников Андрей

Лескин Владимир

Гусев Владислав