Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Речь о предприятии на Толстом мысе, ранее известном также как «ТимберТранс» и «Транс-Сибирская лесная компания ТСЛК».

Территория предприятия на Толстом мысе

Производственную деятельность прекращают вообще все подразделения, которые занимаются глубокой переработкой древесины. На территории завода в Усть-Куте останутся только охрана, часть гаража и площадка для перевалки круглого леса. Большую часть перерабатывающей техники уже перевезли в Новую Игирму.

При этом вместо официально оформленного сокращения и положенных при этой процедуре по закону выплат сотрудникам предложено перевестись на работу вахтовым методом в еще одно подразделение «Сегежи» – «Тайрику- Игирма групп» в соседний Нижнеилимский район. С рабочим графиком 30 дней работы с прежней оплатой труда за месяц, но с последующими 30 днями отпуска без содержания.

Об этом стало известно из сообщения телеграм-канала «Грусть-Кут», информация также появилась в других источниках. Сама же компания ни словом официально не заикается о происходящем. Многих работников вынуждают увольняться по собственному желанию.

Получается, это и есть часть туманно обещанного компанией в последнем финансовом отчете «комплекса мер по снижению себестоимости, оптимизации логистики и перераспределению загрузки производства». Сообщалось, что «принято решение о реорганизации одного из сибирских предприятий для концентрации производства на более современном комбинате», что должно дать экономический эффект свыше миллиарда рублей в 2026 году. Теперь понятно, что сэкономят этот миллиард в том числе ценой отправленных на улицу или на фактически вдвое усеченную зарплату усть-илимских работяг.

В дополнение ко всему этому теперь не совсем понятно, чем будут загружать новую котельную на щепе мощностью 40 МВт в микрорайоне РЭБ города, которую хотят запустить до конца 2025 года. Строят ее с 2022 года за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита при софинансировании из региональной казны. Понятно, что при планировании учитывали объемы переработки завода «Сегежи», поскольку с круглого леса щепы много не дождешься.

Одновременно с этим сокращения разразились и на еще одном предприятии «Сегежи» в Сибири – Новоенисейском лесохимическом комплексе в Красноярском крае, которое выпускает пиломатериалы, ДВП, MDF и топливные гранулы. Из тысячи сотрудников расположенного в городе Лесосибирске комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Но там ситуацию хотя бы не маскируют под оптимизацию. О сокращении объявили. Заместитель прокурора края вместе с замглавы Лесосибирска и руководителем местного центра занятости провели личный прием работников. Разъясняли нюансы увольнения: как по сокращению штата, так и по соглашению сторон, рассказывали о гарантиях, компенсациях и мерах господдержки. Красноярская прокуратура обещает контролировать процесс и организовала еженедельные приемы на территории предприятия.

НЛХК – одно из трех градообразующих предприятий Лесосибирска, в лесопромышленной отрасли второе по значимости после Лесосибирского деревообрабатывающего комбината (ЛДК №1), также входящего в «Сегежу». Оба завода исторически были ориентированы на экспорт. Лесосибирск – лесопромышленная столица Красноярского края. Сюда по Ангаре, Енисею и автотранспортом поступает древесина из Нижнего Приангарья и Среднего Енисея.

Печально, конечно, что втрое более масштабное сокращение в Иркутской области происходит фактически скрытно.

Владимир Евтушенков, владелец АФК `Система`, в чью структуру входит `Сегежа групп`

Еще печальнее общая ситуация.

Напомним, «Сегежа групп» прикупила себе активы в Красноярском крае и Иркутской области в 2021 году. Прикупила с помпой, под вывеской «прирастать будем Сибирью», но, как обычно, залезши в дополнительный долг – за полмиллиарда долларов.

Такая приросшая взаймы конструкция виделась не вполне устойчивой и при более благоприятных условиях.

У «Сегежи» по итогам первого квартала 2025-го чистый долг был 153 миллиарда рублей. После дополнительной эмиссии осталось 40 миллиардов. При этом компания продолжает быть убыточной на операционном уровне. Остаток долга генерирует процентов до восьми миллиардов рублей в год. Да еще плюсом (точнее, минусом) операционный убыток до шести миллиардов.

И вроде как сокращенный дополнительной эмиссией долг будет расти темпами до четырнадцати миллиардов в год.

Надо подчеркнуть, что за четыре года компания успела закономерно вписаться в социальные темы регионов, и строящаяся в Усть-Куте котельная – только один из примеров. Соответственно, эти социальные темы теперь угрожающе просядут. То ли еще будет...

Фото: obana.mirtesen.ru, m-strana.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=282730

Bytes: 5268 / 4889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4388

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3927

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10627

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12706

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4573

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15437

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24626

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20178

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22606

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27317

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23998

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21013

01.10.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Рычкова Ирина

Лувсанвандангийн Болд

Штенгелов Денис

Афанасьев Александр

Барлуков Михаил

Лобанов Александр

Соболев Василий

Альхеев Иван

Власов Виктор