Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Нет, даже не по предпоследнему

Вот, собственно, все новости трамвайной жизни Иркутска болотовских (и многих доболотовских) лет.

Ну, еще запланировали перенести пути с улицы Ленина на улицу Марата, но в связи с тем, что директора компании-проектировщика отправили на принудительные работы за срыв проекта в Саратове, план сдвигается куда-то далеко вправо.

Все это вызывает у иркутян только раздражение. Даже при том, что во втором случае мэрия формально не виновата. Да и в первом вроде старается, насколько ей это по силам.

Но вот почти все, что касается дорог и общественного транспорта, идет у нее совсем не через то место, через которое выходят в городскую жизнь прогрессивные новости.

Вернемся к трамваям. Да, это самый дорогой вид городского общественного транспорта, исключая, может быть, метровагоны. Но все равно что это, прости Господи, за цифры такие?

Вот в Новосибирске тоже используют этот «гаражный» метод модернизации трамваев, который вдвое дешевле приобретения новых, еще с нулевых годов. Но там совсем же другие цифры! Сначала восстанавливали парк в собственных депо, а затем подключился минский завод «БКМ Холдинг». За последнее десятилетие количество «модернизантов» в Новосибирске составило 53 единицы (и процесс продолжается в 2025-м, до конца года добавится девять единиц) плюс 20 новых трамваев поставки 2024 года. Да, в этом городе трамвайная сеть длиннее иркутской больше чем в 2,5 раза, но свыше 80 единиц пополнения и шесть – совсем уж грустная разница.

В Новосибирске

Если искать города с трамвайной сетью сопоставимой длины, то вот в Смоленске завершился аукцион на поставку восьми кузовов, также приобретается восемь новых трамваев (ну и идут десять списанных из Москвы, чего греха таить).

И кстати, в 2024 году Новосибирск также приобрел 169 (!) новых троллейбусов (и девять с автономным ходом для районов без контактной сети в 2025-м). Иркутск – один троллейбус за пять лет, чем Руслан Болотов не устает хвастаться.

Можно еще раз побередить душу и сравнением с Улан-Удэ. Там трамвайная сеть меньше иркутской. В 2019 году для города приобрели 15 трамваев «Львенок». В 2024 году на линию вышли два новых двухсекционных трамвая «Богатырь». До 2030 года планируют закупить еще 48 трамваев (24 «Львенка» и 24 «Богатыря»).

`Богатырь` в Улан-Удэ

Или вот, к примеру, Красноярск. Да, там совсем недавно сорвалась концессия, в рамках которой город должен был получить новую ветку в 15 километров.

Но в Красноярске в трамвайном мире есть жизнь. И крест на начинании не поставлен. Не говоря уж о том, что еще в 2021-м туда прибыло 25 новых трамваев. Всего на тот момент на линию в Красноярске выходили 36 трамваев единиц этого транспорта (в Иркутске около 70).

В 2024-м Красноярск купил только один трамвай, но какой! Широкие проходы в салоне, повышенная плавность хода и пониженный уровень шума, аппарель для маломобильных пассажиров. Планируется, что последует закупка целой партии

Трамвай – вообще транспорт, переживающий ренессанс в России. Потому что экологичен и вмещает много пассажиров. Служит дольше. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру и подвижной состав хоть и больше, но в обслуживании все это дешевле. Проблему вибрации, из-за которой пассажиры чувствуют себя как в тазу с горы и портятся строения, давно научились решать. И за счет модернизации путей, и за счет внедрения современных вагонов. Москва, к примеру, не зря почти полностью обновила трамвайный парк, отремонтировала почти все линии и сейчас строит новые за свой счет.

И правительство России взялось решать проблему устаревшей трамвайной инфраструктуры не вчера. Через механизмы государственно-частного партнерства, который, правда, подвел в Красноярске. Опыт успешных инвестиционных проектов уже есть.

Активные действия по решению проблемы начались в 2020 году, когда власти начали обновлять парк общественного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Правительство вместе с ВЭБ.РФ взялось разрабатывать комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. С 2022 года стартовала федеральная программа модернизации электротранспорта в Курске, Нижнем Новгороде, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Перми, Ростове-на-Дону и Ярославле.

Да и другие города в грязь лицом не ударяют. Больше всего в этом году не ударяют, например, Санкт-Петербург и Самара (последняя покупает в 2025-м 40 единиц). Томск, который почти на 100 тысяч жителей меньше Иркутска, в 2023 году обзавелся пятью низкопольными трамваями (и двумя новыми троллейбусами). Омск получил 24 единицы в 2020 году и планирует покупать, начиная с 2026-го по 2030-й, по восемь штук ежегодно.

В целом в 2024-м году отечественные производители и белорусы поставили российским городам около 500 трамваев.

Обновление постепенно отражается и на статистике. Ежегодный объем перевозок трамвайным транспортом в 2020–2023 годах вырос с 0,88 до 0,99 миллиарда пассажиров.

Трамвайные пути в Иркутске выглядят так, в том числе отремонтированные на деньги нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году

...Да, «Львят» в Улан-Удэ купили на средства единой дальневосточной субсидии. Да, Москва богата. Да, Нижний Новгород, где в 2026 году закончат полную модернизацию трамвайной сети, один из первых городов в империи, где пустили электрический трамвай. И они там, что называется, на опыте. Кто там еще?.. Но раздраженной иркутской общественности от всего этого не легче. Что, совсем у столицы Восточной Сибири нет никаких средств для обновления? Ну вот хотя бы для сохранности памятников архитектуры, может, попробовать выпросить денег на модернизацию путей? А организационные и управленческие таланты чиновников? Нет? А о каком тогда золотом веке Иркутска говорил в честь переизбрания Руслана Болотова мэром председатель Общественной палаты города Иркутска Станислав Гольдфарб? Мэрия двинула в следующую пятилетку, а трамвайная сеть в частности и общественный транспорт вообще остались в прошлом...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=284301

Bytes: 6902 / 6269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4292

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7004

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14056

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12462

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11931

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

18976

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16397

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9895

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21473

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14625

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16459

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17071

20.10.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Николаев Александр

Вавилов Алексей

Борзых Павел

Калмыков Степан

Зенков Сергей

Альцман Клавдия

Большешапов Александр

Наумкин Игорь

Сорокина Юлия