Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2427

31.07.2002, 00:00

Усадьба иркутского ренессанса

Каждый город имеет свою историю. Каждый город бережет свою историю, свои памятники, архитектуру, традиции. Бывают, правда, печальные времена, когда о них забывают, бросают на произвол судьбы. Но тем прекрасней и величественнее после эпохи забвения эпоха Возрождения.

Ренессанс - величайшая пора в истории искусства. Возрождение прекрасного - первый признак духовного выздоровления людей. В 1881-1882 годах на пересечении улиц Ланинской и Иерусалимской построил усадьбу Владимир Платонович Сукачев: семнадцать строений и парк. Современные названия улиц - Советская и Декабрьских событий - давно стерли прежние. На месте главного дома усадьбы ныне стоит танк-памятник "Иркутский комсомолец". Сейчас из всей усадьбы осталось только шесть построек: домик для гостей, домик для прислуги, конюшня, кузница и - самые знаменитые - здание галереи и оранжерея. Да и те дотянули до наших дней в самом плачевном состоянии.

В наши дни началась реконструкция усадьбы. В мае прошлого года в восстановленном доме для гостей открылась экспозиция музея им. В.П. Сукачева. Восстановлена конюшня, которую предполагается определить под выставочный художественный зал (парадокс времени!). Восстанавливается домик для прислуги.

Реконструкция Сукачевской усадьбы, памятника федерального значения, финансируется Министерством культуры и из областного бюджета. По словам научного сотрудника музея Елены Копыловой, главная задача музейных работников - сохранить то, что осталось. Шесть упомянутых построек, парк, плюс, возможно, восстановление седьмого здания - каретной, чертежи которой также сохранились.

Но главная цель, которую ставят перед собой сотрудники музея, возродить те традиции, которые в бытность свою заложил Владимир Сукачев. Величайший иркутский поклонник искусства и одновременно естественных наук прославился своей широкой меценатской деятельностью. Оставляя побоку всю административную деятельность иркутского губернатора, нужно помнить, как много сделал этот человек для культурного роста Сибири, как много сил и денег вложил в образование, в развитие искусства, в украшение родного города. К слову добавить, значительную долю всех своих начинаний Владимир Платонович осуществил за свой счет. Центром меценатской деятельности Сукачева была усадьба.

Сукачев очень любил детей. В праздники усадьба и приусадебный сад отдавались в их распоряжение. Сотрудники музея, через столетие перенимая эту замечательную традицию, предполагают создать на территории усадьбы Детский центр: художественные вокальные кружки, изучение французского языка и прочее. На территории усадьбы для детей устраиваются веселые праздники: Пасха, Рождество (между прочим, в приусадебном саду, который в советское время стал почему-то называться Дунькиным, стоит огромная елка, под которой водили детские хороводы еще во времена Владимира Платоновича). Кроме того, непременно празднуются дни ангела всех членов сукачевской семьи.

В усадьбе, в домике для гостей, в окружении картин русских классиков проходят музыкально-литературные вечера. Звучат музыка, романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, поэтов и композиторов, соответствующих эпохе Сукачева. Это тоже одна из традиций. Что касается парка, вернуть ему первозданный вид, конечно, невозможно. В сукачевские времена кроме более-менее привычных современному иркутянину берез, тополей, сирени, яблони и груши, парк пересекали кипарисовая, липовая, барбарисная аллеи. До наших дней сохранились лиственничная аллея и аллея вязов. В ряд посаженные столетние деревья - это гордость города, не знавшего покоя от постоянных пожаров.

Вообще, весь комплекс усадьбы - гордость нашего города. Но сейчас, когда музей только начал свою работу, когда налицо только первые результаты реконструкции, музею как никогда необходимо внимание иркутян. Посетить музей, узнать историю своего города и судеб, с ним связанных, - должно быть потребностью каждого горожанина. На это надеются сотрудники музея, вкладывающие в свое дело все силы и душу.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2427

31.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=3226

Bytes: 3954 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2096

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4198

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3420

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1834

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей