Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПолитикаИркутск

4241

06.08.2002, 00:00

Возможность возрождения в России церковного землевладения обсуждают сенаторы и патриархии

Представители Совета федерации - как авторы идеи - полагают, что восстановление территориальной собственности приходов положительно скажется на развитии земельной реформы в стране.

Исторически церковь зарекомендовала себя эффективным собственником. До революции ей принадлежало более трех миллионов гектаров леса и пашни. Сейчас - даже земля под храмами большинству приходов не принадлежит.

Церковь успения Божьей Матери в предместье Жилкино. Это единственный уцелевший храм некогда существовавшего в Иркутске Вознесенского мужского монастыря.

До революции монастырю принадлежала огромная территория. В его владениях находились окрестные земли, пашни от Худюкова до Голоустного, соляные прииски Усолья-Сибирского, и даже территория курорта Нилова Пустынь.

Сегодня церковная территория - пятачок среди жилых многоэтажек. Помимо небольшого дворика, где строится колокольня Святителя Иннокентия, в распоряжении прихода лишь земля непосредственно под храмом и пятиметровая дорожка вокруг него. Но даже этот участок земли - пусть и огороженный забором - приходу не принадлежит. Он лишь передан в безвозмездное пользование на неограниченный срок. В подобных условиях - утверждают специалисты областного земельного комитета - сегодня находятся и все другие церкви в регионе.

Масштабное возвращение церкви былых владений - по мнению самих священнослужителей - вряд ли произойдет. О реституции или автоматическом возврате всей исторической территории и речи нет. Как предполагают авторы идеи, земля приходам может быть выделена лишь из площадей, находящихся в государственной собственности, которые не переданы в аренду и не заняты хозяйствующими субъектами. Между тем, часть исторической территории того же Вознесенского монастыря сегодня - под жилой застройкой. Земля за забором храма успения Божьей Матери находится в ведении мелькомбината.

Инициатива сенаторов о возрождении церковного землевладения пока только обсуждается между представителями государственной власти и церковью. Действующее законодательство пока предусматривает только одну льготу для приходов. И то не для всех. Храмы, которые сейчас на условиях безвозмездной аренды занимают свою историческую территорию, освобождены от уплаты земельного налога. Новые же приходы - должны платить подать на общих основаниях.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПолитикаИркутск

4241

06.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=3271

Bytes: 2284 / 2284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10508

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5639

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19145

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16148

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45444

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14153

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17094

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14272

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14493

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16784

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11595

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18724

09.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Колесова Татьяна

Романова Яна

Рябикин Александр

Василькова Мария

Курбан Ольга

Гергенов Михаил

Воронин Пётр

Деев Александр

Кибирев Василий