Михаил Рожанский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2364

07.12.2006, 12:47

Пионерское невежество

«Первая женщина, проникшая в глубь Азии» – заглавие стенда, посвященного Александре Потаниной в музее города Кяхта. Заглавие можно считать курьезом, а присутствие его в современном музее – постмодернистской иронией музейщиков.

Однако курьез вполне в духе не только пафоса исторических открытий, но и того, что за столетия почти не уменьшилась культурная дистанция между русско-европейской Сибирью и азиатскими цивилизациями. Утверждать, что в Сибири (да и в России в целом) состоялась «встреча Европы и Азии» – значит, выдавать желаемое за действительное.

Возникновение «русской Сибири» было одним из решающих этапов превращения Московской Руси в Россию и в то же время продвижением укладов, мировоззрений, культур, возникших в землях Северной, Московской, Западной Руси, в северную Азию. С петровско-екатерининских времен этот процесс можно определять как продвижение на восток европейски-ориентированной культуры, а со строительством Транссиба – индустриальной цивилизации. Но это продвижение отнюдь не означало встречи с мировоззрениями и культурами Азии, цивилизационного контакта и взаимодействия.

Сибирь для России была пространством, куда можно было уйти человеку или «уйти человека». Изменения «на месте» предполагают культуру компромисса – как с непосредственным окружением, так и с ушедшими поколениями, невозможность разрывать отношения с предками. Иначе шел процесс формирования России, и едва ли не самым существенным фактором этого процесса была Сибирь. Люди пытались уйти от трудностей тупиковых к иным, казавшимся преодолимыми, либо забрасывались властью за Урал и на Юг как для решения экономических задач, так и для того, чтобы трудностей не создавали.

Для человека, живущего в России, перемещение – не просто средство изменения условий жизни и работы. Уход от неразрешимых проблем к неизвестным трудностям – едва ли не единственная возможность преодолеть предуказанность индивидуальной жизни. Само формирование современного населения Сибири – этот побег из прошлого, бывший для конкретного человека или семьи скачом в будущее, таким же радикальным, как революция для страны. Уход от прошлого, вольный или невольный разрыв со «старым миром» оставался наиболее, если не единственно, значимым событием в истории семьи, в биографии человека. Но и прошлое того пространства, куда человек приходил «начинать сначала», не только не рассматривалось как свое – оно не замечалось.

В облике старых сибирских городов – не только районов советской застройки, но их исторических центров, формировавшихся в 19 веке, – крайне редко можно заметить приметы коренных или соседних азиатских культур. Сибирская городская культура формировалась вне отношений с миром Азии. Возникновение культурных гнезд в сибирских столицах: Томске, Иркутске, Красноярске, Омске – сопровождалось ростом сибирского самосознания, выразителями и пропагандистами которого стали областники.

Отношение областников к «нерусской» Сибири не было единообразным. Если Серафим Шашков скрупулезно исследовал положение «инородцев» в Сибири, а Григорий Потанин считал христианизацию местных народов неверной политикой, то Николай Ядринцев, хотя и с сентиментальными сожалениями, но не без энтузиазма писал, что народы Сибири останутся в истории как жертвы неумолимого и необходимого прогресса. Исторический оптимизм сибирского патриота Ядринцева вдохновлялся не только идеалами прогресса, но и опытом североамериканских штатов, совершивших на «диких землях» рывок к университетам и передовой индустрии.

В целом областничество симпатизировало местным народам. Однако, заявляя об общесибирских интересах, областники не включали в понятие Сибири опыт этих народов, их историю и культурное наследство. А на «большие» соседние культуры – буддистскую, китайскую – идеологи областничества смотрели хотя и с симпатией, но как на объекты цивилизаторской миссии, а не как на культурный ресурс Сибири.

Отношение к непохожим культурам и способам жизни как к отсталым, нижестоящим на некоей общецивилизационной шкале – не только российская проблема. Русская интеллигенция здесь была вполне солидарна с любимым учителем – европейским Просвещением. Но в западноевропейском сообществе последнее столетие происходило интенсивное преодоление симптомов подобного европоцентризма, а в науке и художественной культуре – его сути. В России же, даже в двадцатом веке – в советской России, провозглашавшей интернационализм, пафос преобразования мира подогревал цивилизационное высокомерие.

В результате мы сегодня в Сибири все еще в положении пионеров и первопроходцев – с наивной верой, что жизнь будет лучше и лучше, и с подростковым нежеланием замечать свое невежество. Азиатских соседей не знаем и не очень хотим знать, а оттого даем себя запугать криками о «желтой опасности». И культуру народов, умевших еще до прихода похабовых и хабаровых жить в согласии с сибирской природой, воспринимаем не более чем музейную экспозицию.

У нас есть еще шанс повзрослеть, понять, что наследство можно не только сохранять в отделах природы и этнографии, но и осваивать – учиться умению жить, не разрушая. Таким искусством обладали наши предки – те, кто жил на этой земле, в этой могучей природе тогда, когда ее можно было назвать вечной – без всяких кавычек.

Михаил Рожанский

Михаил Рожанский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2364

07.12.2006, 12:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34513

Bytes: 5257 / 5242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Рожанский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7284

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4871

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1919

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9842

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7662

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6792

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3474

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7802

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9278

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8559

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2311

05.06.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна