Артур Скальский

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

3429

13.12.2006, 12:46

Посылка из Москвы

В один прекрасный день в иркутский Музей связи, что на улице Свердлова (бывшей Баснинской), принесли посылку из Москвы. Вскрыв бумажную упаковку, мы обнаружили целый ряд гравюр, каталог с выставки, фотографии и письмо от московского художника М.М.Верхоланцева.

Сразу возник вопрос: какое отношение имеют все эти предметы к истории развития связи или непосредственно к музею? А может быть, эта посылка адресована кому-то лично из музейных сотрудников? Ведь у каждого события есть своя предыстория…

А предыстория этой посылки такова. Как-то раз Виктор Иванович Домашенко, наш давний друг и почетный даритель, пришел к нам в музей со своим братом Николаем Ивановичем Домашенко, бывшим иркутянином, а ныне известным художником из Санкт-Петербурга (в Иркутске недавно проходила его персональная выставка графики). Заинтересовавшись историей дома, в котором располагается Музей связи, и его бывшим хозяином, Николай Иванович спросил, знаем ли мы потомков Василия Николаевича Баснина, проживающих в Москве? Как оказалось, он очень дружен с московским художником Михаилом Михайловичем Верхоланцевым, который имеет иркутские корни. Нам же он представил этого художника как одного из ярчайших графиков современности.

Надо ли говорить, как мы обрадовались возможности связаться с одним из праправнуков Баснина? Мы были счастливы еще и от той мысли, что появилась ниточка, связавшая несколько поколений этой семьи.

Василий Николаевич, как и его предки, занимался выгодным во все времена занятием, а именно — торговлей. Достаток от торгового дела давал возможность выделять часть средств на благотворительность, что способствовало развитию культуры и образования в городе.

Завет прародителя «богатеть не в себя, богатеть в Бога» исполнялся исправно. Именно любовь и стремление к искусству, музыке, знаниям отличали Басниных от многих других купеческих семейств. Еще у деда и отца Василия Николаевича появился интерес к книгам, которые выменивались и покупались. Так в XIX веке постепенно собиралась библиотека, которой впоследствии могли бесплатно пользоваться горожане.

В семействе Басниных с 1778 года велась летопись города Иркутска. Каждого представителя этого семейства увлекала музыка. Василий Николаевич прекрасно играл на рояле, любил оркестр, устраивал в своем доме публичные концерты, музыкальные и литературные вечера. «Все изящное люблю страстно, но преимущественно гравюры. По этой части у меня очень порядочное собрание по Иркутску», — отмечал В.Н.Баснин. Действительно, этому человеку удалось собрать огромную по тем временам частную коллекцию графики (более 10 тысяч листов), где были представлены отечественные (в том числе работы художников-декабристов) и западно-европейские мастера.

И вдруг оказывается, что один из потомков В.Н.Баснина — художник, причем многоплановый, работает в технике станковой и монументальной живописи, в экслибрисе, занимается оформлением книг, альбомов, журналов, но более близка для него графическая техника — гравюра на дереве.

Интересна судьба этой ветви семейства Басниных. Давайте попытаемся разобраться в родственной связи Баснины — Верхоланцевы.

В силу многих причин в 1858 году Василий Николаевич вместе со своим семейством уезжает в Москву. Там, вдали от Иркутска, он чрезвычайно скучал по родному городу. В 1876 году его жизнь обрывается.

Его сын Николай получил прекрасное образование, стал юристом, адвокатом, увлекался музыкой, прекрасно играл на рояле и виолончели, брал уроки у Гектора Берлиоза в Париже. Николай и сам сочинял музыку и даже публиковал свои музыкальные произведения. Николай Васильевич также унаследовал отцовское увлечение коллекционированием графики, благодаря чему это уникальное собрание гравюр и рисунков выросло до 14 тысяч. (В 1920 году эта коллекция была передана на сохранение в Румянцевский музей, а затем национализирована. Сегодня она хранится в гравюрном кабинете ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве.)

В Париже, где Николай Васильевич некоторое время жил, он женился на красивой ирландке Энн Элизабет Вильямс. За время их брака у них родилось два сына и три дочери. Но детей в будущем имела только одна их дочь — Анна. Таким образом, фамилия Басниных, потомков Василия Николаевича, продолжилась лишь по женской линии.

Бабушка М.М.Верхоланцева, Анна Николаевна Баснина, училась в Строгановском училище, была хорошей витражисткой, оформителем. Ею в свое время был увлечен Михаил Врубель, но вышла замуж она за богатого заводчика В.П.Верхоланцева. Рано овдовев (муж умер в 1918 году от испанки), сумела поставить на ноги двух дочерей и сына. Дочь Нина пошла по стопам матери и тоже стала художницей.

Нина Васильевна Верхоланцева была ярким представителем своего времени: была спортивна, знала наизусть «Облако в штанах» Маяковского и писала в духе Петрова-Водкина. Арест и расстрел ее мужа М.О.Зюка скомкал всю ее жизнь. Она долго ходила по инстанциям, доказывая непричастность мужа к покушению на Ворошилова, но добилась лишь того, что ее сначала арестовали, а затем сослали с двумя маленькими детьми в поселок Весьегонск, Калининской области.

За два месяца до расстрела мужа в апреле 1937 года у нее родился сын Михаил Михайлович. В годовалом возрасте он серьезно заболел туберкулезом позвоночника, и это приковало его к больничной койке на шесть долгих лет. В 1944 году мать забирает его домой. О том времени в своих эссе Михаил Михайлович пишет: «Я был физически недоразвит, мал для 7 лет, ходить не умел, был дик, эгоцентричен, прилипчив и вдобавок изводил всех непрерывным пением». Научившись ходить, он стал бродить по улицам, придерживаясь за заборы, и петь. Многочисленные слушатели не смущали его, наоборот — придавали сил. Были и насмешки, и издевки, но кто-то и подкармливал, кто-то приглашал на поминки, где он исполнял песни военных лет.

Такая музыкальность сыграла не последнюю роль в его жизни. В 1948 году музыка изменила всю его жизнь. Однажды, вернувшись домой, он опустил озябшие ноги в тазик с горячей водой и вдруг услышал чудесную, невероятную музыку, льющуюся из радиоприемника. Будущий художник, вспоминая о своем потрясении, пишет: «Помыл ноги в остывшей воде — и встал совсем другим человеком. Не умея ответить этой странной загадке, этому чудесному импульсу, я принялся жадно рисовать». Он рисовал и до этого, но, как он сам определил, «по-детски, несерьезно». Теперь же, после этого чудесного дня, Михаила увлекли темы фантастической архитектуры, городские пейзажи с натуры, мистические мотивы…

Роль музыки исключительно велика в жизни этого художника. Он не только увлеченный слушатель, но и исполнитель, играет на редких музыкальных инструментах, прекрасно поет, имея от природы редкий голос, контр-тенор. Его увлекает музыка Средневековья и Ренессанса, народная и церковная. Музыка почитаема и в семье: его жена музыкант и певица — исполнитель русского фольклора, дочь играет на флейте. Эта его одаренность ярко отражается и в его графике и живописи. Он так рассуждает об этом: «Всю жизнь я пытался зафиксировать этот неуловимый миг на плоскости листа или холста. Специально чурался я модных „актуальных“ манер и поз, был подчеркнуто консервативен, чтобы не спугнуть нежный, зыбкий, мерцающий и благодатный момент музыки». В своих работах он будто пытается перенести музыкальные мотивы в необычайно изящный визуальный образ, образ аллегорий, символов, наполненных глубоким интеллектуальным смыслом.

Удивительно, как судьба и искусство объединяют несколько поколений одной семьи, как ярко сконцентрировались и проявились черты предков в сегодняшнем художнике, ярком, одаренном человеке. Надо ли говорить о том, что нас, работников музея, соприкоснувшихся с историей этой семьи, увлекают и искренне восхищают эти люди.

Как хочется напомнить Иркутску о забытых, незаслуженно вычеркнутых именах достойных людей, так много сделавших для своего города, рассказать о людях, которые помнят о своих корнях и составляют цвет нашей культуры.

Графические работы, отправленные посылкой из Москвы, как мостик, перекинутый из настоящего в прошлое, воплотили мечту Василия Николаевича о рисовании, воссоединили страстного любителя графики и художника. Эти работы будут жить в доме Баснина, в гостиной нашего музея, и мы уверены: этот акт дарения важен не только нам, иркутянам, сохраняющим память о «совершенном купце». Этот факт важен и известному московскому художнику с мировым именем Михаилу Михайловичу Верхоланцеву.

Елена Поспехова, хранитель фондов Иркутского отделения Музея связи Сибири

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

3429

13.12.2006, 12:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34710

Bytes: 8411 / 8404

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

953

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6450

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9855

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15535

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58906

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52400

28.09.2023

Лица Сибири

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Агапитов Михаил

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Распопина Ирина

Таевский Андрей

Чудновский Александр

Пономарёв Алексей

Пламеневский Владимир