Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3619

17.11.2007, 12:26

“Итальянское дело” длиною в жизнь!

Во времена строительства Транссиба к нам в Сибирь приехало немало итальянцев - лучших в мире каменотесов. После строительства часть итальянских рабочих пожелали остаться в России: они женились, растили детей, устраивали по-итальянски замысловатые для сибирского взгляда, предприятия.

Например, фотографии, которые в начале ХХ века назывались художественными портретными мастерскими.

Несколько слов о предыстории появления итальянцев в Сибири

Казалось, итальянцы навек прикипели к нашему городу. По существу, дома их никто не ждал. Конец 1880-х годов - это время глобального обнищания Северной Италии или, если быть точным, области Фриули. Именно из северной Италии выходили наиболее искусные каменотесы. Люди уходили на заработки, уезжали семьями, поскольку терять им было нечего. Тогда сокращение населения Италии за счет эмиграции достигло чудовищных размеров - в 50 раз. Вот, по стечению этих обстоятельств, на берегах Байкала зазвучала итальянская речь. Во время прорубки тоннелей их колония насчитывала около тысячи человек. Работали в очень тяжелых условиях, жили в бараках. Постоянными спутниками итальянских каменотесов были динамит, камнепады, обвалы. Как результат - одинокие могилы вдоль Кругобайкальской железной дороги, которые можно увидеть и сейчас, гуляя вдоль этого уникального архитектурного сооружения.

Итальянцы отвечали за кладку на подпорных стенках и верхних сводах тоннелей. Работали они беспрерывно, не требовали праздничных дней и водки. В свободное время учили русский язык, знакомились с местными девушками, устраивали шумные «макаронные» вечера.

1905 год поставил точку на праве пребывания итальянцев на железной дороге - началась Русско-японская война, и всех иностранцев удалили со стратегического объекта.

Но, те, кто вместе с русскими трудился с риском для жизни, уже приняли решения и вместе с Россией пережили революцию, гражданскую войну, участвовали в воссоздании страны в годы первых пятилеток и, ВДРУГ, оказались один на один со сталинскими репрессиями. К ним боялись подойти, их избегали, так как по факту рождения и изуверской логике Ежова - Берия они были шпионами. Ведь итальянцы же, что от них еще ожидать, значит, шпионы. С этого момента история итальянцев в Иркутске, ровно, как в Красноярске, Чите, Владивостоке превращается в сложнейшую головоломку, состоящую из переплетения множества имен, названий предприятий и учреждений, географии и политики.

"Вдруг" - профессиональный девиз Каменщиковой

О том, что в Иркутске в первой четверти ХХ столетия было итальянское землячество, местные издательства писали неоднократно. Но то, что между русскими и итальянцами существует схожесть в характерах и в плане восприятия окружающего мира, я услышал от Эльвиры Альбертовны Каменщиковой. Эльвира Альбертовна - неутомимый исследователь истории земли иркутской, автор многих публикаций и нескольких книг. Она начала свою профессиональную жизнь совсем не историком: переводчик, по второму образованию юрист, в недалеком прошлом редактор нескольких периодических изданий области. В 1980 году, будучи первоклассным юристом, ушла из коллегии адвокатов ради литературной деятельности и, вдруг, заинтересовалась итальянцами.

В середине 1990-х годов Э. Каменщикова и ее подруга, дочь итальянца Руго, написали запросы во все официальные учреждения страны, в том числе в региональные архивы ФСБ. Ответом было молчание. Однако неожиданно позвонили из Управления ФСБ по Иркутской области и пригласили познакомиться с материалами по четырем итальянским фамилиям. Потом состоялся выход в свет двух книг Эльвиры Альбертовны:

«Итальянцы на берегах Байкала» в 2003 году и «В поисках Минизини» в 2005 году.

САГА об итальянских семьях

Женщинам удалось воссоздать хронику нескольких итальянских семей. Среди них семья по фамилии Руго. Два брата, Сантэ и Филичо (следы Филичо теряются в начале ХХ века в Забайкалье), в 1898 году двадцатилетними парнями покинули Компоны, чтобы найти себе новое место под солнцем. Работали на Большом Хенгане в Китае, прокладывали тоннели в разных частях Транссиба.

В 1903 году женатый Сантэ появляется на станции Могзон, а после второй брак и переезд в Иркутск, работа в кинопрокате, знакомство с известнейшими в Сибири киномагнатами, среди них много итальянцев. В 1936 году Сантэ умер, его похоронили на Лисихинском кладбище. А его жену и детей в ноябре того же года выслали в фашистскую Италию. Вот, что пишется в книге «В поисках Минизини»: В ноябре 1937 года для итальянского землячества наступили черные времена. За несколько месяцев их предупредили: они будут высланы за пределы Советского Союза к месту постоянного проживания, то есть в Италию. Многие из членов семей итальянцев никогда в Италии не были, родились в России. <...> Жены и дети, родившиеся в браке, даже на итальянском языке не говорили». Советские власти даже не стали вникать в трудности высылаемых людей: из страны Советов в логово нацистов. В СССР подобные сентенции никого не касались. В Италии дети Сантэ пошли в специальные школы и колледжи. Можно себе представить, как к ним, выходцам из Советов, относились. Конец войны ребята встретили на работе: Альбина нянькой, а Эдуардо - разнорабочим в книжном магазине, который курировало коммунистическое издание Италии - «Унито».

Вдруг, не вдруг, подошло время, и Эдуардо получил повестку в итальянскую армию и сразу же заявил, что нигде он служить не будет, только в Рабоче-крестьянской Красной Армии СССР. Он хочет поехать в Советский Союз. Ему жмет руки сам Тольятти - глава итальянских коммунистов. В Италии предвыборная обстановка, многие ожидали прихода коммунистов к власти, все, кто мог, уезжали от этой напасти. Русские же итальянцы напротив спешили назад, ... домой.

В феврале 1953 года приходит вызов из Москвы и Эдуардо, не взирая на протесты старших братьев, в лакированных ботинках и матерчатом плаще отправляется в Сибирь. В Москве, которая, кстати, использовала Эдуардо в пропагандистско-идеологических целях, итальянца встретили сдержанно, пересадили в состав, шедший в Иркутск, и забыли. Вслед за Эдуардо выехала вся семья, которой предоставили жилплощадь в 9,5 кв. м в полуподвале на ул. Желябова. Все вместе - девять человек (!), собираясь по вечерам, они слушали «Полонез» Огинского, в котором так сильно чувствовалось стремление жить на родине, в России. Зато днем на заводе Куйбышева, куда устроился работать Эдуардо, ему в спину, в глаза, видимо, боялись, кричали: «фашистенок».

Можно только догадываться, что пришлось пережить советским итальянцам, там, у себя в фашистских колледжах во время Великой Отечественной войны и, здесь, когда после Огинского им приходилось слышать и не обращать внимание на оскорбления.

кандидат исторических наук Владимир Титов

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3619

17.11.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41171

Bytes: 6712 / 6672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6976

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7039

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3169

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4560

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3780

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2019

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4243

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9896

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37099

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15566

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58991

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52473

28.09.2023

Лица Сибири

Тюменев Олег

Набоков Юрий

Ботоев Борис

Рожков Владимир

Хомич Александр

Миллер Алексей

Чупров Сергей

Шумихина Галина

Кучменко Денис

Пуния Викрам