Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3012

28.03.2008, 13:51

От претензий депутатов к своей работе губернатор Приангарья отшутился поговоркой

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин отреагировал на демарш депутатов регионального законодательного собрания (ЗС), неделю назад написавших письмо действующему президенту с просьбой о досрочной отставке главы Приангарья. «Собака лает, ветер носит, караван идет»,— ответил господин Тишанин восточной мудростью на претензии парламентариев.

Вчера инициатор досрочного прекращения полномочий губернатора депутат ЗС Антон Романов заверил, что отправил письмо президенту, но отказался уточнять, кто именно из депутатов под ним подписался.

Губернатор Александр Тишанин наконец-то выступил с ответным заявлением на требование части депутатов областного заксобрания отправить его в отставку. В среду вечером пресс-служба администрации главы региона распространила заявление господина Тишанина, которое он сделал в интервью местной телекомпании «АИСТ». «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идет. На мой взгляд, правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн руб., а за четыре года — в 500 млн руб. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени?» — ответил губернатор на просьбу прокомментировать письмо 22 депутатов ЗС.

Депутатов такая реакция на их письмо удивила, и в своих оценках они вчера не стеснялись. «Это рассуждения не губернатора, а афериста,— заявил автор прошения об отставке главы региона, депутат ЗС Антон Романов.— Для губернатора должно быть важно мнение депутатов. Такому человеку не место в руководстве Иркутской области».

Депутат Максим Сурнин, охарактеризовавший политику Александра Тишанина как неэффективную, разглядел в комментариях главы региона нечто большее, чем просто обиду на несправедливую оценку его работы. «Александр Георгиевич прав: он действующий губернатор, за два с половиной года работы он разобрался в устройстве госвласти и усомнился в необходимости представительных органов власти»,— предположил господин Сурнин, добавив: если губернатор считает, что заксобрание обходится казне слишком дорого, то ему достаточно просто ввести на рассмотрение депутатов законопроект об оптимизации этих расходов. По поводу отчетов парламентариев о проделанной работе Максим Сурнин заметил, что губернатор, во-первых, как житель Иркутской области может запросто посетить встречу любого депутата-одномандатника со своими избирателями, которые проходят ежемесячно. «Будет правильно, если губернатор пригласит депутатов, чтобы они рассказали ему о своей работе, но я уверен, что он этого не сделает»,— подчеркнул Максим Сурнин. «Если в области все в порядке, то незачем комментировать действия сумасшедших депутатов такими словами»,— резюмирует депутат.

Господин Романов вчера заявил, что письмо в администрацию президента с просьбой об отставке губернатора он отправил, правда, отказался назвать точный список фамилий подписантов. Известно, например, что спикер ЗС Виктор Круглов под письмом не подписался, а вот Максим Сурнин подтвердил „Ъ“, что свою подпись под обращением поставил.

Часть региональной политэлиты уверена, что господин Тишанин дорабатывает на своем посту последние недели, а депутаты стараются сократить и этот срок, в надежде, что нового губернатора назначит в мае избранный президент Дмитрий Медведев. «У них есть два месяца, чтобы свернуть ему (Александру Тишанину. — „Ъ“) шею»,— говорит близкий к губернатору источник „Ъ“. Собеседник „Ъ“ из числа неподписавшихся депутатов на условиях анонимности заметил, что «такие вещи (громкие публичные скандалы.— „Ъ“) не прощают, и режиссер этого спектакля, спикер ЗС Виктор Круглов лишится своего поста вместе с губернатором». Другие собеседники „Ъ“ уверены: губернатор, удержавшийся в кресле даже во время громких коррупционных скандалов (например, ареста замгубернатора Сергея Воронова в октябре 2007 года.— „Ъ “), просидит до выборов нового заксобрания в октябре 2008 года и уйдет только после этого, в декабре. «Если бы ему оставался хотя бы год, его бы точно сняли, а до ноября можно потерпеть»,— считает источник „Ъ“.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3012

28.03.2008, 13:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44438

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2078

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4791

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14921

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9792

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16481

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12142

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11148

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9678

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11724

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9026

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13709

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25223

19.08.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Монахов Евгений

Дворниченко Виктория

Диденко Николай

Лесовой Виктор

Зимин Виктор

Самаринов Андрей

Замарацкая Светлана

Гуранин Алексей

Немировский Олег