Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2964

28.04.2008, 14:12

Ход конём

Этот социальный проект не вызывает вялую улыбку сочувствия. Сочувствовать тут нечему. За восемь лет «чудачество» супругов Тихомировых – скромный центр лечебной верховой езды для детей-инвалидов – выросло в крупнейший за Уралом конно-оздоровительный комплекс социальной направленности.

Везением это назвать трудно. Проект-пустышка не привлёк бы 20 млн. рублей госинвестиций. И не удержал бы в течение пяти лет крупнейшего партнёра – ОАО «Иркутскэнерго». Тихомировы доказали: в инвалидов стоит вкладывать деньги.

«У нас день на встречу, в четверг меня в Иркутске не будет», – у Ольги Тихомировой свободного времени совсем нет. Благотворительные акции, занятия, соревнования. Три дня назад она улетела в Санкт-Петербург на чемпионат РФ по конному спорту среди инвалидов. Он впервые проводится в рамках Всероссийских конных игр. Иркутск на них представляют воспитанницы фонда Екатерина Бузикова и Галина Щербакова. 21-летняя Галя – «ветеран» фонда, на её счету десятки наград.

Восемь лет назад в Иркутске слово «иппотерапия» было экзотикой. Супруги Тихомировы ввели его в активный лексикон. Иркутский общественный благотворительный фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды появился в 2000. Несколько лошадей, которые жили в конюшне дома Волконских, и несколько детей, которые приходили на занятия. Казалось бы, судьба начинания легко угадывалась несколько лет полунищего существования, а потом всё тихо бы сошло на нет. Оказалось, что всё не так.

Сегодня фонд завершает строительство большого конно-оздоровительного комплекса в селе Грановщина. Четыре здания на 7 гектарах. Конюшня, крытый манеж, учебный и ветеринарный корпуса. В проект вложено около 20 млн. рублей государственных инвестиций. Попасть на занятия в фонд – большая удача, поскольку спрос большой, а более 50 детей-инвалидов фонд принять не может. Как только малыш садится, с ним можно начинать уроки лечебной верховой езды на лошади. Возраст учеников – от двух лет до 21 года. Группа медленно меняется – процесс реабилитации длится несколько лет, пока ребёнок растёт. Но эффект иногда бывает потрясающим. Ребёнок, которому медики обещали будущее лежачего больного, начинает двигаться самостоятельно.

Все дети-инвалиды занимаются бесплатно. Математика проста. Одно занятие с ребёнком обходится фонду около 1,5 тысячи рублей. Дети должны работать на лошадях два раза в неделю, иначе терапевтического эффекта не будет. Обучение оплачивает генеральный спонсор фонда – ОАО «Ир-кутскэнерго». «Энергетики закрыли финансовую проблему занятий детей-инвалидов, – говорит Ольга Тихомирова. – Поэтому у нас появилась возможность направлять деньги других спонсоров на развитие фонда». Здесь работают только 14 человек, больший фонд оплаты труда – пока непозволительная для коллектива роскошь. Люди несколько лет назад стали получать скромную зарплату, некоторые и сейчас добровольцы.

Часть находящихся в конно-оздоровительном комплексе лошадей в фонде называют «терапевтическими». Их специально отбирали по характеру – добрых, тихих – и долго обучали. Таких, которые не обидят детей. Из 23 лошадей 14 куплены или подарены. Девять родились в конном центре. Как показывает практика, жеребята оказываются очень умными. К примеру, мерин Гаврош, без благородных кровей, появившийся на свет несколько лет назад, умеет открывать все замки. К концу прошлого года впервые три лошади, рождённые в фонде, Арабика, Алабама и Табаска – были подготовлены тренерами для работы с детьми. «Раньше нам приходилось переучивать чужих, доводить их до ума. Эти лошади с самого рождения готовились только для работы с детьми. Они годны и для детского спорта. Лошади не должны заниматься только иппотерапией. Это важное требование для иппотерапевтических лошадей!» – говорит Ольга Тихомирова. Каждый «иппотерапевт» с копытами съедает в день до 10 кг сена, около 6 кг овса и отрубей, 1-2 кг морковки.

В 2006 году ОАО «Иркутскэнерго» выделило фонду около 800 тысяч рублей, в 2007 – 1 млн. «То, что этот солидный партнёр с нами пять лет, показывает: фонд развивается, – считает Ольга Тихомирова. – Компания понимает: в проект есть смысл вкладывать деньги». В 2007 году спортсмены-инвалиды привезли в Иркутск 19 медалей различных российских и международных соревнований. Несколько лет назад это казалось фантастикой. На западе России работаю лучшие тренеры, центры подготовки спортсменов для участия в Параолимпийских и специальных Олимпийских играх работают десятки лет. А иркутянин Женя Кузьминский на шестом году существования фонда взял два «золота» – Всероссийских специальных олимпийских игр и Международных специальных пригласительных Олимпийских соревнований в Китае. Всего же два года назад Женя сумел выиграть пять золотых медалей на соревнованиях разного уровня.

Если бы Тихомировы замкнулись только на идее реабилитации инвалидов, фонд, вероятно, долго бы не протянул. Сейчас здесь в конно-спортивной секции бесплатно занимаются 36 детей из окрестных деревень. Оказалось, что изолировать детей с ограниченными возможностями ни к чему – они отлично показывают себя в соревнованиях со здоровыми детьми. Ещё 50 человек берут платные уроки верховой езды. В середине апреля здесь прошли очередные соревнования по конкуру, в которых впервые приняло участие рекордное количество наездников – 27 человек. Сейчас фонд ищет спонсоров для проведения международных соревнований по конному спорту среди инвалидов. Если это удастся, то в Иркутск приедут спортсмены из Латвии (старшая дочь Тихомировых Дарья организовала центр конного спорта для инвалидов в прибалтийской республике) и Китая. Вместе с Иркутским музеем декабристов Тихомировы хотят создать конный маршрут по местам, где жили декабристы. И провести сибирский фестиваль конного спорта.

Михаил Тихомиров считает, что фонд уже способен формировать региональный «рынок социальных услуг». Тихомировы активно растят себе конкурентов. В 2007 году при фонде открылся единственный за Уралом методический центр по иппотерапии. Последний семинар, в котором приняли участие 17 специалистов СФО, завершился 12 апреля. Ещё несколько лет назад Тихомировы были чуть ли не единственными, кто на восток от Уральского хребта (вместе с ангарчанами и красноярцами) занимался реабилитацией детей-инвалидов с помощью верховой езды. Сейчас два центра открыты в Красно-ярске, по одному в Улан-Удэ, Горно-Алтайске и Новосибирске. «Работают с детьми наши коллеги из Ангарска, Усть-Илимска, – рассказывает Ольга Тихомирова. – Люди, которые учились у нас, трудятся в Шелехове, Зиминском и Куйтунском районах, начинают в Братске и Хакасии».

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2964

28.04.2008, 14:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45264

Bytes: 6544 / 6544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2716

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49083

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49230

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8021

11.07.2022

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор