Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоИркутск

1798

29.10.2008, 13:31

Молодежное инакомыслие приветствуется

Государство в 2009 году позаботится о поколении Next.

В последнее время стало модным вести летоисчисление под определенными идеологическими девизами. В этом Россия живет под эгидой Года семьи, Приангарье параллельно празднует Год культуры. 2009-й же, согласно президентскому Указу, целиком и полностью будет посвящен молодежи. Соответствующее постановление в сентябре подписал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. О том, чем порадует следующий год иркутскую молодежь, рассказал на пресс-конференции в пятницу руководитель регионального агентства по молодежной политике Игорь Иванов.

Старые проблемы молодых людей

– Год молодежи следует воспринимать не только как концентрацию пафосных, красивых и торжественных мероприятий в честь молодых, – сразу же уточнил Игорь Иванов.– Это прежде всего большая совместная работа государства, общественности и бизнеса, направленная на создание в регионе комфортных условий для проживания и самореализации молодежи.

Пока молодые люди в Приангарье чувствуют себя уязвимыми. Они, как считает Игорь Иванов, испытывают трудности при устройстве на работу (популярные специальности не котируются на рынке труда) и не могут себе позволить приобрести жилье. Все это приводит к тому, что из области ежегодно уезжает огромное количество перспективных и талантливых молодых людей. Согласно статистике, по данным на начало прошлого года, из области в другие регионы уехали более 7,6 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет.

– Эту негативную тенденцию надо ломать, – уверен Игорь Иванов.

А для этого Приангарье должно стать привлекательным регионом для молодых и амбициозных людей, которые могли бы получить в своем родном городе хорошее образование, без труда устроиться на достойно оплачиваемую работу по специальности, купить квартиру и завести семью. Чтобы в поисках лучшей доли молодежь не устремлялась в другие края, напрочь забывая о народной мудрости: «Где родился, там и пригодился».

Алло, мы ищем таланты

Одна из задач, которые поставили перед собой организаторы Года молодежи, – поддержка талантливой молодежи. С этой целью в Приангарье проведут несколько конкурсов как областного, так и федерального значения. В частности, молодых специалистов в области инженерного проектирования будут искать в рамках Всероссийского конкурса под названием «Робототехника». Аналогичные проекты реализуются в Европе и США. Говоря о сути состязания, Игорь Иванов рассказал, что юным изобретателям будет предложено конкретное техническое задание и определенный набор запчастей и деталей. Дальше - свобода творчества и полет фантазии. В мировой практике задания участникам конкурса предлагают ведущие наукоемкие компании, испытывающие потребность в квалифицированных кадрах.

Более того, Приангарье может стать федеральной площадкой для проведения подобного мероприятия, и такая заявка уже подана. По словам Игоря Иванова, для этого у Иркутской области есть все необходимое: и мощная образовательная база, и достаточное количество наукоемких производств, нуждающихся в высококлассных специалистах. По предварительной договоренности, в регион на реализацию этого проекта может поступить около 5 млн. рублей из федерального центра при условии софинансирования из региональной казны в размере 2,5 млн. (на обучение, техническое оснащение).

Еще одним проектом по поиску талантов станет всероссийский конкурс «Молодежный инновационный конвент», который в следующем году пройдет в России впервые. Проект призван объединить специалистов в сфере экономики и представителей крупных предприятий, которые смогут в дальнейшем внедрить инновационные разработки в производственную цепочку. Иркутская область и здесь готова выступить пилотной площадкой и эффективным организатором при федеральной поддержке в сумме около 5–6 млн. рублей. Пока документы ни по первому, ни по второму проекту не подписаны, но, по словам Игоря Иванова, Федерация выразила заинтересованность в предложении иркутян.

Еще один проект адресован молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Суть всероссийского конкурса «Город мастеров», впервые состоявшегося в Санкт-Петербурге, заключается в обучении трудных детей и подростков рабочим специальностям с последующим трудоустройством. Проект предполагает развертывание сети центров по организации временных рабочих мест для несовершеннолетних. В Иркутской области планируется создать от 100 до 300 мест путем формирования государственного заказа.

– Через получение навыков по определенным специальностям ребята смогут стать полноценными членами нашего общества, – отметил Игорь Иванов.

Региональный конкурс с весьма интригующим названием «Битва креаторов» представляет собой состязание между командами специалистов различного профиля в креативности и нестандартности мышления. Идея конкурса заключается в налаживании эффективной коммуникации между молодыми учеными, чьи знания и практика порой оказываются невостребованными, и потребителями научных разработок – представителями реального сектора экономики.

Иркутский физик против Ксении Собчак

Продолжится работа и по двум молодежным проектам, стартовавшим в Приангарье в этом году. В ноябре станут известны итоги конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах», на участие в котором уже поступило более 500 заявок. По словам Игоря Иванова, проект позволит найти на территории области настоящих самородков, уникумов, которыми можно по праву гордиться, и сформировать «золотой запас» области, дав возможность талантливейшим ребятам развиваться, делать карьеру и достойно представлять регион.

– Сейчас почему-то все мы знаем Ксению Собчак, не в обиду ей будет сказано, но понятия не имеем о том, что рядом с нами живет 24-летний молодой специалист, который уже защитил диссертацию по физике и имеет несколько патентов. И таких людей вокруг нас очень много, только никто не знает о них, – печально констатировал руководитель АПМ.

Проект «Сельская молодежь» направлен на поддержку молодых работников сельхозпредприятий, сельских клубов, школ и библиотек, а также студентов, получающих сельскохозяйственные профессии. В результате отбора будут определены лучшие проекты для реализации на селе, а победители смогут пройти стажировку на ведущих российских предприятиях сельского хозяйства.

На молодежь денег не жалко

Проекты Года молодежи, несомненно, потребуют дополнительных затрат. Заявка на их финансирование, по информации Игоря Иванова, в рамках верстки областного бюджета на 2009 год сейчас активно обсуждается как на уровне губернатора, так и Законодательного собрания области.

– И администрация, и парламент имеют четкую и консолидированную позицию по поддержке молодежных программ и мероприятий. Очень надеемся, что в ходе обсуждения бюджетных параметров они найдут достойное материальное подтверждение, – отметил руководитель агентства.

Предполагается, что и центр окажет финансовую поддержку. Кроме договоренности минимум по двум мероприятиям от Иркутской области для придания им федерального статуса до конца года должна быть принята всероссийская ведомственная целевая программа «Молодежь Российской Федерации». Федеральные деньги по этой программе пойдут на патриотическое воспитание, занятость, поиск и развитие талантов, помощь трудным детям и подросткам.

Игорь Иванов отметил, что в этом году, по сравнению с прошлым, на программу «Молодым семьям – доступное жилье» объем федерального финансирования вырос с 11,8 до 92 млн. рублей (в 7 раз!). А в следующем году можно рассчитывать на 150 млн. федеральных рублей, однако главным условием для этого станет региональное финансирование в размере 75 млн. рублей.

Кроме финансовой составляющей, руководитель агентства считает важным усилия муниципалитетов по проведению Года молодежи.

– Мы будем просить мэров, чтобы они включились в работу, провели мониторинг состояния молодежной среды в своих муниципалитетах и имеющихся средств на ее развитие, а также сформулировали приоритетные проблемы. Полученные данные будут использованы для составления сбалансированной программы поддержки молодежи, – резюмировал Игорь Иванов.

Мария Огнева

Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоИркутск

1798

29.10.2008, 13:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=48361

Bytes: 8084 / 8041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7176

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр