Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2189

02.12.2008, 12:43

Остановить эпидемию ВИЧ в России "пока не удалось"

В 20-й по счету День борьбы со СПИДом Роспотребнадзор обнародовал последние данные о числе ВИЧ-инфицированных в России и тенденциях распространения заболевания.

По оценкам ООН, сегодня на планете более 33 миллионов человек живет с вирусом иммунодефицита человека, из них в России - около 940 тысяч. Российские власти приводят более низкие цифры.

По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, число ВИЧ-инфицированных в России составляет около 450 тысяч человек. За 10 месяцев нынешнего года отмечено около 34 тысяч случаев заражения.

При этом в рамках национального проекта в России антиретровирусную терапию в этом году получало лишь около 10% от всего числа зарегистрированных людей с ВИЧ.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что наибольшее распространение в России ВИЧ получил в Санкт-Петербурге и Москве, Ленинградской, Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что в России одна из главных проблем - стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных.

Тенденции распространения

Сегодня в России более 80% носителей ВИЧ - люди от 15 до 30 лет. Вместе с тем, отмечает Роспотребнадзор, с середины прошлого года проявилась тенденция к заметному увеличению доли инфицированных старше 30-ти.

Основным путем передачи ВИЧ по-прежнему остается инъекционное употребление наркотиков (около 65%).

Сохраняется тенденция роста случаев заражения ВИЧ среди женщин и передачи вируса новорожденным.

По официальным данным, ежедневно в России на свет появляется около 20 младенцев, инфицированных ВИЧ.

По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ и CПИДу (UNAIDS), всего в мире от болезней, обусловленных СПИДом, умерло около 25 миллионов человек. В России, сообщает ООН, количество подобных смертей составило около 35 тысяч человек. Роспотребнадзор приводит сходные данные: "по разным причинам" в России умерло около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

"2 рубля на человека"

В России реализуется 133 программы (из них 50 - в рамках нацпроекта) борьбы со СПИДом. Все они призваны, прежде всего, облегчить инфицированным ВИЧ доступ к лечению.

Современные препараты позволяют во многих случаях остановить воспроизведение вируса в организме (антиретровирусная терапия), повысить иммунитет и не допустить развития СПИДа.

"Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - говорят чиновники.

Между тем, в этом году антиретровирусной терапией воспользовались около 50 тысяч человек, то есть лишь десятая доля от общего числа инфицированных в стране (если брать за основу данные Роспотребнадзора, которые на порядок ниже оценок ООН).

Вопросы нераспространения ВИЧ - отдельная тема.

Как отмечает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, сдержать распространение вируса в стране не удастся, пока расходы на профилактику ВИЧ не увеличат в десятки раз.

"Сегодня в нашей стране на профилактику ВИЧ тратится около двух рублей на человека, в США около 2-3 долларов. Таким образом, чтобы достичь уровня развитых стран, нужно затрачивать на профилактику в 25-30 раз больше", - сказал Покровский агентству Интерфакс.

По его словам, в этом году на закупку лекарств для людей с ВИЧ было потрачено около пяти миллиардов рублей, а на профилактику - 200 миллионов.

"В результате получается парадокс, - считает Покровский, - на лечение мы берем одного человека, а одновременно двое заражаются ВИЧ".

Лидерство в действии

Нынешний день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!".

Как подчеркивают в программе ООН UNAIDS, на этом этапе необходимо подчеркнуть значение лидерства - принятия инициатив на всех уровнях для борьбы со СПИДом.

Правительства нескольких стран вновь подтвердили приверженность борьбе с предрассудками и дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных людей и пообещали продолжить финансирование программ по борьбе с заболеванием.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что по Чрезвычайному плану президента Буша для помощи больным СПИДом (PEPFAR) Вашингтон уже достиг намеченной цели обеспечить медикаментами два миллиона человек, прежде всего в Африке.

Южная Африка - страна с самым высоким числом ВИЧ-инфицированных в мире (5,7 миллиона человек) - с приходом нового министра здравоохранения готовит обновленную стратегию борьбы со СПИДом.

В понедельник в полдень по местному времени жители страны почтили минутой молчания пострадавших от этого заболевания.

В свою очередь, глава Китая Ху Цзиньтао в рамках правительственной программы по борьбе с дискриминацией посетил инфицированных ВИЧ в одной из пекинских больниц, сообщает Франс пресс.

В воскресенье в сотрудничестве с ООН Китай дал старт кампании по повышению осведомленности о заболевании среди населения. По данным UNAIDS, в КНР вирусом заражены около 700 тысяч человек.

В России в День борьбы со СПИДом заявления делаются по-прежнему на уровне ведомств, а не руководства страны.

По словам Геннадия Онищенко, лозунг "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!", "несмотря на свою некую отвлеченность, на самом деле очень конкретен и актуален для нашей страны сегодня".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2189

02.12.2008, 12:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49029

Bytes: 5586 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11856

20.01.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир