Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2588

06.12.2008, 19:07

Коровы нерадивого фермера умирают от бескормицы

Двадцать коров Студента умирают от голода. Ветеринарные инспекторы проверили крестьянско-фермерское хозяйство в Братском районе и ужаснулись: буренок совсем не кормят две недели.

Где находится владелец стада, никто не знает. Между тем сотрудники ведомства хотят подать на него в суд за жестокое обращение с животными.

В стойлах по правую сторону - животные Александра. По левую - его соседа, Тараса Ивановича по фамилии Студент. Первые каждый день едят. Вторые на них смотрят. Такое длится с тех пор, как выпал снег, говорит Александр. Его доярки иногда подбрасывают несчастным бурёнкам по несколько охапок сена, но этим коров не спасти - все они, по словам ветеринаров, стельные, им требуется много хорошего корма. И вообще, в этом помещении голодающие на правах гостей, до снега находились просто на улице, ели, что найдут. Почему таким безответственным оказался их хозяин, Александр Поляков не может понять:

- Я сам не знаю. Человек он вроде бы пожилой. Но и скот живой - стоят голодные. И ситуация так складывается, что сейчас морозы. Их и на улицу-то не выгонишь. И принять решение никто не хочет. Если он их до Нового года не ликвидирует, значит, придётся похоронить их, то есть вывезти и в яму вывалить.

Местные ветеринары встревожились и обратились к коллегам из Братска. Те организовали проверку. Вот помещение для хранения корма. Кроме опилок, здесь ничего нет. Ветинспекторы рассказали, что были в хозяйстве Студента еще в начале осени и уже тогда пытались вразумить фермера.

- Скот стоит голодный. Вот были с проверкой, начал ему говорить. Так он на меня с дракой полез. Прямо при эпизотологах, ещё тут женщина с промышленно-торговой палаты была. Ну, видите, нету его. Наверное, дома. Вот три головы забил, сдал на Центральный рынок. Может быть, на эти деньги закупит корма. Если не закупит, не знаю. Надо уже принимать меры, чтобы скот не дошёл, - говорит заведующий Бикейской участковой ветеринарной лечебницей Николай Гунько.

Специалисты говорят, так плохо у нерадивого фермера дела обстоят уже пять лет. За это время поголовье сократилось в несколько раз. Даже соседи теперь не доверяют такому животноводу и перестали ему помогать.

- Данное подсобное хозяйство находится в плачевном состоянии. Очень. За коровами никто не смотрит. В прошлую зиму в морозы коровы падали. То есть мои водители с лебёдками поднимали падающих коров, чтобы не было смертности. Если корова упала, то она умирает моментально. Коровы ходят по всей территории, едят коробки бумажные, тряпки мазутные. За ними никто не смотрит, - говорит представитель финансовой компании Дмитий Корякин.

По итогам проверки было составлено предписание. В понедельник Студента ждут для объяснений в братской ветинспекции. Правда, как разыскать Тараса Ивановича и вручить ему повестку, ветеринары не знают. Телефон у него недоступен, и дома фермер не появляется. Поэтому за помощью ветинспекторы обратились в прокуратуру. А еще они намерены подать на нерадивого хозяина в суд и привлечь его к ответственности за жестокое обращение с животными.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2588

06.12.2008, 19:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49125

Bytes: 3024 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2722

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел