Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3069

23.12.2002, 00:00

Недалеко от Иркутска найдена мумия трехмесячной девочки. Скорее всего, ребенок был принесен в жертву

Сказать кому-нибудь из профессиональных археологов, что в Сибири найдена мумия, – покрутят у виска! Никогда еще на нашей территории таких экзотических и неординарных находок не было.

Правда, относительно недавно на Алтае в зоне вечной мерзлоты нашли мумифицированную женщину с татуировкой на теле (ее назвали Принцессой Алтая). Качество мумифицирования нашей Сибирской Принцессы (назовем ее так) просто фантастическое – тело отлично хранилось несколько столетий, и это при перепаде температур в 60 градусов! Мумию нашли иркутяне Сергей и Наталья Котовы, и сейчас она находится у них.

Котовы бывали на Востоке и видели знаменитые египетские мумии. И для них найти мумифицированное тело недалеко от Иркутска было своего рода шоком. Хотя они не исключают, что на территории вокруг Байкала кто-то, может быть, случайно, уже натыкался на мумифицированные останки. Но, не осознавая ценность находки, просто выбрасывал их или же зарывал глубоко в землю, из человечности совершая обряд погребения.

Котовы не профессиональные археологи, но оба давно и со страстью интересуются этой наукой. Любопытных открытий у них предостаточно.

– Конечно, на самом берегу Байкала таких находок быть не может. Люди обычно селились там, где есть пресная вода, много животных и птиц, то есть в дельтах рек. И на Байкале таких мест достаточно, хотя много территорий пострадало при строительстве ГЭС, когда уровень воды в озере поднялся. Место, где мы нашли мумию, находится в долине, километрах в 12 от Байкала. Змей там много, гадюк, нашли мы и лисий череп. Хищников типа волков и медведей не видели.

В этом змеином логове Котовы сначала обнаружили скалу с несколькими гротами. В одном из них и лежало крохотное мумифицированное тельце. Мумия была чуть присыпана землей и явно подброшена в грот.

– Мы где-то неделю думали, брать ли нам девочку в Иркутск. Боялись... Неизвестно, что это могло нам принести – счастье или горе. Но, с одной стороны, было жалко этого ребенка. А с другой, мы рассматривали мумию как определенную художественную ценность, как предмет, представляющий интерес для музеев.

Уже в городе Котовы девочку вычистили и обмазали растительным маслом. По их версии, это трех-четырехмесячный ребенок. Судя по надрезам, он был принесен в жертву, во время культового жертвоприношения. И вполне вероятно, что ребенок этот из знатной семьи – такие жертвы ценились языческими богами особенно.

Рядом с мумией в гроте лежали птичьи позвонки. Из них Котовы собрали ожерелье. Издалека оно напоминает коралловое.

Сколько лет лежала мумия в гроте, без специальных исследований не определить. Но один из приезжих заокеанских гостей, увидев Сибирскую Принцессу, предположил, что она относится к эпохе палеолита.

Мумифицированное коричневое тельце длиной сантиметров 70. Хорошо сохранились волосики, ногти, крохотные пальцы ног не потеряли точных очертаний. Череп рассечен – мозг был вынут не египетским способом (египтяне умели удалять мозг через нос). Девочка чутко реагировала на непрошеных гостей. Во время фотосъемки со стены с грохотом сорвалась картина. Спустя некоторое время в комнате стал мерцать свет. Перегорел телевизор.

Что будет с мумией дальше, непонятно. Российский закон никак не защищает экспедиторов-частников, археологов-энтузиастов. Во многих европейских странах то, что найдено в земле, принадлежит искателю. "Дальше мира это не пойдет", – так рассуждают властьимущие за рубежом. В России все с точностью до наоборот – находки изымаются и складируются в музеях. Широкому зрителю они часто недоступны.

А между тем акватория Байкала, как территория археологически малоизученная, хранит в себе еще много любопытного. И даже поверхностные пробы дают порой удивительные результаты. Наконечники для стрел, бытовая утварь, украшения, предметы религиозного культа – в Сибири можно найти все что угодно. В XIX веке нашу территорию тщательно изучал Черский, в XX – Окладников. Великие ученые сделали достаточно интересных открытий. Но открытия эти – всего лишь многоточия в истории Сибири.

В сущности, само государство сегодня игнорирует археологию. Байкалу – 25 миллионов лет. Сколько лет назад поселились здесь люди? И кто это были – только ли курумкане и тюрки? Масса культур, наций, народов прошла через байкальскую землю. И сама земля хранит в себе ответы на бесчисленные вопросы. Но найти их могут только археологи, не финансируемые государством. Или же энтузиасты, которые этим самым государством преследуются.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3069

23.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=5138

Bytes: 4465 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.05 20:54
В Бурятии хотят обновить 85% автопарка к 2030 году

16.05 20:25
Пострадавшие от пожара в бурятском селе Буй получат финансовую помощь

16.05 19:53
В Монголии объявили старт строительства трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

16.05 18:53
В Новосибирске водитель сбил 11-летнюю девочку и скрылся с места аварии

16.05 18:40
Реконструкция Центрального стадиона Улан-Удэ близится к завершению

16.05 18:30
В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона

16.05 18:15
В Богучанах бывшую следовательницу отправили в колонию за подмену улик и незаконный доход

16.05 17:47
В Железногорске суд запретил ритуальному агентству использовать гараж для подготовки тел

16.05 17:31
Власти Абакана предупредили о возможных затоплениях и попросили горожан собрать «тревожные чемоданчики»

16.05 17:19
В Красноярске стройкомпания заплатит 2,1 миллиона рублей семье подростка, которого насмерть придавило стенкой в ТЦ «Атриум»

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7024

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3165

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4550

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3769

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2017

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4243

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9896

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37099

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15566

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58991

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52473

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24582

13.07.2023

Лица Сибири

Шандрук Олег

Аблов Анатолий

Матвеев Сергей

Шершнев Денис

Меделянов Андрей

Шапочкин Александр

Снарский Александр

Мушникова Анастасия

Шевченко Валерий

Малов Игорь