Ирина Покоева

© Пятница

ИсторияИркутск

3040

07.03.2009, 13:49

Иркутянки 1920-х годов

О том, как в Иркутске узнали о новом празднике, который мы до сих пор отмечаем 8 марта.

В 2010 году исполнится 90 лет, как в Иркутске отмечается Международный женский день. Иркутские женщины о введении "своего" дня узнали гораздо позже, чем в центральной России, из сообщений соратниц, которые приходили из Москвы в женотдел при губкоме партии. Как отмечать этот день, никто не объяснил, поэтому было решено провести женские митинги и собрания. Гораздо позже 8 Марта стало укороченным рабочим днем, и уже во времена советской власти он стал выходным. А в 20-е годы о подарках и цветах от мужчин не было и речи. О том, как Международный женский день пришел в Иркутск, как к его введению отнеслись иркутянки и как жили женщины Иркутска в 1920-х годах, "Пятнице" рассказала Наталья Дадонова, аспирантка кафедры экономических и политических учений БГУЭП.

Как все начиналось

- После Гражданской войны в Иркутске царила безработица. Большинство женщин были домохозяйками, но какая-то часть работала на папиросной фабрике, кое-кто - в швейном кооперативе "Игла", другие - в кустарных мастерских, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Крупных предприятий в Иркутске практически не было.

В это время, с 1920 года, в Иркутске началось активное вовлечение женщин в общественно-политическую деятельность. В городе были созданы женотделы, первый из которых состоял при Иркутском губернском комитете партии РКПБ(б). Изначально он назывался "бюро по работе среди женщин" и занимался просветительской работой с женщинами: сотрудники (естественно, тоже женщины) разъясняли иркутянкам их права и возможности.

- Это была государственная политика - организовать и привлечь женщин в коммунистическое движение, чтобы строить новое государство, - объясняет Наталья.

Первой, кому доверили создать "бюро по работе среди женщин" при Иркутском губкоме партии, была Александра Померанцева - профессиональная революционерка дворянского происхождения. Окончив институт благородных девиц в Орле, волею судеб Александра Владимировна оказалась в Иркутске. Именно с нее в нашем городе началась массовая работа с иркутянками. Позже появились отделы в районах города и регионах губернии, руководителями которых назначались самые активные делегатки.

Женщина имеет право

Женщины из совета организовывали однополые собрания и рассказывали зачастую безграмотным иркутянкам - мундштучницам, прачкам, кухаркам, портнихам, шляпницам, служанкам, домохозяйкам - о новой государственной политике, говорили о тяжелых экономических последствиях Гражданской войны, о том, что нарушение хозяйственных связей повлекло за собой спад производства, инфляцию, задержку заработной платы, сокращение рабочих мест. В Иркутске тогда падал уровень жизни, царили голод и эпидемии. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо было быстрее восстановить разрушенное хозяйство, и женщины должны были принять в этом самое активное участие. Конечно, много говорили о том, что теперь женщина равна в правах с мужчиной!

- С 1917 года равноправие было утверждено на законодательном уровне, - рассказывает Наталья. - Но мало кто из иркутянок знал об этом. Женщину нужно было научить пользоваться своими правами. Например, иркутянкам объясняли, что они имеют полное право развестись с мужем, если их супружеская жизнь не сложилась! К тому времени уже существовали загсы, и брак считался законным, только если он зарегистрирован в загсе. Церковный брак таковым считаться перестал, потому что церковь отделили от государства.

Наталья Анатольевна рассказывает, что на женских собраниях избирали делегаток-общественниц. Это были женщины, которые занимались общественными работами. Их направляли на время в качестве практиканток в разные организации, например в больницы, столовые, бюро субботников. Там они трудились на общественных началах - убирались в больницах, госпиталях, стирали и штопали белье раненых красноармейцев, оказывали помощь деревне. Для этого из делегаток создавались специальные отряды, которые выезжали в сельскую местность на уборку урожая. Кроме того, в Иркутске создавали общественные огороды: выращеные овощи отправляли в социальные столовые.

Активная иркутянка

Постепенно женщины стали активно принимать участие в общественно-политической жизни города: делегатки участвовали в создании столовых для детей, составляли списки мальчиков и девочек с ослабленным здоровьем, которым требовалось усиленное питание.

- Тогда же, в 20-х годах, благодаря организаторской работе делегаток появляются первые бесплатные детские сады, - рассказывает Наталья Дадонова. - Раньше в Иркутске существовал единственный детсад. Его открыли в 1869 году на Амурской (ныне Ленина), а позже перенести на угол Харлампиевской и Троицкой (Горького и 5-й Армии). Отдавать туда детей могли только обеспеченные граждане. Теперь эта возможность появилась и у рабочих. Женщины сначала с большим подозрением относились к садам - боялись оставлять детей с чужими людьми, но, присмотревшись, понимали, что ребенку там хорошо, а мать, отдав малыша в садик, может идти работать и зарабатывать деньги на жизнь.

В Иркутске в 20-х годах открылись курсы по подготовке воспитателей для работы в детских учреждениях, и для многих это становилось их постоянной профессией. Некоторые были командированы на курсы медицинских сестер, после их окончания работали в больницах. Кроме этого делегатки могли выполнять функции контролирующих органов, например в столовых они наблюдали за выдачей продуктов для приготовления пищи, в больницах - следили, как ухаживают за больным и как их кормят. О проделанной работе делегатки-практикантки отчитывались на делегатском собрании, и, если было необходимо, принимались меры по исправлению недостатков.

Первый раз 8 Марта

Наталья Дадонова рассказывает, что, когда в Иркутск пришло постановление о введении в России Женского дня, сотрудницы женотделов просто не знали, что с этим делать.

- Была выделена инициативная группа женщин, которые должны были придумать, как отметить в Иркутске этот день, - говорит Наталья Анатольевна. - Потому что никто не знал, что все это значит, что нужно делать, и вообще, как это женщина теперь имеет свой день... В итоге было решено провести митинги, пройти под красными знаменами. Организовали демонстрацию в центре Иркутска, а вечером для женщин в драмтеатре был устроен спектакль. Деньги на все это выделила, конечно, партийная организация.

Тогда никто о подарках женщинам и не думал, да и выходным этот день стал много лет спустя.

Заслуги мужа не помогли!

Наталья Дадонова - аспирантка кафедры экономических и политических учений БГУЭП. Сейчас она готовит к защите диссертацию по теме "Иркутянки начала 20-х годов на пути к самоопределению".

При изучении архивных документов интерес Натальи вызвало коллективное прошение председателю Иркутского революционного комитета от 60 учениц курсов машинописи "Труд". Женщины писали, что хотят работать машинистками, которые очень востребованы в советских учреждениях Иркутска. До экспроприации (принудительное отчуждение имущества, производимое государственной властью. - Авт.), которая была в марте 1920 года, обучение проходило на лучших пишущих машинах с открытым шрифтом, благодаря этому после окончания курсов выпускались грамотные машинистки. Руководителем курсов машинисток была Вильгельтина Юльевна Гурчина.

Она просила председателя губревкома не лишать ее заработка и не отнимать все машины (оставить хотя бы две из шести), ведь изъятие лишало обучаемых возможности окончить курсы. Однако, несмотря на былые заслуги и на то, что ее муж в составе Красной армии участвовал в боевых действиях против Колчака, женщина получила отрицательный ответ. Заметим, государственные курсы машинописи к этому времени не были открыты в Иркутске. Власть устанавливала свою монополию во всех сферах деятельности граждан, при этом лишала их возможности свободного выбора своего пути.

Ирина Покоева

© Пятница

ИсторияИркутск

3040

07.03.2009, 13:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=51410

Bytes: 7915 / 7820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Покоева.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1748

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6547

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6339

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1553

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4447

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14197

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10683

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6264

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7411

20.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем