Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2342

21.02.2003, 22:08

В музее Спасская церковь открылась выставка редких книг

Выставка редких книг под названием "Неизгладимый след эпох" открылась сегодня в музее Спасская церковь в Иркутске. Здесь представлены книги 18, 19 и 20 веков - из фондов научной библиотеки Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

Научная библиотека Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества существует с 1851 года. Ее фонд был собран в основном на пожертвования иркутских купцов - субсидии, которые выделяло государство, были незначительными. Сибирское отделение представляли знаменитые ученые и путешественники Пржевальский, Потанин и Обручев. Они основали уникальную библиотеку.

- Профилем ее комплектования была сибирика. И даже иностранную литературу, которую получали, выбирали ту, в которой присутствовало упоминание о Сибири, - сказала заведующая книжным фондом Антонина Ковалева.

Полная коллекция книг о Сибири, которые издавались в 19 веке, уникальна. Она есть только в Иркутске. В нее входят описания первых путешествий Сибирской академии наук на Вилюй и Амур. Редкие атласы того времени стали образцами типографского и полиграфического искусства. Знаменитый труд немецкого ботаника Карла Ледебура "Атлас растений Алтая", который чудом сохранился после иркутского пожара 1879 года, тожехранится в фондах библиотеки. На выставке также представлены ноты романсов 19 века, которую собрали известные иркутские музыканты сестры Балабины.

- У них была богатая библиотека, составленная в основном из нот, клавиров, книг по вокальному и театральному искусству, - продолжила Антонина Ковалева. - Часть книг этого фонда передали нам. И большая часть с автографами.

На выставке можно увидеть книги по религии, собрание сочинений Михайло Ломоносова, изданное в 1751 году, судебник царя Иоанна, буквари, молитвы, азбуки разных народов. Всего в коллекции библиотеки 90 тысяч редких книг, треть из них с автографами. Выставка "Неизгладимый след эпох" будет работать в Спасской церкви до апреля.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2342

21.02.2003, 22:08

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=6195

Bytes: 1947 / 1946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5280

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3377

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2637

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5324

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6826

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6625

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1628

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4564

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6432

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14888

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11137

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6640

29.04.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Ежова Ирина

Слободчиков Николай

Толоконский Виктор

Курбан Ольга

Хрусталев Евгений

Попов Максим

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Федосеенко Вячеслав