Лариса Гундорова

© Областная газета

Общество

2485

03.04.2009, 20:48

Если гора не идет к Магомету…

В Иркутской области стартует акция «Молодежь Прибайкалья».

Достучаться до каждого молодого жителя региона намерены сотрудники министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Для этого они организовали выездную акцию «Молодежь Прибайкалья». Первыми гостей встречают сегодня в Черемхово.

Как рассказал заместитель министра по физкультуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, идея акции родилась во время анализа работы с молодежью в муниципальных образованиях. По его словам, многие территории строят свою политику в условиях нехватки информации и собственного опыта.

– На наш взгляд, сейчас молодежная политика на местах страдает несколькими болезненными явлениями, – говорит Игорь Иванов. – Во-первых, это дефицит информации у специалистов, работающих с молодежью. Они оказались замкнутыми в своих муниципальных образованиях, им не хватает сведений о новых технологиях и формах работы с молодежью, обмена опытом… Вторая проблема – отсутствие площадок для того, чтобы молодежь могла продемонстрировать свой потенциал в социальной, политической, экономической, творческой сферах, общественных отношениях. Таких возможностей у жителей отдаленных районов просто нет. Как следствие – отток молодежи в крупные города. Исправить ситуацию можно подобными акциями, когда идеи, опыт, возможности приходят из областного центра в каждый город и поселок региона, а посылы достигают каждого молодого жителя Приангарья.

Акция нацелена на ряд категорий молодых людей – старшеклассников, студентов, начинающих специалистов, а также на чиновников, педагогов, воспитателей, ежедневно работающих с молодежью. Каждая из этих категорий имеет свои проблемы. Так, по словам Игоря Иванова, старшеклассникам необходимо помогать с выбором профессии и учебного заведения. А выпускникам вузов, пришедшим на предприятия, – с организацией советов молодых специалистов.

– Мы предусмотрели для каждой категории молодых людей свой блок мероприятий, исходя из их запросов и потребностей, – поясняет Игорь Иванов. – Школьникам и студентам предложим фестивали и игры, в которых они смогут реализовать свои лидерские качества, получить навыки работы в команде, научится экономическому и социальному проектированию.

Исходя из этих потребностей, формируется и состав участников акции из экспертов по молодежной политике, физкультуре и спорту, образованию, здравоохранению, занятости населения. Поделятся опытом и «продвинутые» муниципалитеты. К примеру, в Саянске четко отлажена работа с советами молодых специалистов. А опыт Усольского, Иркутского, Шелеховского районов, где прибывших молодых людей регистрируется больше, нежели убывших, достоин распространения на все территории.

Отдельный блок мероприятий будет посвящен здоровому образу жизни. Несмотря на то что наркозависимых среди подростков стало выявляться на 20% меньше, проблема распространения наркотиков остается актуальной.

В то же время организаторы акции намерены дать возможность самим молодым людям рассказать о своих проблемах. Для этого в каждом муниципальном образовании планируется создать пресс-центры, подобные тому, что открылся в рамках Года молодежи в Иркутске. Эта площадка должна стать местом, где будут собираться представители власти, бизнеса, общественности, СМИ для обсуждения молодежных проблем и поиска путей их решения.

– Мы надеемся, что реализация этих планов даст толчок к формированию информационной политики по отношению к молодежи, – говорит Игорь Иванов. – Необходимо привлечь СМИ к обсуждению молодежных проблем, а также дать возможность самим молодым людям через газеты и телевидение высказывать свою позицию. При этом нужно добиться того, чтобы их голос был услышан, а инициативы – поддержаны местной властью. В итоге будут созданы механизмы общественного влияния на решение проблем, волнующих молодежь.

Очень важно, чтобы инициатива молодых была услышана на всех уровнях власти. Так, в министерстве надеются, что в муниципальных стратегиях развития, которые сейчас разрабатываются, появится раздел молодежной политики, подобно тому, как она стала одной из составляющих Стратегии развития России до 2020 года и проекта социально-экономического развития Иркутской области.

Первыми гостей из областного центра уже сегодня встречают жители Черемхово. Далее последуют Зима, Тулун, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Иркутский, Нижнеудинский, Братский районы. Все эти пункты участники акции намерены посетить за весну и осень, а итоги подвести во время Декады молодежи – в октябре.

Лариса Гундорова

© Областная газета

Общество

2485

03.04.2009, 20:48

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76587

Bytes: 4485 / 4485

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3661

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3650

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4845

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49274

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41093

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49412

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8054

11.07.2022

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Ерахтин Евгений

Сысоева Елена

Халецкий Федор

Лоншаков Александр

Лабыгин Андрей

Распопина Ирина

Иванов Андрей

Чернышев Андрей

Корочкина Антонина