Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

2949

09.04.2009, 17:27

Иркутск забыл своего героя

Его имя в Иркутске практически забыто, считают историки. А между тем у известного путешественника графа Николая Резанова были с нашим городом весьма прочные связи.

Рассказать о них горожанам, а также напомнить заслуги Резанова перед государством решила Надежда Казакова. К тому же сегодня есть для этого повод — со дня рождения путешественника исполнилось 245 лет.

Двухминутное превращение в графа. Актёр Николай Петрович Мальцев готовится стать Николаем Петровичем, но уже Резановым — главным героем рок-оперы "Юнона и Авось". Именно таким привыкли видеть этого дворянина и известного путешественника иркутяне. О самом же графе горожане знают лишь то, что рассказано в спектакле. Николай Мальцев, актёр Иркутского музыкального театра имени Загурского: "Как часто бывает в истории России, мы не знаем половину, наверное, своих героев. Мы знаем людей, которые официально прозвучали, а имя Резанова просто было вычеркнуто".

Хотя едва ли не половина жизни Резанова связана с Иркутском. Сюда он приехал в 1794 году с дипломатическим поручением. Должен был проверить, как идут дела у начальника пушной мануфактуры, тоже известного путешественника Григория Шелихова. В итоге женился на его дочери Анне. Но супруга умерла при родах, и Николай Резанов снова решил забыться в путешествиях.

Сцена из спектакля: "С помощью божьей намереваюсь я ныне, возглавив первое кругосветное путешествие, жизнь отдать расцвету "Российско-американской компании".

И отдал. Николай Резанов наладил дипломатические отношения с Америкой, год провёл в Сан-Франциско. Обратный путь Резанова в Петербург снова проходил через наш город.

Сцена из спектакля: "Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково... Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем. Но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её."

Именно двор Знаменской церкви мог стать местом упокоения Николая Резанова. Через Иркутск он возвращался из своего кругосветного путешествия. Был очень болен и предполагал, что ему суждено быть погребённым именно здесь, рядом с могилой Григория Ивановича Шелихова, отца его супруги.

Тяжело простыл Резанов поле того, как провалился под лёд на одной из рек Якутии. Лечение не помогало. Но оставаться в Иркутске путешественник всё же не стал, надеялся доехать до родного Петербурга. Свой жизненный путь Николай Петрович закончил в Красноярске. Но образ благородного графа до сих пор живёт в музыке "Юноны и Авось".

Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

2949

09.04.2009, 17:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76778

Bytes: 2665 / 2583

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Казакова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6482

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1920

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9855

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15536

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58909

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24428

13.07.2023

Лица Сибири

Кабатов Денис

Литвин Дмитрий

Попов Владимир

Кохо Мария

Юрасова Татьяна

Курьянович Николай

Шеверда Сергей

Галяутдинов Ильдус

Монахов Евгений

Литвинов Владимир