Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2274

17.07.2009, 15:17

Меняю «экстра» на «нано»

Раньше, чтобы продать товар, на нём нужно было написать «экстра», теперь — «нано». Вывески интернет-магазинов пестрят рекламой всевозможных товаров с такой приставкой: носки, косметика, БАДы, бытовая химия, постельное бельё и так далее.

Продавцы обещают, что их продукция может сделать молодость вечной, а одежду неснашиваемой. Но так ли это на самом деле? Не является ли «наноноу-хау» просто «разводкой» доверчивых покупателей на деньги.

В одном из таких виртуальных магазинов продаётся нановедро. На вид не отличишь от обычной пластиковой двенадцатилитровой ёмкости, правда, стоит оно около 12 тысяч рублей. Как говорят его производители, — ведро изготовлено из ЭМ-пластмассы, что должно изменить структуру воды и увеличить её текучесть, и если такой водой поливать грядки, урожай заметно улучшится. Только зачем покупать ведро, если за те же деньги можно купить два таких урожая? Без всяких трудов и дорогостоящих нановёдер.

Наноноски для холостяков

Или другой пример: наноноски — мечта холостяков. Такие чудо-носки можно не стирать около недели, и при этом, как обещают производители, они не будут источать запаха, который способен убить всё живое вокруг. Изобретатели уверяют, что такого эффекта удалось достичь за счёт обработки волокон этой продукции наносеребром, которое обладает бактерицидными свойствами. Правда, есть подозрение, что история о том, как мужиков «обули» в наноноски, может стать классикой библиотеки современных Остапов Бендеров.

Для представительниц прекрасной половины человечества тоже есть свои наноштучки по дорогой цене: косметика, «проникающая в глубинные слои кожи» за счёт наночастиц. Между тем пока даже писатели-фантасты, не говоря уже об учёных, с трудом представляют, как будут вести себя наночастицы, «засев» глубоко под кожей.

«Впрочем, нанотехнологии позволяют изменять свойства материалов или эффективность процессов не на единицы процентов, а в разы. Например, аспирин в виде наночастиц в несколько раз эффективнее и быстрее по действию на организм по сравнению с обычными таблетками, поэтому при лечении этим препаратом можно дозу существенно уменьшить, тем самым уменьшив негативное влияние аспирина на желудок», — говорит заместитель директора физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов.

Но, как отмечают некоторые иркутские учёные, занимающиеся этим направлением, в основной своей массе нанотовары — не более, чем маркетинговая уловка. «Следует признать, что даже если эти товары и содержат нанодобавки, то такое «обогащение» не придаёт продукции уникальных свойств, а главным образом служит рекламным целям. Кроме того, добавленная стоимость за счёт использования приставки «нано» в несколько раз превышает добавленную стоимость, которая могла бы образоваться за счёт реальных затрат при использовании нанотехнологий. Особенно сомнительны, например, «нанокружки», которые якобы структурируют воду и оказывают лечебный эффект», — поясняет Николай Иванов.

А нужно ли?

Но даже если продукция произведена с использованием нанотехнологий, нужно ещё несколько раз подумать, стоит ли ею пользоваться. По словам Николая Иванова, за сертификацией и безопасностью этой продукции должны следить службы Роспотребнадзора и Ростехнадзора, однако пока не разработаны нормативные документы, регламентирующие эту деятельность. В настоящее время только начата работа по созданию концепции технического регламента, метрологии и стандартизации в области нанотехнологий.

Иркутский учёный-химик, официальный эксперт Роснанокорпорации Борис Трофимов отмечает, что не всей нанопродукции можно доверять, некоторая, особенно косметика и БАДы, может быть весьма опасна для здоровья. Так, за рубежом исследованию токсичности такой продукции уделяется повышенное внимание. В некоторых случаях полученная нанопродукция равна по своей опасности радиоактивным материалам.

Кстати, сейчас в Иркутской области ряд научных учреждений начинает совместный проект по созданию Центра комплексного изучения безопасности нанопродукции.

Кстати

По разным данным, на мировом рынке представлено около 500 наименований нанотоваров. В России нанотовары производят 75 предприятий.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2274

17.07.2009, 15:17

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=79416

Bytes: 4133 / 4126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Маргарита Желновакова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4208

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9618

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3418

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2716

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7166

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна