Николай Сергеев

© Коммерсантъ

РасследованияИркутск

7911

23.12.2009, 10:16

Губернаторский вертолет оказался беспилотным

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера обнародовал результаты расследования катастрофы 10 мая этого года вертолета Bell-407, в которой погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Техническое расследование пришло к выводу, что в происшедшем виноват пилот Виктор Кунов, не подготовленный к полетам на данном типе вертолетов. Выяснилось также, что сам полет не был санкционирован и что губернатор летел вовсе не на осмотр с воздуха территории, где предполагалось создать зону туристско-рекреационного типа, как заявляли его представители, а на вечернюю охоту.

Bell-407, как установили эксперты МАКа, был технически исправен и перед полетом заправлен вполне кондиционным топливом. В свой последний полет он отправился в 17.45 9 мая с площадки ГОК "Ангарские хутора" под Иркутском, где находится резиденция губернатора. Вместе с Игорем Есиповским на борт поднялись зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда и охранник губернатора Александр Шостак. При этом губернатор Есиповский, как показали свидетели, занял место в пилотской кабине, расположившись на правом сиденье командира воздушного судна, а пилот Виктор Кунов сел слева от него.

Отправляясь в полет, как установили эксперты, господин Кунов не имел действующего свидетельства пилота и медицинского сертификата. Управлял господин Есиповский вертолетом или нет, выяснить так и не удалось, однако соответствующего свидетельства у него не было и летной подготовки официально он не проходил. Сам полет был не санкционирован наземными службами.

Целью полета, как говорили чиновники администрации Иркутской области, являлся осмотр с воздуха территории вблизи поселка Большое Голоустное, где предполагалось создать зону туристско-рекреационного типа. Однако расследование установило совершенно иную картину. Во всяком случае, по показаниям одного из помощников губернатора, лететь он собирался по маршруту ГОК "Ангарские хутора"—урочище Мольты (там расположены охотхозяйства)—ГОК "Ангарские хутора".

В 17.40 Bell-407, как установило расследование, приземлился в урочище Мольты на площадку, выбранную работниками местного охотхозяйства. Правое пилотское кресло, по показаниям охотников, опять же занимал губернатор, а пилот Кунов сидел рядом с ним. Он и охранник Шостак остались в вертолете, а губернатор, зампред облправительства и работники хозяйства отправились на охоту. Насколько она была успешной, отчет МАКа умалчивает, что и понятно, экспертов больше волновали технические аспекты происшедшего. В 23.56 пилот Кунов занял наконец свое место, и вертолет полетел к губернаторской резиденции. На начальном этапе этот полет был зафиксирован наземными системами слежения, однако затем эти системы Bell потеряли. Это обстоятельство, по версии МАКа, свидетельствует о том, что пилот сильно снизился и вертолет летел буквально над кронами деревьев. Затем по так и не установленной причине Bell отклонился от маршрута, ведущего к резиденции губернатора, примерно на 25 километров. Как уже сообщал "Ъ", некоторые участники расследования полагали, что отклонение было связано с тем, что вип-пассажиры вертолета, не удовлетворенные первым вечерним этапом охоты, решили ее продолжить ночью. Однако в отчете МАК эта версия не нашла отражения. Там просто указано на то, что катастрофа произошла в 0.13 10 мая. На высоте всего 18 метров, выполняя маневр с левым креном, вертолет, скорость полета которого составляла 190-210 км/час, столкнулся с кронами деревьев левым лыжным шасси. После этого Bell упал, а все люди, находившиеся на его борту, погибли.

В качестве причины происшедшей катастрофы эксперты МАКа указали профессиональную неподготовленность к выполнению полета на Bell командира воздушного судна Кунова и его "неправильное решение о выполнении несанкционированного органами воздушного движения полета ночью в горной, безориентирной и лесной местности" на небезопасной высоте. Как считают в МАКе, катастрофе могла способствовать потеря пилотом пространственной ориентации. Кроме того, в полете не использовался задатчик опасной высоты радиовысотомера, который должен был предупредить пилота о том, что он совершает полет недопустимо низко над землей.

Напомним, что по факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ст. 263 ч. 3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Если следственный комитет при прокуратуре РФ согласится с выводами МАКа о причинах катастрофы, то уголовное дело будет прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника происшедшего.

Николай Сергеев

© Коммерсантъ

РасследованияИркутск

7911

23.12.2009, 10:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82979

Bytes: 4567 / 4567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53581

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128780

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25478

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69784

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32485

15.03.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей