Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5800

14.05.2010, 11:39

Заведующие водворением

Осваивая сибирские земли, переселенцы превращали пустынные малозаселенные местности в производящие земледельческие районы, расширяли сельскохозяйственное производство в более развитых и населенных областях... Читайте продолжение очерка о переселении крестьян в Сибирь.

Часть IV. Массовое переселение в Сибирь

В эпоху империализма усилилось обнищание трудящихся масс города и деревни, ускорился рост аграрного перенаселения. К концу XIX века избыточное население деревни достигло 23 миллионов человек, составив больше половины всего взрослого сельского населения. Это неизбежно привело к расширению миграционных процессов, и, в том числе, переселенческого движения. Попытки правительства втиснуть переселение в узкие законодательные рамки становились все менее успешными. Только часть переселенцев попадала в сферу действия правительственного законодательства и получала название законных и поощряемых. Многие переселялись без разрешения правительства. Законы, проникнутые запретительными мотивами, способствовали дальнейшему росту самовольного переселения.

Практика показывала, что самовольный уход крестьян на свободные государственные и кабинетские земли не причинял какого-либо вреда экономическим интересам помещиков. На основе расслоения и пролетаризации крестьянства непрерывно росло избыточное сельское население, готовое на любых условиях предоставить помещикам свою рабочую силу. Переселенческое движение не могло исчерпать резервную армию труда в Европейской России. В то же время оно приобретало положительное значение в народно-хозяйственной жизни страны. Осваивая сибирские земли, переселенцы превращали пустынные, малозаселенные местности в производящие земледельческие районы, расширяли сельскохозяйственное производство в более развитых и населенных областях, вносили оживление в экономическую жизнь Сибири и, в конечном счете, увеличивали национальные богатства и доходы государства.

«Особое совещание по переселенческому делу», в состав которого входили многие видные деятели переселенческого управления, а также Иркутский и Степной генерал-губернаторы подготовили для Государственного Совета основные соображения по вопросу об изменении существующей постановки переселенческого дела. Раньше, указывали авторы документа, Комитет Сибирской железной дороги решал одну задачу – заселение полосы, прилегающей к дороге. Теперь следовало приступить к разрешению с помощью переселения более широких задач – улучшить землепользование крестьян центральных губерний и укреплять окраины русским элементом.

Предложения «Особого совещания» об изменении переселенческой политики легли в основу нового закона о переселении, принятого 6 июня 1904 года под названием «Временных правил о добровольном переселении сельских обывателей и мещан земледельцев». Новый закон заменил «Правила» 13 июля 1889 года и ряд частных законодательных актов конца XIX – начала ХХ века. Две новые задачи, сформированные «Особым совещанием по переселенческому делу», нашли отражение в первой статье закона. Отныне правительство поощряло всех занимающихся хлебопашеством и желающих идти в районы, заселение которых «вызывается видами правительства», а также тех крестьян, которые шли из мест с «неблагоприятными условиями», т.е. из малоземельных губерний. Эти две категории имели право на льготы и материальную помощь со стороны правительства. Все же прочие переселенцы к этой категории не относились, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно статье второй, районы поощряемого переселения и местности, подлежащие заселению в «видах правительства», определялись министрами внутренних дел, финансов, земледелия, государственных имуществ и военным. К этим районам относились Енисейская и Иркутская губернии и Забайкальская область (с 1906 г. ) Иркутского генерал-губернаторства.

Часть V. Органы управления переселением

Требования нового закона о переселении не могли быть реализованы без соответствующего переустройства аппарата, ведающего землеустройством и переселением.

Созданное в 1896 году Переселенческое управление МВД руководило передвижением переселенцев и землеотводными работами на местах водворения, землеустроительные же работы проводило Министерство земледелия и государственных имуществ. Министерство было ликвидировано в 1905 году, вместо него образовано Главное управление землеустройства и земледелия, в состав которого царским указом от 6 мая 1905 года включено Переселенческое управление, изъятое из подчинения Министерству внутренних дел.

Русско-японская война и последовавшие за ней революционные события задержали реорганизацию органов, подчиненных Переселенческому управлению. В ходе русско-японской войны впервые Переселенческое управление стало заниматься эвакуацией раненых, организацией медицинской и продовольственной помощи, содействовало в перевозках военному ведомству. Старшим агентам управления на местах было присвоено звание уполномоченных Общества Красного Креста, с возложением на них обязанностей по исполнении поручений по контролю за местными организациями общества. Переселенческое управление принимало также участие в перевозке на места приписки порт-артурских пленных из числа уроженцев Сибири, в организации приюта, продовольствия и трудовой помощи жителям острова Сахалин, высланным японцами на материк и устройстве их на казенных землях. Количество переселенцев в этот период было незначительным, т.к. отменялись льготные тарифы на перевозку по железной дороге.

Функции Переселенческого управления по переселению и землеустройству определялись приказом главноуправляющего землеустройством и земледелием от 18 декабря 1905 года:

«В видах объединения различных отраслей переселенческого дела, находящихся ныне в заведывании Переселенческого управления, Департамента государственных земельных имуществ и отдела земельных улучшений, я [т.е. главноуправляющий], … признал необходимым:

1.Дело отвода земель под водворение переселенцев за Уралом, - в Сибири, … передать из Департамента государственных земельных имуществ в Переселенческое управление, причислив к названному управлению весь личный состав… всех временных партий по отводу переселенческих и запасных участков…

2.Сосредоточить в Переселенческом управлении заведывание образованными Отделом земельных улучшений отрядами для гидротехнических изысканий и работ на землях, отграничиваемых под переселенческие участки в вышеуказанных местностях…

3. Поручить Переселенческому управлению представить на мое утверждение подробные предположения относительно объединения заведывания переселенческим делом на местах, с тем, чтобы в каждом из образованных с этой целью местных переселенческих районов общее руководство деятельностью всех переселенческих чинов и организаций сосредоточивалось в лице особого заведующего районом.

Образование Иркутского района землеустройства и переселения

Делом устройства переселенцев, прибывших на место водворения, т.е. указанием им участков, дачей сведений казенным палатам о перечислении их, выдачей казенных ссуд, организацией у них учреждений крестьянского общественного управления до 1909 года ведали чиновники Главного управления землеустройства и земледелия, носившие на местах звания «заведующих водворением». В своих действиях заведующие водворением руководствовались особой инструкцией от 17 февраля 1906 года. Но т.к. по многим делам, возникающим у водворившихся на участки переселенцев, последующие должны были обращаться и к крестьянским начальникам, то во избежание дублирования деятельности в 1908 году генерал-губернатором был возбужден вопрос о возложении на чиновников переселенческого управления, заведующих водворением переселенцев, обязанностей крестьянских начальников, что и было разрешено в 1909 году. Вслед за этим последовало указание министра внутренних дел на неравномерность территориального распределения участков между переселенческими чиновниками (получившими права крестьянских начальников) и крестьянскими начальниками, следствием чего явилось изменение границ их участков, которое было осуществлено с согласия МВД в 1909 году.

До 1908 года Иркутского генерал-губернаторства Иркутская и Енисейская губернии представляли собой один Иркутско-Енисейский переселенческий район, с резиденцией заведующего им чиновника переселенческого управления в городе Иркутске. Из-за неудобств, возникавших из соединения огромных территорий наряду с усилившимся переселением в ведении одного человека, генерал-губернатором было возбуждено ходатайство о разделении Иркутско-Енисейского района на два района: Енисейский и Иркутский, что и было сделано в 1908 году. Одновременно в целях объединения деятельности чинов Переселенческого управления, заведующих на местах с одной стороны землеустройством старожилов, а с другой – отводом участков под переселение и устройством переселенцев на местах, заведывание как землеустройством старожилов, так и делом переселения передано было в руки одного лица: «заведующего землеустройством и переселением».

На заведующего землеустройством и переселением было возложено общее руководство постановкой всех сторон переселенческого дела во вверенной ему губернии, а именно:

– составление плана работ по изысканию земельного фонда под переселение;

– составление ежегодных подробных смет расходов, состоящих из следующих частей:

а. расходов на содержание личного состава, заведующего разными отраслями переселенческого дела;

б. операционных расходов по образованию переселенческих участков и экспедиций для изыскания земельного фонда;

в. расходов на устройство дорог к участкам и между ними;

г. расходов на устройство остановочных пунктов, больниц;

д. расходов на выдачу различных казенных пособий и ссуд.

По всем сметным предположениям местных переселенческих организаций Главное управление землеустройства и земледелия желало иметь решение губернской администрации, для чего они рассматривались в особых губернских совещаниях под председательством губернатора. Заведующие землеустройством и переселением в Сибири входили в состав Общих Присутствий губернских управлений, с возложением на них заведывания делопроизводством по переселенческой части и с предоставлением им решающего голоса при обсуждении в названных учреждениях дел переселенческих и совещательного – по прочим административным делам.

Заведующие районами переселения помимо представления соответствующим губернаторам смет и предположений по переселенческому делу на каждый предстоящий год обязаны были представлять им также годовые отчеты о деятельности местной переселенческой организации со сведениями о ходе и положении всех сторон переселенческого дела за отчетный год.

Данная система сохранилась без существенных изменений до революции 1917 года.

Образование Восточного района передвижения переселенцев

Кроме организации водворения переселенцев, огромную важность имела доставка переселенцев к месту водворения.

В 1906 году были образованы два района передвижения переселенцев – Западный, включавший все пути следования в пределах Европейской России и до Иркутска, и Восточный – от Иркутска до Владивостока. Постоянным местом пребывания заведующих этими районами были Челябинск и Иркутск. Руководство передвижением по Сибирской железной дороге от Челябинска до Иркутска и по рекам Иртыш, Обь, Енисей возлагалась на заведующих переселенческим делом в районах водворения.

В 1910 году правительство провело дальнейшую централизацию управления перевозками. Заведующие районами водворения освобождались от руководства передвижением. Все дело перевозки распределялось между двумя указанными районами. В состав Западного вошли все железнодорожные и водные пути в пределах европейской части страны, отрезок железной доги от Челябинска до Новониколаевска. К Восточному району относились пути движения переселенцев на восток от Новониковаевска до станции Пограничная Уссурийской железной дороги.

В инструкции о порядке заведывания делом передвижения переселенцев круг обязанностей был определен следующим образом:

1. Оказание переселенцам и рабочим во время их пути установленных законом и специальными правилами видов помощи:

а) продовольственной;

б) медицинской;

в) административной.

2. Изучение всех условий передвижения переселенцев и рабочих в целях облегчения, ускорения и оздоровления этих перевозок.

В зависимости от места расположения учреждений и деятельности чинов, обслуживающих передвижение, все учреждения и чины подчинялись губернатору на общих основаниях чинов Переселенческого управления губернаторской власти.

По путям следования переселенцев, в местах наибольшей высадки или «перелома пути», были устроены ряд пунктов для оказания переселенцам временного приюта, продовольственной, медицинской и административной помощи. Главные из этих пунктов функционировали круглый год, часть – в особо интенсивный период передвижения. Пунктами массовой высадки заведывали чиновники в звании «Заведующий пунктом». В более мелких пунктах заведующим был пунктовой врач или лицо медицинского или хозяйственного персонала. Заведующий пунктом являлся должностным лицом, которому было вверено руководство всеми отраслями переселенческого дела на пункте, кроме больничного дела.

Ближайшим сотрудником заведующего пунктом являлся пунктовой врач, в обязанности которого входило оказание санитарно-врачебной помощи переселенцам. Заведующий пунктом и пунктовой врач непосредственно подчинялись заведующему передвижением переселенцев.

Данная структура Восточного района передвижения переселенцев сохранилась до упразднения Восточного района в 1920 году.

Все материалы в цикле:
Крестьяне в поисках земли и лучшей жизни
Распространить также на губернии Иркутскую и Енисейскую
Заведующие водворением
Непременно в Сибирь

Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5800

14.05.2010, 11:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=85756

Bytes: 13879 / 13578

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Шободоев.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2018

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4175

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3410

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1828

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4155

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58749

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24273

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30163

28.06.2023

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей