Артур Скальский

© Байкал-Инфо

РасследованияИркутск

3629

29.12.2010, 13:27

Иркутские милиционеры незаконно отказывались возбуждать уголовные дела

48 тысяч незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел выявили за год прокуроры Приангарья. По фактам укрытия совершенных преступлений в СКП возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции. Такие цифры накануне озвучили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием представителей правительства Иркутской области и силовых ведомств региона.

По словам экспертов, количество подобных выявляемых нарушений с каждым годом увеличивается и за 11 месяцев этого года более чем в два раза превысило показатель 2008 года. По инициативе прокуроров выявлено и поставлено на учет 3431 криминальных посягательств (ранее известных, но по разным причинам не учтенных). Почти половину укрываемых от учёта преступлений составляют посягательства против собственности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

По выявленным нарушениям с начала года в органы внутренних дел внесено 750 представлений, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 443 сотрудника. Следственными отделами следственного управления СКП РФ по Иркутской области также проведено 169 проверок по фактам укрытия сотрудниками милиции преступлений от учета. В итоге было возбуждено три уголовных дела, два из которых по результатам следствия направлены в суд, еще одно находится в производстве.

Также были установлены факты некачественного проведения органами внутренних дел проверок по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, о причинении телесных повреждений.

В связи с этим во всех городах и районах области сейчас организованы встречи с гражданами. Таким образом милиционеры пытаются установить факты ненадлежащего реагирования правоохранительных органов на сообщения иркутян о преступлениях.

Напомним также, что недавно стало известно о фактaх завышения показателей раскрываемости преступлений. Оказалось, что прежнее руководство ГУВД региона подгоняло данные по раскрываемости преступлений к уровню 60 %, что является средним для Сибирского федерального округа показателем, в то время как в реальности он составлял не более 48 %, то есть меньше половины зарегистрированных преступлений.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

РасследованияИркутск

3629

29.12.2010, 13:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=90706

Bytes: 2210 / 2210

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53581

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128780

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25478

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69784

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32485

15.03.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей